Убийце-педофилу дали 23 года

Во время судебного разбирательства Петр Киргизов отрицал свою вину

Жестокое убийство шестилетней девочки, произошедшее в Зиме ровно год назад, потрясло всю область. Сожженное тело ребенка было обнаружено на болотах. Изначально у следствия не было никаких зацепок. Экспертиза показала, что жертва была изнасилована. Следователи и оперативники провели колоссальную работу по установлению личности преступника. В сентябре прошлого года был задержан 22-летний Петр Киргизов. Во вторник в областном суде ему был зачитан приговор.

За решеткой в зале областного суда — высокий мужчина в синей рубашке. Почти двухметровый рост Петра Киргизова стал его особой приметой. Рослый, крепкий Киргизов не знал недостатка в женском внимании. В городе Зиме и окрестных населенных пунктах у него было несколько жен. У некоторых имелись маленькие дети. При этом Кригизов никогда не называл своим пассиям настоящего имени. Работать многоженец не особо любил. Он попрошайничал своеобразным способом: тормозил попутки и рассказывал водителям, что едет на похороны родителей или жены. Тот же трюк проделывал в электричках. Сердобольные люди ссужали его деньгами.

После того как было совершено зверское убийство ребенка, в ежедневном режиме начала работать следственно-оперативная группа, состоявшая из наиболее опытных сотрудников регионального СК России и уголовного розыска, территориальных правоохранительных органов, а также сотрудников отдела криминалистики Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. Кроме того, были подключены специалисты центральных аппаратов СК и МВД России, детские психологи, специалисты по активации памяти. По делу допрошено несколько тысяч человек, проведены экспертизы в областных учреждениях, в Москве и Новосибирске.

Киргизов чувствовал, что круг вокруг него сжимается. К своей очередной гражданской жене он, видимо, проникся доверием и признался, что насиловал и убивал детей. Услышав страшное признание, девушка побежала в полицию. Рассчитывая на смягчение наказания, отпираться убийца не стал. Расследование его похождений заняло 35 томов уголовного дела.

Еще на стадии поиска убийцы девочки стало понятно, что маньяк может быть причастен к изнасилованию двух мальчиков. Эти догадки подтвердились.

Весной 2014 года  Петр Киргизов  напал на улице города Зимы на 7-летнего мальчика. Затащил ребенка в кусты, обещал убить, если тот будет сопротивляться, а потом изнасиловал. Испуганный ребенок убежал домой. Через несколько дней Киргизов точно так же напал на 9-летнего мальчика, после чего отпустил его, а в июне его жертвой стала 6-летняя девочка. Он пообещал доверчивому ребенку купить конфет, но вместо этого отвел в район болота Ухтуйка и изнасиловал. Девочка сообщила, что расскажет все родителям, и тогда преступник достал нож. Чтобы убитую не нашли, он сжег ее тело.

Учитывая интересы детей и их родителей, суд проходил в закрытом режиме. Журналистов позвали только на чтение приговора. Киргизов смотрел прямо перед собой и от камер не прятался. Он обвинялся в совершении четырех преступлений — изнасилование трех детей и убийство ребенка с целью скрыть другое преступление. Совокупным наказанием для преступника за совершение нескольких злодеяний стали 23 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Петру Киргизову был поставлен диагноз — бисексуальная педофилия. В колонии он будет подвергнут амбулаторно-принудительному лечению, с осужденным будет работать психиатр. Приговор убийца-педофил воспринял совершенно спокойно и вежливо ответил судье: «Мне все понятно».

Во время оглашения приговора отсутствовали потерпевшие, зато пришли родные и знакомые осужденного. Они сказали, что ни за что бы не подумали, что Петр способен на такое зверство, он всегда был тихим, можно сказать забитым парнем, агрессии не проявлял.

— Во время судебного разбирательства Киргизов отказался от признания своей вины, — сообщила Вера Гурина, прокурор отдела государственных обвинителей. — Такое часто случается с подачи то ли адвокатов, то ли сокамерников в СИЗО. — Педофилия — психическое заболевание и, как говорят, психиатры, неизлечимое, но работать с ним все равно нужно. Возможно, корни его отклонений кроются в семье. Если человека обижали в детстве, в нем закладывается жестокость. Его отец — бывший сотрудник правоохранительных органов — избивал жену и своих троих сыновей.

Рослый, крепкий Киргизов не знал недостатка в женском внимании. В городе Зиме и окрестных населенных пунктах у него было несколько жен. У некоторых имелись маленькие дети.
Рослый, крепкий Киргизов не знал недостатка в женском внимании. В городе Зиме и окрестных населенных пунктах у него было несколько жен. У некоторых имелись маленькие дети.
Загрузка...