Убийственная халатность

Из-за кишечной инфекции в Черемховском психоневрологическом интернате умерли четыре ребенка

Вспышка кишечной инфекции в Черемховском психоневрологическом интернате началась еще в июле, однако сотрудники учреждения первое время скрывали факт заболевания и лечили детей самостоятельно. Первый ребенок поступил в городскую больницу Черемхово 24 июля. О вспышке заболевания стало известно после смерти 8-летней девочки. С 5 по 14 августа в больницах Иркутской области умерли еще три ребенка. Пятеро детей на данный момент находятся в реанимации. Следственный комитет и Роспотребнадзор подозревают сотрудников первого в России интерната для лежачих детей-инвалидов в халатности.

Черемховский психоневрологический интернат начал работу совсем недавно — в феврале 2016 года. Здесь живут дети в возрасте от 4 до 14 лет. 

У каждого целый букет тяжелейших врожденных заболеваний: грубые поражения центральной нервной системы, эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия, умственное и физическое отставание в развитии. У многих воспитанников наблюдается существенный дефицит массы тела, и они подвержены любым инфекциям. Во время открытия заведения местные власти делали особенный акцент на том, что условия в интернате «приближены к домашним», а медицинские кабинеты оснащены современным оборудованием.

Вспышка кишечной инфекции началась еще в июле, однако сотрудники интерната долгое время скрывали факт заболевания и лечили детей самостоятельно. Первый воспитанник был госпитализирован в городскую больницу Черемхово 24 июля, после чего дети несколько дней поступали по одному. К 3 августа в больнице оказались 23 ребенка. О происходящем стало известно лишь после смерти 8-летней девочки, которая скончалась 5 августа от «инфекционного шока и дизентерии».

Еще через шесть дней стало известно о смерти пятилетней воспитанницы. Через сутки — еще одной девочки, также пяти лет. В ночь на 14 августа умерла четырехлетняя воспитанница интерната. Точная причина смерти всех детей пока не установлена.

Разбираться в ситуации приехал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. После этого заболевших детей перевели в Иркутскую областную инфекционную больницу, а главврача черемховской больницы уволили «за систематическое нарушение служебных обязанностей». Сейчас в медучреждении находятся 26 детей, пятеро из них — в реанимации. Роспотребнадзор сообщает, что острую кишечную инфекцию нашли всего у 42 человек, из которых 11 — сотрудники интерната. Все они отстранены от работы, в учреждении введен карантин.

Специалисты Роспотребнадзора также проверили помещение интерната и обнаружили нарушения питьевого и дезинфекционного режима. Директор интерната Наталья Полатова отстранена от работы. СУ СКР по Иркутской области возбудил четыре уголовных дела — три эпизода по ч. 2 ст. 109 УК РФ, а также ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей сотрудниками интерната. В самом интернате остаются еще 66 воспитанников.

Использована информация сайтов irk.ru, meduza.io

Иллюстрации: 

В конце июля — начале августа кишечной инфекцией в Черемховском психоневрологическом интернате заболели более 30 воспитанников
В конце июля — начале августа кишечной инфекцией в Черемховском психоневрологическом интернате заболели более 30 воспитанников