Убийство в Кударейке: всё повязано?

«Власти у нас нет, и мы это докажем», — говорят жители небольшой деревни Кударейки Усть-Ордынского округа.

В этой мысли они утвердились после того, как 9 июня был убит их молодой односельчанин, а от властей, говорят они, до сих пор никакой реакции. У следствия нет подозреваемого в преступлении. Деревня кипит. Дело может дойти до самосуда — всей деревней люди подозревают в преступлении местного предпринимателя, который, по словам родителей убитого, неоднократно ему угрожал.

Во вторник больше полусотни кударейцев — и молодые, и совсем пожилые люди — собрались в сельском клубе с одной целью: рассказать об этой истории журналистам и таким образом сделать ее достоянием общественности. «Пусть областные власти узнают, какие дела у нас тут творятся, что наш округ живет по своим собственным законам», — говорят они.

Жители Кударейки потеряли покой 9 июня, когда на поле рядом с деревней был найден труп их односельчанина, 28-летнего Ивана Ханхалова. Накануне утром Иван ушел из дома в магазин за сигаретами и больше не вернулся. Тех, кто видел его тело, поразило следующее: оно было чем-то исколото, кожа на лице повреждена. «Сына мертвого нашли на поле. На нем не было живого места: голова пробита, нос сломан, губа порвана; от грудной клетки до ушей, включая шею, сплошной ожог; на лбу рваная рана; на шее колотая рана; обе руки от кистей с многочисленными колотыми ранами; на спине в области лопаток колотая рана; с обоих колен содрана кожа; под ягодицами сплошная ровная горизонтальная гематома; одна нога короче другой на 4—5 см; на одной ноге в области щиколотки четкий след от веревки, т. е. сына привязали веревкой за ногу и таскали или подвешивали. Очевидно, сына пытали: прокалывали руки, шею, спину, обжигали грудную клетку и шею, сломали ноги, переломали нос, били по голове и телу. Убив сына, привезли и оставили в поле, где его нашли», — написала в своем заявлении в Следственный комитет Вера Владимировна, мама убитого.

При этом одежда была чистой и целой.

Кударейцы сделали вывод, что Ивана раздели и жестоко убили.

Перед смертью издевались над ним, пытали. Потом помыли и снова одели. Для местных это преступление стало чем-то бесчеловечным, чем-то большим, если бы парня просто убили…

Между тем полиция забрала тело, опросила местных жителей и уехала. Больше следственные органы в деревне не показывались. Так же как и местные власти, которые почему-то не заинтересовались таким страшным происшествием.

— И по сей день никто к нам не приезжал, никого не опрашивали. Я сама один раз ездила, когда писала заявление как потерпевшая. И все, — рассказывает Вера Владимировна.

Ее поддерживают гулом голосов. Люди уверены, что им есть что рассказать следствию. Более того, вся деревня уверена, что знает имя убийцы. Но никто не слушает. Тот, кого все подозревают, находится на свободе.

— Мы детей боимся отпускать, потому что такой человек здесь. А вдруг и мы ему неугодны? Вдруг он решит отыграться на наших детях?..

Такое негодование народ испытывает по отношению к одному местному предпринимателю, которого называют не иначе как «наш олигарх». Непонимание между «олигархом» и жителями деревни началось не сегодня. Но сейчас ему вспомнили все: и то, что он выпускает своих свиней на поля односельчан; и то, что он пострелял чужой скот, зашедший на его поле; и то, что он рубит лес, и многое другое.

— Есть люди такие, которых деньги портят настолько, что они и людьми-то перестают быть. Вот он из таких.

Как окончательное доказательство этому приводят убийство Ивана.

— Мы все уверены, что это его рук дело. Он угрожал Ивану. И сам признался. Сказал: «Я убил, а вы теперь докажите». Другому человеку предлагали десять миллионов, чтобы он взял вину на себя. Мы думаем так: вся милиция подкуплена, прокуратура тоже, да и власти. Мы не верим этой власти…

Сразу оговоримся: мы не собираемся брать на себя функции правоохранительных органов и вести собственное расследование, а также обвинять кого-либо в преступлении. Мы хотим лишь описать те настроения, которые царят в некогда спокойном месте…

Всеобщее недоверие, которое объединило и стариков, и молодых, захлестнуло местных с того момента, как стали обсуждать картину происшествия и сопоставлять рассказы разных людей. Мать и отец напомнили, что «олигарх» неоднократно угрожал их сыну, в том числе и убийством. Другие подтвердили, что к Ивану предприниматель все время придирался.

Оказалось, что несколько человек видели Ивана незадолго до смерти: двое вместе с Иваном и «олигархом» катались на машине. «Олигарх» стал обвинять Ивана в поджоге своего трактора. Иван вышел. По словам свидетелей, он в собственное оправдание заявил: «За меня люди скажут. А за тебя кто скажет?» Это разозлило «олигарха». Он хотел догнать Ивана на машине, но двое других парней остановили его. «Олигарх» отвез этих парней к магазину и уехал. Ивана с тех пор никто не видел.

Недоверие с новой силой вспыхнуло, когда после недолгого отсутствия вернулись в деревню двое молодых людей, сутки проведшие в полиции. Они дали свидетельские показания относительно убийства Ивана и даже представили нож. Этих молодых людей «олигарх» позвал с собой на Байкал отдохнуть — на следующий день после того, как Иван был убит, но его тела еще не нашли. Втроем они поехали на Байкал. И уже там парням позвонили из Кударейки и сообщили о смерти односельчанина. «Олигарх» на это сказал: «Я думал, он выживет». По дороге домой он выбросил сначала ножны, а потом нож. Ребята удивились и место, где был выброшен нож, приметили. Затем вернулись туда, отыскали нож, вызвали полицию. Леонид Васильев, один из этих двух парней, рассказывает, что их сутки продержали в полиции. А того, чей нож они сдали полицейским, отпустили сразу.

13 июня Вера Ханхалова обратилась в Следственный комитет с ходатайством о задержании «олигарха» и заключении его под стражу, так как имеются достаточные и достоверные сведения для обоснованного подозрения и обвинения его в убийстве ее сына. В числе этих сведений она указывает и услышанное свидетелями признание самого «олигарха» в том, что он убил ее сына.

 У Ивана же остались беременная жена и малолетний ребенок.

Зачем же убивать парня, который был, по словам односельчан, тихим, спокойным? А захотел убить и убил, это фашизмом называется, считают местные жители.

Собравшиеся на встрече с журналистами считают, что Иван стал козлом отпущения. У «олигарха» в последнее время дела шли не так живо, как раньше. Как рассказал двоюродный брат убитого, о нем появилась информация на разоблачительном сайте «Теневой Эхирит» — о его делах, о том, сколько у него каких машин, чем он занимается.

Настроения накаляются, трагические события обрастают новыми подробностями. Участники схода выражают свое недоверие местным властям, которые проявили удивительное равнодушие, и правоохранительным органам Усть-Ордынского округа, которые отказались арестовать того, кого все подозревают. Кударейцы считают, что везде все повязано.

— А что нам останется делать? Может, тогда соберемся деревней и сами пойдем с ним разговаривать? Где гарантия, что кто-нибудь из нас не будет следующим?..

Загрузка...