Убытки от доброты

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Екатерина:

— У меня муж  очень добренький, но все почему-то за мой счет. Одолжить денег другу — он первый, а мы потом сидим на макаронах. Еще и друг забывает про долг, приходится мне унижаться и напоминать. А в прошлом году муж предложил своему знакомому пожить у нас на даче летом, пока в их квартире делают ремонт. Они жили там все лето, переломали все что можно. В результате мы остались без урожая и с кучей проблем, решать которые, как всегда, пришлось мне. Он даже сам стеснялся им сказать, что пора им, наконец, съехать. А я в глазах его друзей и приятелей — настоящая стерва. Как отучить мужа давать обещания, которые он не в силах выполнить? От его доброты для нашей семьи одни убытки.

Илья:

— Думаю, что вы применяете пока только одну тактику — обиды и скандалы. А вы с ним начните разговаривать и объяснять, а не молча есть макароны и строить из себя стерву. Если вы с ним по-человечески, то ему и самому не захочется, чтобы его в дальнейшем использовали его друзья и знакомые, а то его поведение — это уже какой-то вызов. Именно вам, Екатерина, вашей чрезмерной практичности и стервозности.

Ольга:

— Ну и что? Такой характер у человека. Добрый он. Просто ему попадаются непорядочные люди, а его человеческие качества от этого не становятся хуже. Начните уже находить в нем хорошее. Доброта сейчас — настоящая редкость. Ради этого можно и потерпеть.

Элла, предприниматель:

— Почему, Екатерина, ваш муж ищет благодарности и признания «на стороне»? Может, ему не хватает их в семье? Если так, то ваша задача, как жены, — сделать так, чтобы супруг ощутил свою нужность дома. Но не надо его заставлять или просить что-либо делать. Нужно просто притвориться слегка беспомощной. Он добрый человек, а не добренький, Катя. И ему хочется поделиться своей добротой с большим количеством людей. Хвалите его, целуйте, обнимайте и помаленьку все-таки жалуйтесь на жизнь, но не вводите его в депрессию своими нотациями. Человека вы не измените, а вот климат в семье можете здорово попортить. Дайте ему понять, что тоже в нем нуждаетесь, тогда он не пойдет искать признания у чужих людей. Станьте ему другом, в конце концов, а не личным бухгалтером, который только и делает, что высчитывает, кому и насколько он передал денег, внимания и доброты. Делайте все, чтобы мужу было приятнее помогать вам, чем посторонним людям.

Андрей Панарин, переводчик:

— Нужно потерпеть, Екатерина. К сожалению, с годами у людей такие альтруистические порывы вянут. Я думаю, что вы сама со временем станете вспоминать с ностальгией то время, когда ваш муж кидался на помощь людям с таким энтузиазмом. Скоро, очень скоро его энергии будет хватать только на самое необходимое в том круге, который вы ему очертите. А молодость с ее порывами быстро заканчивается.

Антонина, медицинский работник:

— Почему вас так раздражает его доброта? Вы ведь наверняка полюбили его именно за эти качества. А теперь в вас говорит просто ревность: вместо того чтобы гордиться таким мужчиной, вы ищете в нем недостатки. Я уверена, что у него и на вас хватает. А то, что одолжил деньги, пустил на дачу людей... То, что они так поступили, пусть будет на их совести, а вы у своего мужа комплексы вызываете таким отношением к его поступкам, вместо того чтобы гордиться. Не обломайте ему крылья раньше времени.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Ваш муж все раздаст, вы соберете; он щедрый, вы прижимистая; он рубаха-парень, а для вас дом — крепость. По-моему, у вас все гармонично, Екатерина.

Ирина, провизор:

— Срочно телефон вашего мужа! Мне бы хоть одним глазком взглянуть на такого человека, Екатерина. Все сейчас хотят урвать себе, и побольше, а ваш — настоящий герой.

  • Ува­жа­е­мые чи­та­те­ли, пи­ши­те о сво­их проб­ле­мах, зво­ни­те, жа­луй­тесь, про­си­те со­ве­та, сами по­мо­гай­те со­ве­та­ми, расс­ка­зы­вай­те свои ис­то­рии. В кон­це кон­цов, кто еще по­мо­жет? Выс­лу­ша­ет? Уте­шит? Ведь мы друг для дру­га — са­мые нас­то­я­щие пси­хо­ло­ги, чут­кие, ум­ные, не­рав­но­душ­ные, пря­мые и отк­ро­вен­ные. Ждем ва­ших пред­ло­же­ний и воп­ро­сов по ад­ре­су ре­дак­ции или те­ле­фо­ну 27-28-28.
baikalpress_id:  103 373