Убийцы из жилконторы

Как было раскрыто дело черных риелторов из Ново-Ленино десятилетней давности
Текст: Елизавета Старшинина , Фото: пресс-службы СУ СКР по Иркутской области, из архива редакции и социальных сетей , Пятница , № 14 от 12 апреля 2019 года , #Происшествия
В этой неприметной иркутской пятиэтажке по адресу: улица Розы Люксембург, 227, находилась контора ЖЭУ, возглавляемая Игорем Наталиным. Именно здесь планировались операции по отъему квартир у социально неблагополучных граждан. Но о теневой стороне деятельности директора никто не догадывался
В этой неприметной иркутской пятиэтажке по адресу: улица Розы Люксембург, 227, находилась контора ЖЭУ, возглавляемая Игорем Наталиным. Именно здесь планировались операции по отъему квартир у социально неблагополучных граждан. Но о теневой стороне деятельности директора никто не догадывался

Жилищно-эксплуатационный участок № 17 в Ново-Ленино считался одним из лучших в Иркутске. Сантехники исправно устраняли протечки и засоры, плотники латали крыши, дворники мели тротуары. И никто бы в жизни не подумал, что обаятельный директор участка по совместительству является главарем разветвленной группировки черных риелторов, на счету которой семь убийств и как минимум 19 эпизодов квартирного мошенничества. Раскрыть деятельность банды удалось только спустя десять лет.

Удавка на шею и яма на обочине

В начале века одинокому пенсионеру, или инвалиду, или сироте иметь квартиру и жить в Ново-Ленино было опасно для жизни. Любой социально неблагополучный гражданин мог попасть в разработку одной из многочисленных банд черных риелторов. Люди в те годы пропадали десятками, по факту их исчезновения возбуждались уголовные дела и… зависали. И пылиться бы этим делам до скончания веков в архиве. Но в 2008 году следователи вышли на некоего Андрея Беспалова, который двумя годами ранее уговорил местного забулдыгу обменять квартиру с доплатой. Одного Беспалов не учел: у забулдыги осталась 85-летняя мать, и девать ее было некуда. Тогда беспомощную старушку увезли в лес, задушили и бросили тело в овраг… Беспалова приговорили к 14 годам колонии строгого режима. А еще спустя шесть лет был задержан его подельник, и начали всплывать новые эпизоды и имена. Было возбуждено новое дело. Постепенно вскрылась вся цепочка.

Начнем с лидера группы. Игорь Наталин, уважаемый человек, ответственный работник, директор ЖЭУ № 17. Конечно, он имел доступ к базе по должникам по ЖКХ, людям, ведущим маргинальный образ жизни. Именно эти граждане входили в орбиту его интересов. После принятия нового Жилищного кодекса в 2005 году Наталин зарегистрировал управляющую компанию по обслуживанию домов «ЖКХ плюс», предусмотрительно включив в уставные документы графу «Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом». Это позволяло придать черному бизнесу видимость легального. Схема была стандартная: найти подходящего кандидата из числа пьющих, наркоманов, одиноких стариков, детей-сирот, инвалидов и прочих социально неблагополучных граждан, войти в доверие, следить, чтобы объект не выходил из запоя, потом подсунуть доверенность с правом купли-продажи... В результате квартира оказывалась проданной, бывшего владельца вывозили в отстойник барачного типа на окраине. Остальное делали время и «Трояр».

Вторым ключевым участником жилищно-коммунальной группировки был тот самый Андрей Беспалов. В прошлом выпускник торгового техникума. Остроумный, интеллигентный, вызывающий доверие. Ему была отведена роль главного переговорщика с потенциальными жертвами.

Еще один постоянный член группы — Дмитрий Перетолчин, который выполнял самую страшную работу.

Всего в ОПГ входило около десяти человек. Но по мере необходимости, если надо было кого-то запугать, прижать, избить или похитить, привлекались люди со стороны. В большинстве случаев о физическом устранении обладателей квадратных метров речь не шла. Но случалось, что схема давала сбой: некоторые клиенты отказывались покинуть уже проданную квартиру, требовали денег, грозили обратиться в органы. Тем самым подписывая себе смертный приговор.

Убийства поражают своей жестокостью и в то же время какой-то чудовищной технологичностью. Весь процесс доставки жертвы к месту казни и самого умерщвления был рассчитан буквально по минутам. Большинство своих жертв заплечных дел мастера увозили в лес в районе Большой Елани, там душили и прятали в заранее выкопанных ямах. Некоторых бедолаг предварительно избивали до бесчувствия. В одном эпизоде преступники организовали похищение строптивого владельца квартиры. Наняли трех человек со стороны, которые проникли к жертве домой под видом сантехников якобы для проверки труб. Потом избили его до полусмерти битой, затолкали в строительный мешок, обмотали скотчем, погрузили в багажник и увезли в поселок Западный, где передали Перетолчину и Беспалову. Дальше как обычно — удавка на шею и яма на обочине.

Еще одну жертву Беспалов пригласил прокатиться на катере по Байкалу. В каюте под шум мотора мужчину избили, привязали к ногам металлический груз и выбросили за борт… В уголовном деле есть страшные свидетельства — фотографии останков жертв, обнаруженные спустя много лет.

Слева: лидер жилищно-коммунальной ОПГ 59-летний Игорь Наталин получил 23 года строгого режима. Непонятно, что побудило его встать на скользкую дорогу, ведь он имел хорошую должность и возможность неплохо зарабатывать легальным путем. Справа:  Дмитрий Перетолчин (левее), единственный член преступной группы, которому было назначено наказание в виде пожизненного заключения. Согласно материалам дела, Перетолчин был главным исполнителем убийств. Алексей Селиванов (правее), он получил 8 лет колонии строгого режима

Убивать не планировали

Но как получилось, что кровавые преступления не были раскрыты по горячим следам? И каким образом мутные сделки без проблем оформлялись в паспортных столах и других учреждениях? Когда спустя много лет следователи решили проверить документы паспортных столов, выяснилось, что там осталось множество следов кровавой деятельности группировки: один квартиросъемщик куда-то пропал без вести, второй, третий… А в поквартирных карточках обнаружились пометки рядовых сотрудников: «мне сказала так сделать такая-то». Подробнее о расследовании дела ново-ленинских черных риелторов «Пятнице» рассказал следователь по особо важным делам 3-го отдела СУ СКР по Иркутской области Александр Миронов.

— Александр Юрьевич, что привело фигурантов к кровавым преступлениям? Ведь их лидер Наталин не производит впечатления отмороженного злодея.

— Изначально Наталин не планировал убийств, у него были идеи, связи в администрации, схемы… Убийства начались, когда в группе появился Перетолчин. Сам Наталин никогда напрямую не говорил, что надо кого-то убить.

— Перетолчин — другое дело, колючий взгляд, выглядит зловеще. Что о нем известно?

— Он никогда нигде не работал, в середине 90-х его задерживали с полным магазином патронов к автомату Калашникова. Считаю, что это недоработка органов внутренних дел, потому что осудили его только за хранение патронов, не выяснив, для какой цели он их хранил.

— Он легко влился в группировку?

— Наталин был против — видимо, что-то чувствовал. И прямого контакта между ними не было. Посредником выступал Андрей Беспалов. Что касается Игоря Наталина, он мог бы получить меньший срок. В ходе следствия он шел к тому, чтобы рассказать все, в том числе и о своих связях с чиновниками. Благодаря этим связям ему удавалось быстро легализовать квартиры. Как? В начале 2000-х в Иркутске был большой объем неприватизированных квартир, и за ними шла охота. Допустим, живет человек: социально неблагополучный, опустившийся, но у него дети, и в договоре о приватизации им полагалась доля. Но Ленинская администрация разрешала приватизировать квартиры на одного человека, не включив в договор его детей. Формально у чиновников нет обязанности проверять, есть ли у гражданина дети. Но это выглядит, мягко говоря, странно, когда приходит взрослый мужчина лет 40—45, явно пьющий, и просит приватизировать на него одного квартиру. И никто не выясняет, а есть у гражданина дети. При этом Ленинский ЗАГС находился в том же здании, и поднять всю информацию можно было в течение нескольких минут.

— Очевидно, преступления совершались благодаря таким «добреньким» начальникам?

— В ходе следствия дело в отношении начальницы Ленинского ЗАГСа было прекращено в связи с истечением сроков давности. Именно эта начальница регистрировала браки участников преступной группы с потерпевшими, прикрываясь тем, что не могла отказать. Именно она не моргнув глазом оформила в 2002 году брак между 30-летней Галиной Елохиной и 19-летним умственно отсталым инвалидом. Оформила, да еще и задним числом, не выдержав месячного срока, который необходим по закону. Этот брак стоил несчастному парню не только квартиры, но и жизни. Его вывезли за город и убили. Галину Елохину приговорили к пяти годам. Суд не применил к ней сроков давности.

— Многих преступлений могло и не быть, если бы в регистрационных организациях существовал надежный заслон от сомнительных сделок?

— Конечно. Как объяснить, например, такой момент: умирает квартиросъемщик в Ново-Ленино, и в тот же день сведения поступают в местный паспортный стол. И день в день администрация города выдает договор социального найма участнику преступной группы или их доверенному лицу. Непонятно, как в течение одного дня можно собрать весь пакет документов? Но в ходе следствия выяснилось, что подписывал эти документы бывший начальник отдела учета и выдачи жилья администрации города, заслуженный пенсионер, бывший сотрудник милиции. На допросе он признал свои деяния, но ему уже за 80 лет, и сроки давности истекли. А этот заслуженный работник две квартиры таким образом оформил, в частности Захарову, который сейчас находится в бегах.

— Вернемся к Игорю Наталину. Может быть, на каком-то этапе главарь сам стал побаиваться своего окружения и вынужден был давать команду убивать?

— Нет, он человек жесткий и властный. Если честно, я не понимаю, зачем Наталин пошел на это. У него были отлаженные схемы приватизации муниципальных квартир, связи, налаженный бизнес в сфере ЖКХ. И не надо было никого убивать.

— Так вот и загадка, зачем ему это было нужно.

— Этого я от него не добился. На контакт он шел до определенного момента. Мы пытались искать ответы в его прошлом, там есть белые пятна. В 90-х он был осужден, но после сумел стать директором муниципального ЖЭУ. При этом работодатели отзывались о нем хорошо, жалоб не было. И подчиненные до сих пор вспоминают Игоря Борисовича с теплотой.

— Но когда в 2008-м арестовали его ближайшего подельника Беспалова, под Наталиным должна была задрожать земля. Он же должен был понимать, что Беспалов может сдать всех.

— Дело в том, что защищал Беспалова не простой адвокат, а супруга Наталина. То есть, даже находясь в СИЗО, тот был под контролем.

— Интересно, а как вы вышли на след преступников и как вам пришла идея проверить старые поквартирные карточки?

— Энтузиазм, поставленная работа, направленная на раскрытие преступлений прошлых лет. Без этого ничего не получилось бы. В этом деле от оперативного сопровождения многое зависело. Я считаю отдел по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России одним из лучших подразделений. Там люди — фанаты своего дела. Я с ними давно работаю, и мы друг от друга заражаемся энтузиазмом. Когда бывают моменты выгорания, они всегда поддержат. По поводу поквартирных карточек — не знаю, почему в 2008-м никто их не проверил. По ним можно было вычислить всю схему. Несмотря на то что много лет прошло, все их преступления оставили свой след в документах. А дальше дело техники.

— Сколько свидетелей проходило по уголовному делу?

— В обвинительное заключение было включено человек 200, а всего мы допросили около 300 человек. Сложность заключалась в том, что дело рассматривал суд присяжных. Присяжные — это обычные граждане, не юристы. Как им доказать вину фигурантов? Наталин лично никого не убивал. И черный риелтор Захаров лично тоже никого не убивал. Но его роль от этого еще страшнее. Именно он заманивал людей в определенное время в определенное место, где их убивали, а после получал свою долю. Причем немалую. Кстати, именно Захаров потребовал суда присяжных (по закону, если один обвиняемый просит рассматривать дело судом присяжных, то это распространяется на всех остальных фигурантов), а сам впоследствии ударился в бега. Что ж, если его найдут, то сроки давности для него не будут действовать. А вот в отношении сожителя Елохиной, который признался в убийстве инвалида, сроки давности прошли. Трое участников похищения получили условный срок, и я считаю это справедливым, один из них даже провел год под стражей. И надеюсь, они сделали для себя выводы.

— Какие еще были трудности в расследовании?

— То, что приходилось тревожить родственников фигурантов, которые никакого отношения к преступлениям не имели. К сожалению, это неизбежно в таких расследованиях. Невозможно не нарушить чьи-то интересы.

— Несмотря на то что преступления были совершены больше десяти лет назад, дело расследовано и доведено до суда, есть приговор. Это вселяет веру в справедливость.

— Посмотрите (Александр Миронов показывает высоченные стопки уголовных дел), это все дела по убийствам с начала 2000-х, не дошедшие до суда. Надо копать! Это дела, производство по которым было приостановлено в свое время по разным причинам. Но сегодня их можно под другим углом зрения посмотреть и проанализировать. Появились новые возможности, криминалистика за эти годы продвинулась вперед, сейчас мы можем проводить экспертизы, которые раньше были недоступны. Вот на прошлой неделе мы раскрыли еще одно преступление 2011 года.

— Чувствуете удовлетворение от проделанной работы?

— Знаете, еще бы пару-тройку человек довести до суда, тогда может быть...

Ничего не меняется
Могут ли сегодня граждане быть уверены в безопасности и прозрачности сделок купли-продажи недвижимости и земельных участков? В том, что в госорганах сделают все по закону? Увы, как выясняется, нет. В прошлом году жертвой черных риелторов стала многодетная семья из Иркутска. По данным Первого канала, преступники подделывали договора купли-продажи земли. Затем их подельник из числа сотрудников Росреестра по этим фальшивым документам ставил на кадастровый учет участки, принадлежащие государству. Жертвами аферистов стали 70 семей.

Факты о деле черных риелторов

  • Жилищно-коммунальная группировка была создана в начале 2000-х и действовала до 2008 года. На ее счету 7 убийств и 19 эпизодов мошенничества, связанных с незаконным обращением в собственность квартир.
  • Обвинение было предъявлено по «тяжким» статьям: «Убийство, совершенное организованной группой», «Организация убийства и подстрекательство к убийству», «Похищение человека и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Уголовное дело составило 105 томов.
  • Дело рассматривала коллегия присяжных. 8 ноября 2018 года они вынесли вердикт: «виновны».
  • 28 марта 2019 года Иркутский областной суд, опираясь на вердикт присяжных, вынес приговор. Лидер группы Игорь Наталин был приговорен к 23 годам колонии строгого режима, Дмитрий Перетолчин — к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Алексей Селиванов получил 8 лет строгого режима, Галина Елохина — 5 лет колонии общего режима. Трое участников похищений, не состоявших в ОПГ, получили условные сроки. Сергей Захаров находится в федеральном розыске.
  • В расследовании деятельности преступной группы помимо следователей Следственного комитета также участвовали оперативники ОБОП УУР ГУ МВД России по Иркутской области, сотрудники МУ МВД России «Иркутское» и ГУФСИН России по Иркутской области.
Еще один ключевой член группировки — Андрей Беспалов. Первый раз он был осужден в 2010-м, второй — в апреле прошлого года. На этот раз Беспалов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, активно содействовал следствию. Окончательный приговор — 20 лет колонии строгого режима
Еще один ключевой член группировки — Андрей Беспалов. Первый раз он был осужден в 2010-м, второй — в апреле прошлого года. На этот раз Беспалов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, активно содействовал следствию. Окончательный приговор — 20 лет колонии строгого режима
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments