Убийство на кладбище

Душегуб уронил на месте расправы свой телефон

С жуткой находки началось утро для иркутянина, который пришел убраться на могилках своих родственников на Лисихинском кладбище. В глухом месте погоста мужчина обнаружил окровавленный труп молодого человека — и тут же вызвал полицию. На место прибыла группа с оперативно-разыскными собаками, которые, обнюхав лоскуты материи, висевшие на оградке, проследовали по пути предполагаемого преступника. Как потом оказалось, собаки взяли верный след. Но раскрыть преступление по горячим следам помогло другое — злоумышленник обронил на месте убийства мобильный телефон.

14 мая в одном из домов Октябрьского района шла веселая гулянка. В пиршестве с распитием пива участвовали 22-летний Николай, его бывшая девушка, 29-летний Сергей и их друзья. В три часа ночи компания спохватилась, что закончились сигареты. Отправиться в магазин вызвались Сергей, Николай и его бывшая. До ближайшего «ночника» идти было далеко, и троица решила срезать путь по известным им кладбищенским тропам.

После задержания Сергей, чтобы обелить себя, будет утверждать, что Коля вел себя агрессивно, якобы ему нужно было от него защищаться. Мол, все произошло спонтанно. Однако характер ран, которые он нанес, предполагает несколько иную картину. Кроме того, выходя из квартиры, он зачем-то прихватил с собой кухонный нож. Скорее всего, Сергей заимел зуб на Николая, когда оба еще находились в квартире.

Как потом расскажет Сергей во время допроса, по пути в магазин он воспитывал молодого приятеля, который был слишком груб со своей бывшей пассией: дескать, с девушками так обращаться нельзя. Николай начал дерзить старшему товарищу, и тогда Сергей достал нож. Девушка в ужасе сбежала, а Сергей начал наносить удары. На теле Николая были обнаружены множественные раны — на лице, шее, спине. Их характер говорит о том, что Сергей не оборонялся, а, вероятнее всего, целенаправленно убивал. Пока утверждать это однозначно нельзя, версию Сергея об обороне проверяют следователи.

После обнаружения тела следственно-оперативная группа устанавливала личность убитого. К расследованию подключились сотрудники Следственного комитета. Сторож кладбища сказал, что никогда не видел этого парня. Свидетелей преступления не было. Все произошло поздней ночью в глухой части кладбища, криков никто не слышал. Каких-либо документов у убитого с собой не имелось. Но у следователей и оперативников появились зацепки — два мобильных телефона, которые были обнаружены на месте происшествия: один кнопочный, а другой сенсорный, испачканный кровью. Быстро выяснилось, что сенсорный телефон принадлежит убитому, личность которого, кстати, была тут же установлена, а вот кнопочный, на котором вдобавок обнаружились фотографии с той самой гулянки, принадлежит Сергею.

Сергея задержали на следующий день, 15 мая. Он был не сильно удивлен, когда увидел людей в погонах. В прошлом он был осужден за кражу, но последние 10 лет вел добропорядочную жизнь, завел двоих детей, работал охранником магазина. Девушка, сбежавшая с места происшествия, говорит, что ничего не видела, но призналась, что Николай действительно вел себя агрессивно. Собутыльники троицы сообщили, что из похода за сигаретами Сергей вернулся один и сказал: «Коля уже не придет, и проблем от него не будет». Никто не стал уточнять, куда подевался Николай. — В данный момент обвиняемый в убийстве находится в СИЗО и активно сотрудничает со следствием, назначены экспертизы, которые помогут более детально установить обстоятельства совершенного преступления, — резюмирует Алексей Лукин, руководитель Следственного отдела по Свердловскому району СУ СК России по Иркутской области.

Имена героев статьи изменены.

Загрузка...