Убийце-взрывнику дали 16 лет

Громкий судебный процесс по делу предпринимателя, подбросившего «новогодний подарок» — гранату, длился почти год

В конце прошлого года был вынесен приговор изощренному убийце — жестокосердному ревнивцу, тайшетскому бизнесмену Олегу Сафарову, который намеревался погубить не только любовника жены, но и всю его семью. Однако при страшном акте мести погиб ни в чем не повинный человек — мама его соперника. Берута Иванова была известным в Тайшете благотворителем. Имея свое дело, помогала сиротам, инвалидам, ветеранам. На выездном заседании областного суда было не протолкнуться — пришли не только родные и многочисленные друзья предпринимательницы, но и люди, которым она помогала, а также тайшетцы, сочувствующие этой семье.
 

Эта история произошла ровно два года назад и потрясла всю область. К дому Ивановых была подброшена рукавица Деда Мороза с «сюрпризом». Внутри рукавицы находилась металлическая подарочная банка с надписью на английском языке Color coffee («Цветной кофе»). К крышке банки была прикреплена открытка с трогательным содержанием: «Дорогая тетя Берута! Спасибо Вам за то, что помните и помогаете детям, которым нелегко в этой жизни. Благодаря Вам мы улыбаемся чаще! И в знак благодарности мы сделали своими руками для Вас подарок — оберег семейного очага. Он лежит в волшебной рукавице Деда Мороза. Достаньте ее с боем курантов в кругу семьи в новогоднюю ночь, загадайте желание и положите под елочку. Ваши желания и желания Ваших близких обязательно исполнятся! Счастливого Нового года!»

К воротам семьи Ивановых банка была подброшена 28 декабря. Петр, муж Беруты, нашел подарок в этот же день, прочитал открытку и занес его домой. Супруги были захвачены предпраздничной суетой — готовились к корпоративу. Берута обрабатывала заказы у себя в магазине, потом нужно было готовить новогодний стол... Общительную и открытую Беруту всегда окружали люди, но в этот день, 1 января, когда женщина открыла смертоносный подарок, она находилась в комнате одна — пришла поработать в домашнем кабинете. Увидев в коробке гранату, женщина успела позвать мужа: «Петя!» — и тут же раздался взрыв. Если бы банка со взрывчаткой была открыта в новогоднюю ночь или на корпоративе, последствия были бы еще ужаснее, ведь, как установило следствие, радиус взрыва был равен 24 метрам. Взрывная волна выбила окна и двери, покорежила батарею...

Получив чудовищные, несовместимые с жизнью травмы, предпринимательница умерла в больнице спустя 10 дней. Поиском ее убийцы занялись сначала тайшетские правоохранители, потом к делу подключился отдел по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области. Убийца, уверенный, что обставил все так, что не придерешься, в это время преспокойно отдыхал на Гоа. Но по возвращении именно он стал главным подозреваемым. Узнав, что погубил Беруту, Олег Сафаров признал свою вину и, по все признакам, искренне сожалел о содеянном. По словам следователей, сразу после задержания, видимо пребывая в шоке от случившегося, Сафаров очень переживал, но, когда начался суд, принялся лгать и изворачиваться.

Вражда между Сафаровым и семьей Ивановых началась после того, как Олег узнал, что его молодая жена Алена изменяет ему с Русланом, сыном Беруты.

Между молодыми людьми вспыхнули сильные чувства, они ни от кого не таились. Руслан звонил Сафарову, говорил, что не откажется от своей любви. Олег умирал от ревности, дело дошло до развода. Понимая, что до Руслана не достучаться, Олег пытался воздействовать на парня через его мать, требовал, что бы та объяснила ему, что нельзя трогать чужих жен. Женщина отвечала, что сын у нее взрослый и со своими любовными проблемами должен разбираться сам. Но Сафаров не сдавался — портил Беруте настроение ежедневными звонками и эсэмэсками. Потом на суде Олег будет все отрицать, утверждая, что с погибшей у него были исключительно доброжелательные и сугубо деловые отношения — предпринимательница закупала у него стройматериалы.

Любовь между Аленой и Русланом быстро вспыхнула и так же быстро угасла. Руслан уехал в Красноярск, встретил там девушку, а Алене ничего не оставалось, как возвратиться к бывшему мужу. Сафаров неверную супругу принял, но обиду затаил нешуточную, решив отомстить Руслану, а заодно и всей его семье. Дабы себя не выдать, подарок со страшной начинкой он решил адресовать не сопернику, а его матери.

Как уже говорилось выше, сразу после случившегося в Сафарове проснулось что-то человеческое, он во всем признался, но во время судебного заседания выдвинул новую версию. Дескать, был уверен, что граната учебная, и максимум, на что рассчитывал, так это испортить Ивановым праздник. Олег утверждал, что купил гранату у своего приятеля в начале двухтысячных, дабы защититься от братков, которые предлагали ему крышу. Допросить продавца возможным не представлялось, он погиб в аварии несколько лет назад. Однако его вдова сообщила, что гранаты, равно как и других боеприпасов, у супруга, простого программиста, не было и с Сафаровым он никаких дел не имел.

Во время расследования Сафаров рассказал, что ручную гранату хранил в гараже, откуда принес ее домой и сделал взрывное устройство. Еще он говорил, что не способен отличить боевую гранату от учебной. Большинство участников судебного заседания этому заявлению не поверили. Первый признак боевой гранаты — зеленый цвет; учебные обычно черные, с малиновым запалом, на них всегда написано большими буквами «инертная», «холостая», «учебная». Не знать таких очевидных вещей человек, который хранит у себя в доме опасное оружие, не мог. С этим мнением согласился и эксперт-взрывотехник, изучивший место происшествия. Вот что он написал в заключении: «Лицо, изготовившее взрывное устройство, явно обладает знаниями в области устройства и применения ручных гранат».

Олега Сафарова защищали три адвоката из Иркутска и Красноярска.

Судебное заседание затянулось, потому что сторона защиты требовала вызвать более 100 свидетелей, которых долго и придирчиво допрашивали не только армия адвокатов, но и сам Сафаров.

Кроме того, защитники настаивали на проведении повторных экспертиз. Однако их результаты только подкрепляли факты, изложенные в обвинительном заключении.

Во время судебного процесса было очевидно: Сафарова в Тайшете недолюбливают. Мало того что он погубил всеобщую любимицу, добрую, обаятельную женщину Беруту Иванову, так еще в прошлом получал немалый доход от игорного бизнеса.

В конце декабря прошлого года был вынесен долгожданный приговор — за убийство, совершенное общеопасным способом, Сафаров получил 16 лет лишения свободы. Отбывать наказание ему предстоит в колонии общего режима. Армия адвоката намерена обжаловать приговор в Верховном суде.

Ксения Рютина

Берута Иванова стала невинной жертвой мести жестокого ревнивца. Ее близких спасло то, что подарок с гранатой женщина открыла не в новогоднюю ночь, а 1 января, когда гости разъехались.

baikalpress_id:  172
Загрузка...