Убийца в юбке: в Черемхово сотрудники полиции раскрыли особо тяжкое преступление

Уехал на заработки и пропал без вести — такое сообщение поступило в полицию Черемхово в январе.

В Иркутскую область 36-летний житель Читы заехал на пару дней в гости к другу. Он возвращался из Магадана, где работал на золотых приисках. Купил билет на поезд, но домой так и не прибыл. Чтобы раскрыть тайну исчезновения старателя, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось почти четыре месяца.

По словам старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска черемховской полиции Михаила Яковлева, все, что было известно на первоначальном этапе, — только дата возвращения читинца в родной город. Кроме этого, жена пропавшего без вести рассказала в полиции, что кто-то пытался снять деньги с его банковской карты. Она была уверена, что это не супруг. Во-первых, неизвестный не знал пин-кода карты, поэтому все попытки оказались безуспешными. Уведомления об этом поступали на мобильный телефон женщины. Во-вторых, телефон ее мужа к тому моменту был недоступен уже несколько дней.

— Мы запросили записи с видеокамер, установленных в банке, где производились операции по карте. В архиве была обнаружена запись, на которой разыскиваемый мужчина вместе с какой-то женщиной подходит к банкомату и снимает деньги. Это было накануне того дня, когда он должен был уехать в Читу. Чтобы разыскать эту женщину, мы сделали ее фотографию с видеозаписи и распространили по всем отделам полиции, — рассказывает Михаил Яковлев.

Именно по этому снимку участковым уполномоченным Дмитрием Ивасенко была опознана спутница читинца — 38-летняя безработная местная жительница.

Ее вызвали для дачи показаний. Подробности, которые она сообщила полицейским, поражают жестокостью. Не верится, что подобное могла совершить женщина, мать 14-летнего подростка. Совершенно спокойно, без эмоций она рассказала, что познакомилась с мужчиной возле железнодорожного вокзала. Вероятно, именно в тот день старатель и купил билет на поезд до Читы.

Решили выпить за знакомство. Пошли в банкомат, чтобы снять деньги на алкоголь и закуску, — этот момент и зафиксировали камеры видеонаблюдения. Женщина пригласила нового знакомого к себе домой. В это время там никого не было. Пока сидели за столом, мужчина рассказал, что едет с заработков и везет с собой деньги. Вскоре он уснул. Чтобы завладеть банковской картой гостя, хозяйка дома решила его убить. Сначала она нанесла спящему человеку несколько ударов ножом, а затем взяла топор и отрубила ему голову. Вскоре в доме появился сожитель женщины. Вдвоем они погрузили тело на санки и отвезли на ближайший пустырь. Почему-то они были уверены, что раз убитый жил в другом городе, никто его искать не будет. После этого женщина попыталась снять деньги с чужой карты, но у нее ничего не получилось — точного пин-кода она не знала. Когда все раскрылось, убийца спросила: «А что, меня за это посадят?».

На этот вопрос ответит суд. До его решения жительница Черемхово находится на подписке о невыезде. «Уголовное дело возбуждено по статье 105 «Убийство». Ведется следствие, выясняются все обстоятельства совершенного преступления. Помимо этого, будет определена степень вины сожителя подозреваемой, который помогал ей скрыть следы совершенного убийства», — пояснили «Пятнице» в полиции Черемхово.

Начальник Главного управления МВД России по Иркутской области Андрей Калищук подписал приказ о поощрении группы сотрудников полиции Черемхово, которые раскрыли убийство старателя из Читы. В составе оперативной группы — сотрудники уголовного розыска майор Михаил Яковлев, капитан Виктор Шведас, старший лейтенант Иван Сотников и участковый уполномоченный старший лейтенант Дмитрий Ивасенко. «За грамотную организацию оперативно-разыскных мероприятий и профессиональные действия в ходе работы по раскрытию убийства руководством регионального главка МВД было принято решение поощрить всех сотрудников оперативной группы», — сказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

baikalpress_id:  95 296