Убийство по-родственному

Подозреваемые в жестокой расправе над ветераном и его женой в Иркутске оказались их родственниками.

Это преступление произошло 5 марта в одной из пятиэтажек на улице Зверева. Около 5 часов вечера 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Вологжин с 83-летней женой Анной Васильевной вернулись домой с прогулки. Спустя какое-то время в их квартиру позвонили. Когда хозяева открыли дверь, на них напали. Преступники жестоко расправились с беззащитными стариками. Наживой их стали накопления пенсионеров — 370 тысяч рублей. Через три дня убийц, оказавшихся дальними родственниками погибших, задержали.

— Утром 5 марта я собиралась на сутки на работу. В 10 часов в дверь позвонили мужчина и женщина лет 30, — вспоминает соседка погибших Галина Чистякова. — Сказали, что из Водоканала. Муж ответил, что мы никого не вызывали, и они ушли. Видимо, преступники уже с утра что-то вынюхивали. Вечером муж был дома один, услышал стук в дверь и пошел посмотреть в глазок.

— Я увидел, как какой-то парень затаскивает Михаила Николаевича в квартиру, — продолжает рассказ жены Геннадий Чистяков. — У меня плохое зрение, я видел только его профиль. Михаил Николаевич два раза крикнул: «Бандиты! Бандиты!» Его быстро затащили в квартиру и захлопнули дверь.

Поняв, что за стеной происходит страшное, Геннадий Николаевич тут же попытался по мобильному телефону вызвать полицию. Но, несколько раз набрав 02, так и не дозвонился.

— Стационарного телефона у нас нет, — объясняет Галина Николаевна. — Мы не знали, что нужно набирать 112, чтобы вызвать спецслужбы с сотового.

Тогда сосед позвонил своему сыну, раньше служившему в уголовном розыске. Тот быстро приехал на место с полицейскими, но преступники успели сбежать через балкон. Стены и пол в квартире были залиты кровью — пенсионерам перерезали горло и нанесли множество ножевых ранений.

По злой воле судьбы примерно за 15 минут до нападения от пенсионеров ушел сын. В 2010 году Михаил Николаевич перенес инсульт, и врачи сказали родственникам: «Как будете за ним ухаживать, так он и на ноги встанет».

— Мы буквально выцарапали отца у смерти, — рассказывает Игорь Михайлович. — Я, жена и две мои племянницы постоянно были с ним, и он восстановился. В прошлом году здоровье его ухудшилось — у него были сильные приступы. В такие моменты я бросал все и прибегал к родителям. Сам давал им таблетки, чтобы они вовремя их принимали, приходил к ним утром и вечером. В последнее время здоровье папы и мамы выправилось. Они почти каждый день ходили гулять.

Пятого марта Игорь Михайлович с сыном, как всегда, был у отца с матерью: «Утром за день до трагедии я видел, как из подъезда выходили молодые мужчина и женщина, а возле квартиры родителей было сильно натоптано. Папа и мама сказали, что приходили люди с Водоканала, но они им не открыли. Я предупредил их, чтобы они никого не пускали и в случае чего сразу вызывали меня. Папа тогда посмеялся: «Да кому мы нужны». В тот день вечером, когда я уже пришел от родителей домой, мне позвонила сестра и сказала, что не может до них дозвониться. Я ее успокоил, что у них все хорошо, возможно, легли пораньше спать или не слышат звонка из-за телевизора. А через час знакомая сестры, соседка родителей, сообщила, что их убили».

— Мои родители никогда в жизни никому ничего плохого не сделали, — говорит сын ветерана, — да и никаких богатств у них не было, жили в обычной однокомнатной квартире панельной пятиэтажки. Бандиты покусились на пенсию, которую мама с папой откладывали. Драгоценностей у них не было. На ковре висели папины медали — готовился к 70-летию Победы...

На поиски преступников был ориентирован весь личный состав УМВД России по Иркутску, создан оперативный штаб из самых опытных сотрудников уголовного розыска, следователей Следственного комитета и представителей других правоохранительных органов. Полицейские проделали огромную работу. И 8 марта в одной из гостиниц Иркутска были задержаны двое подозреваемых — 28-летний мужчина и 25-летняя женщина. Работая с ними, правоохранители вышли еще на двух подельниц — 66 и 45 лет.

— Все три женщины — близкие родственницы: бабушка, дочь и внучка, — рассказал следователь по особо важным делам третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области Иван Дворко. — Мужчина является сожителем внучки. С целью получения наживы обвиняемые цинично и с особой жестокостью убивали и грабили пенсионеров от 73 до 87 лет, пуская в ход ножи, металлическую трубу, шило и другие предметы.

Оказалось, с начала февраля жертвами преступного клана стали пять пожилых иркутян. Похищенные у убитых деньги они тратили на личные нужды. Из квартиры Вологжиных убийцы вынесли 370 тысяч рублей, в других эпизодах их добычей стали от одной до 20 тысяч.

— Девушка и ее сожитель ранее были судимы за имущественные преступления, — говорит заместитель начальника ГУ МВД по Иркутской области Олег Кнаус. — Убивать они стали после отбытия срока — боялись, что жертвы смогут их опознать.

— В настоящий момент обвиняемые признают свою вину и сотрудничают со следствием, — продолжает Иван Дворко. — В квартиру к семейной паре Вологжиных внучку и ее сожителя провела бабушка. Она была их дальней родственницей, поэтому те открыли ей дверь. Все обвиняемые не работали. Преступления они объяснили тем, что им нужно было кормить маленьких детей.

По данным следствия, первой в дом вошла самая старшая из подозреваемых. Она вернула долг, а заодно узнала, где семья хранит деньги. Теперь женщина пытается переложить всю вину на внучку и ее сожителя. Этим троим Октябрьский районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, в отношении четвертой подозреваемой решается вопрос об аресте и предъявлении ей обвинения. Органы опеки изъяли у задержанных троих маленьких детей.

О супругах Вологжиных соседи по дому отзываются с большой теплотой — пенсионеры со всеми были приветливы и дружелюбны.

Михаил Николаевич родился в селе Большеокинск Братского района. В 1944 году ушел служить в Советскую армию. Прошел школу снайперов в Нижнеудинске, воевал в 16-м стрелковом полку, получил медаль за победу над Японией. Заканчивал службу в 916-й воинской части Забайкальского округа. В 51-м демобилизовался и через год познакомился с Анной Васильевной. Супруги переехали в Иркутск, где 62 года прожили в любви и согласии, воспитали троих детей: дочерей Галину и Людмилу и сына Игоря. В 1994 году от рака умерла их старшая дочь Галина, и Анна Васильевна стала для двух внучек мамой.

— Они были прекрасными людьми, — говорит соседка Раиса Ретивых. — Анна Васильевна работала в швейной мастерской, Михаил Николаевич — машинистом плавкрана в Иркутском речном порту, потом перевелся на стройку, а в 1963 году — в Иркутское управление механизации, оттуда в 1993-м ушел на пенсию. Он участвовал в строительстве ГЭС, авиазавода, завода имени Куйбышева, троллейбусного депо, Дворца спорта. Дважды его избирали депутатом народного совета по Кировскому району, он был членом обкома профсоюза строителей и дважды председателем городской избирательной комиссии. Да и на пенсии Михаил Николаевич не сидел без дела, был активным участником совета ветеранов домоуправления № 10.

Дети и внуки были очень привязаны к Михаилу Николаевичу и Анне Васильевне, окружали их заботой. Сын каждый день навещал их.

— Папа был добрейшим человеком, и меня, и сестер всегда учил порядочности, честности, — вспоминает Игорь Вологжин. — Сам был очень ответственным, его безгранично уважали коллеги. С папой мы каждый год ходили на празднование 9 Мая. Все его поздравляли, дарили цветы. Молодые люди подходили с детьми и спрашивали: «Можно с вашим дедушкой сфотографироваться?» Я всегда гордился родителями.

Иллюстрации: 

На фото — трое обвиняемых в пяти зверских убийствах иркутских пенсионеров: 28-летний мужчина, 25-летняя женщина и 66-летняя пенсионерка. Им предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений», «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «Пособничество в совершении убийства двух и более лиц». Дело о жестокой расправе над ветераном войны и его женой получило большой общественный резонанс. Его расследование стоит на особом контроле руководства Следственного комитета и областной полиции
На фото — трое обвиняемых в пяти зверских убийствах иркутских пенсионеров: 28-летний мужчина, 25-летняя женщина и 66-летняя пенсионерка. Им предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений», «Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «Пособничество в совершении убийства двух и более лиц». Дело о жестокой расправе над ветераном войны и его женой получило большой общественный резонанс. Его расследование стоит на особом контроле руководства Следственного комитета и областной полиции
На фото — супруги Вологжины. У ветерана Великой Отечественной войны Михаила Николаевича было много наград: орден Трудовой Славы III степени, почетное звание заслуженного строителя России, почетный диплом Министерства строительства СССР, медаль за победу в войне с Японией и др. Анна Васильевна всю жизнь была рядом с ним.  У них осталось двое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. На похороны пенсионеров 9 марта собралось больше сотни знавших и любивших их людей, в том числе издалека:  из Петербурга, Сургута
На фото — супруги Вологжины. У ветерана Великой Отечественной войны Михаила Николаевича было много наград: орден Трудовой Славы III степени, почетное звание заслуженного строителя России, почетный диплом Министерства строительства СССР, медаль за победу в войне с Японией и др. Анна Васильевна всю жизнь была рядом с ним. У них осталось двое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. На похороны пенсионеров 9 марта собралось больше сотни знавших и любивших их людей, в том числе издалека: из Петербурга, Сургута
Жительница дома Альбина Ситникова: «В тот вечер они посидели на лавочке и пошли домой.  Эта расправа не поддается здравому смыслу. Если хотели ограбить, то зачем убивать? Могли бы просто связать их. За такое зверство убийцы должны ответить по всей строгости»
Жительница дома Альбина Ситникова: «В тот вечер они посидели на лавочке и пошли домой. Эта расправа не поддается здравому смыслу. Если хотели ограбить, то зачем убивать? Могли бы просто связать их. За такое зверство убийцы должны ответить по всей строгости»
Сын погибших Игорь Вологжин:  «Я хочу обратиться с ходатайством  в Верховный совет, чтобы депутаты подняли вопрос об отмене моратория на смертную казнь для подобных преступлений, когда беззащитных ветеранов, которые не могут дать никакого отпора, зверски убивают из-за денег. За такое преступление даже пожизненное заключение слишком лояльно. Может быть, это жестоко. А как они с нами поступили?»
Сын погибших Игорь Вологжин: «Я хочу обратиться с ходатайством в Верховный совет, чтобы депутаты подняли вопрос об отмене моратория на смертную казнь для подобных преступлений, когда беззащитных ветеранов, которые не могут дать никакого отпора, зверски убивают из-за денег. За такое преступление даже пожизненное заключение слишком лояльно. Может быть, это жестоко. А как они с нами поступили?»
Соседка погибших Раиса Ретивых:  «В этом доме я живу 23 года.  С Вологжиными давно знакома. Михаил Николаевич приглашал меня  в совет ветеранов, где был куратором, мы вместе работали.  Он был очень добрым и обходительным человеком. Про таких говорят — настоящий джентльмен. Анна Васильевна тоже была очень хорошей, говорят, она прекрасно пела. Я никогда не слышала, чтобы они с кем-то ругались. После случившегося до сих пор не могу спать, такое жестокое убийство»
Соседка погибших Раиса Ретивых: «В этом доме я живу 23 года. С Вологжиными давно знакома. Михаил Николаевич приглашал меня в совет ветеранов, где был куратором, мы вместе работали. Он был очень добрым и обходительным человеком. Про таких говорят — настоящий джентльмен. Анна Васильевна тоже была очень хорошей, говорят, она прекрасно пела. Я никогда не слышала, чтобы они с кем-то ругались. После случившегося до сих пор не могу спать, такое жестокое убийство»
Соседка Вологжиных Нина: «Михаил Николаевич и Анна Васильевна были очень добрыми, приветливыми, никогда никому ничего плохого  не сделали. Но были очень доверчивыми. Насколько я знаю, они всем без опаски открывали дверь»
Соседка Вологжиных Нина: «Михаил Николаевич и Анна Васильевна были очень добрыми, приветливыми, никогда никому ничего плохого не сделали. Но были очень доверчивыми. Насколько я знаю, они всем без опаски открывали дверь»
Материалы в тему: 

Иркутская область намерена продать за год 52 авто, ж\д тупики, музей фотографии, недвижимость

В бюджет Иркутской области в 2014 году планируется получить 60,2 млн рублей от приватизации регионального государственного имущества. Об этом сообщил 2 июня 2014 года на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания министр имущественных отношений региона Ант...
baikalpress_id:  103 172