Убийцы надеялись, что их не найдут

В похищении бизнесмена подозреваются пенсионер МВД и его сообщники.

В июне прошлого года в Саянске было совершено громкое преступление. Некие граждане похитили крупного местного предпринимателя Владимира Макарова и требовали с его жены выкуп в размере 4 млн рублей. Женщина собрала деньги, но сделка сорвалась. На встречу похитители не явились, на связь больше не выходили. Бизнесмен бесследно исчез. Сотрудники полиции и Следственного комитета предполагали, что у мужчины, имевшего проблемы со здоровьем, могло не выдержать сердце.

Версия убийства тоже рассматривалась. Спустя год подозреваемые в похищении были задержаны. Выяснилось, что свою жертву они забили битой. 

У 66-летнего жителя Саянска был довольно серьезный бизнес, который приносил хороший доход. Вместе с супругой он открыл на территории города несколько магазинов, агентство ритуальных услуг. Был в окружении Владимира Макарова человек, которого терзала зависть. Именно он вместе со знакомыми совершил похищение бизнесмена.

Вечером 24 июня прошлого года предприниматель, как обычно, оставил свою машину на стоянке. Однако до дома он не дошел. Владимира Макарова объявили в розыск. В интересах следствия оперативники не стали сообщать, что похитители потребовали выкуп за человека. Как выяснится впоследствии, четверо человек насильно затолкали предпринимателя в машину, надели на свою жертву наручники и удерживали ее в гараже на окраине города.

Жена бизнесмена обратилась в полицию и в течение трех дней собирала деньги. Но разве мог кто-то предположить, что среди похитителей был тот самый алчный знакомый Владимира Макарова… Похититель, который, возможно, и был идейным вдохновителем преступления, являлся учредителем охранного агентства, а в прошлом сотрудником полиции. Понятно, что у пенсионера МВД были связи в правоохранительных органах. И хотя операция по освобождению бизнесмена была строго конфиденциальной, бывшему сотруднику не составило труда о ней узнать.

Когда похитители получили информацию, что передачу денег будут сопровождать оперативники, участь Владимира Макарова была решена. Отморозки вывезли пожилого мужчину в лес и нанесли ему множественные удары битой по голове, от которых бизнесмен скончался. Чтобы скрыть преступление, бандиты закопали тело в землю.

Поскольку преступление было совершено в условиях неочевидности и фигуранты тщательно замели следы, раскрыть дело о похищении человека было крайне сложно.

Но оперативники и сотрудники Следственного комитета справились с этой задачей. В конце сентября этого года похитители были установлены и задержаны. Самому старшему из них 49 лет, самому младшему — 28. Никто из задержанных не был ранее судим, но каждый в прошлом загорелся идеей пополнить свой бюджет на 1 миллион рублей. С момента совершения преступления прошло больше года, и подельники уже почти поверили, что злодеяние сойдет им с рук, поэтому людей в погонах, появившихся в их домах с ордером на арест, встречали с удивленными лицами.

— В отношении четырех задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений», — рассказывает Вячеслав Куксевич, руководитель Саянского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области. — Задержанные дают признательные показания и указали место, где спрятали тело. После получения результатов судебной экспертизы будет решаться вопрос о предъявлении обвинений в убийстве группой лиц.

Как и фигуранты вышеописанного дела, еще один гражданин был уверен, что его уже не найдут. Однако сотрудники уголовного розыска и следственного отдела по г. Ангарску о подозреваемом в двойном убийстве не забывали.

Шесть лет назад в городе нефтехимиков было совершено жестокое преступление. 25-летний ангарчанин купил новенькую «Тойоту-Камри», которая тут же стала предметом зависти менее удачливых людей. Семеро разновозрастных ангарчан, объединенных приятельскими отношениями, решили завладеть машиной. Владельца автомобиля вместе с его братом злоумышленники вывезли в лес, где заставили молодого человека подписать дарственную на «Тойоту». Однако автовладелец сообщил, что приобрел машину в кредит и что она находится в залоге у банка. Это признание вызвало у преступников приступ злости. Они поняли, что продать машину и поделить деньги им не удастся. И тогда головорезы решили избавиться от водителя машины и его брата. Отморозки избивали парней до тех пор, пока те не перестали подавать признаки жизни, после чего закопали тела.

Через полгода преступление было раскрыто. Шестерых преступников задержали, они были осуждены и получили внушительные сроки. Седьмой сразу же после совершения убийства ударился в бега, и отыскать его никак не удавалось. За месяц до совершения преступления этот молодой человек приехал в Ангарск вместе с матерью из Московской области. Ранее он не был судим, но попал под влияние дурной компании, посулившей ему хорошие деньги. Спустя 6 лет, в мае этого года, участник расправы был обнаружен и арестован у себя на родине, в г. Одинцово. Он обвиняется в совершении трех преступлений, совершенных группой лиц: разбой, похищение, убийство двух человек. Сейчас дело направлено в суд.

Иллюстрации: 

Бизнесмен Владимир Макаров имел в Саянске репутацию успешного, состоятельного человека. Чужие деньги не давали покоя его знакомому, решившему вместе с приятелями совершить похищение.
Бизнесмен Владимир Макаров имел в Саянске репутацию успешного, состоятельного человека. Чужие деньги не давали покоя его знакомому, решившему вместе с приятелями совершить похищение.
Во время следственного эксперимента задержанные показывают, как наносили удары.
Во время следственного эксперимента задержанные показывают, как наносили удары.
baikalpress_id:  99 161