Убийство ребенка в Усолье

Мать убитого малыша страдала послеродовой депрессией

Преступление, совершенное на этой неделе в Усолье-Сибирском, поразило даже опытных следователей. С жестокими побоями и убийствами детей следователи не раз сталкивались в своей практике, но у всех преступников был мотив, состояние сильной агрессии, которую они обрушивали на маленького человека. Убийство ребенка собственной матерью потрясает своей обыденностью. Молодая девушка взяла нож, лишила жизни свое дитя и сказала своей маме: «Ну, вот и все…»

Приступы паники

В Усолье семья, состоящая из матери, дочери и зятя, перебралась из Казахстана год назад. Будучи по национальности русскими, они получили российское гражданство и приобрели в Усолье-Сибирском квартиру. Молодой мужчина устроился работать в сферу обслуживания, его теща нашла посменную работу. 24-летняя Екатерина вскоре после приезда забеременела и работу решила не искать. Спустя 9 месяцев она родила здорового мальчика.

Семья была вполне благополучная, никто из ее членов не злоупотреблял спиртными напитками. Освоившись в Усолье, регулярно получая зарплату, родные Екатерины постепенно обставляли дом новой мебелью, покупали технику.

В роковой день папа мальчика ушел с утра на работу, и утром же должна была вернуться с ночной смены бабушка. Екатерина ненадолго осталась одна с ребенком. Как потом она расскажет следователям, мальчик плакал, раздражал, а у нее от плача раскалывалась голова. Она взяла на кухне нож и нанесла ребенку множественные проникающие удары. Вернувшаяся домой бабушка застала страшную картину — ее дочь стояла возле растерзанного тельца внука. «Ну, вот и все, мама», — растерянно сказала Екатерина.

Впоследствии во время допросов девушка признавалась, что не знала, что делать с сыном, не хотела брать его на руки. Постепенно молодая мама училась ухаживать за малышом, управляться с внуком активно помогала бабушка. Малыш всегда был накормлен, ухожен, спал по расписанию, с ним регулярно гуляли.

Екатерина говорит, что ребенок был долгожданным. Но после родов она была совершенно подавлена — не знала, что делать с этим крошечным человечком, который шевелится, плачет. Девушку не раз накрывала паника.

Екатерина была девушкой с амбициями, вредными привычками не страдала. Окончила с красным дипломом колледж; переехав в Усолье, поступила в высшее учебное заведение. Ребенок мог бы стать главным стимулом к успешной карьере, но девушка считала его помехой. Свой поступок Екатерина объяснить не может, говорит, что помнит только, как сильно болела голова, как она, мало что осознавая, взяла нож.

Когда Екатерина рассказывает о совершенном преступлении и когда во время проверки показаний на месте, вооружившись деревянным ножом, наносит удары по тряпичной кукле, в ее глазах нет ни единой слезинки, а взгляд совершенно пустой. Бабушка и отец ребенка плачут каждый день. Молодой человек, потерявший сына, говорит, что его жена не могла совершить подобного в ясном сознании.

Тревожный звонок

После рождения ребенка был один эпизод, который говорил о том, что малыш находится в опасности, но разве кто-то мог представить такой страшный исход? Вскоре после рождения малыша Екатерина оставила его дома одного и на несколько часов ушла по своим делам. Вернувшаяся домой бабушка обнаружили внука без присмотра. Екатерина не отвечала на звонки, и женщина обратилась в полицию. Екатерину объявили в розыск, но вскоре она сама пришла домой. Об этом факте стало известно отделу по делам несовершеннолетних, семью поставили на учет, Екатерине, которая страдала послеродовой депрессией, была предложена консультация психолога. Психолог сразу увидел, что дело серьезное, и предложил Екатерине пройти курс реабилитации в стационаре.

Молодая мама отказалась, ссылаясь на то, что ей не с кем оставить ребенка, и пообещала, что впредь будет ухаживать за малышом какследует. Сама Екатерина считала себя здоровым человеком. Официальный диагноз девушке не поставлен.

— В отношении обвиняемой возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего», назначена психолого-психиатрическая экспертиза, — говорит Александр Корнев, следователь по особо важным
делам следственного отдела по г. Усолью-Сибирскому СУ СК России по Иркутской области.

По словам соседей, семья Екатерины вела крайне уединенный образ жизни. Ни к сем не общались, из всех троих с живущими рядом людьми здоровался только молодой человек.

— В их квартире всегда была тишина, — говорит соседка Елена. — У них собака большая белая, девушка с ней часто гуляла. Вот разве что собака залает. Чтобы ребенок плакал, я вообще ни разу не слышала.

По словам соседей, на Екатерину мог повлиять как раз недостаток общения. Девушка приехала из другой страны, в Усолье у нее не было подруг.

— Была бы у нее подруга позитивная, в идеале с ребенком, которая могла бы развеять все эти надуманные страхи, ей, может быть, легче было бы, — говорят люди.

После беседы с соседями мы видим, что из подъезда выходят молодой человек с большой белой собакой и женщина. Следователи привезли Екатерину для проверки показаний на месте. Из машины вышла высокая симпатичная девушка. Мать обнимала дочь и плакала.

Пока шел следственный эксперимент, муж ушел вместе с собакой в дальний конец двора, сел на лавочку, повернувшись к происходящему спиной.