Убийца уходил через тайгу

Охотник с Дальнего Востока владел навыками выживания.

Начиная с 6 октября в деревне Шум Нижнеудинского района велись масштабные поиски маленькой девочки — 8-летней Дарьи Михайловой. О поисковых мероприятиях писали все СМИ области. Дашу искали круглосуточно около тысячи человек — сотрудники полиции из Нижнеудинска, Тайшета, Тулуна, Иркутска, представители МЧС и администрации, учителя местных школ и односельчане.

Полицейские исследовали каждый двор деревушки. Поисковики с оружием наперевес (была опасность нападения таежных зверей) прочесали окрестные леса и болота. Расследовать дело о пропаже ребенка нижнеудинским следователям помогали сотрудники СУ СК РФ по Иркутской области. Титаническая работа принесла результаты. К сожалению, девочка была убита еще 4 октября. А 22 октября был задержан подозреваемый в убийстве ребенка. Им оказался пришлый человек, которому родные Даши предоставили кров.

Второклассница Даша Михайлова воспитывалась в неблагополучной семье. Ее мама после развода с мужем начала выпивать. В стареньком домишке, где помимо матери и дочки жили бабушка и дядя Даши, часто собирались шумные компании. В день своего исчезновения, в субботу, девочка пошла к магазину позвать домой дядю, который там часто стоял с собутыльниками. До магазина Даша не дошла и домой не вернулась.

Мать заявила о пропаже ребенка только через три дня. На вопрос, почему не сразу, лепетала что-то невразумительное про то, что не хотела беспокоить полицейских в выходные.

Драгоценное время было упущено. Куда ушла школьница, что с ней случилось — было абсолютно непонятно. Предполагали, что Даша заблудилась в лесу: путь ее лежал по примыкающему к лесополосе кладбищу, и вроде оттуда она откликалась, когда ее искала мать. Но, как выяснится впоследствии, женщине это, скорее всего, привиделось.

В конце второй недели поисков мать пропавшей девочки сделала неожиданное признание: «Это я убила свою дочь».

Она рассказала, что наказывала Дарью за плохую учебу, ударила девочку несколько раз, после чего она упала, ударилась головой и умерла. Мать путалась в показаниях, вдобавок не смогла показать, где якобы закопала тело; на месте возможного преступления отсутствовали следы крови. Сотрудники Следственного комитета решили использовать детектор лжи. Судя по данным, которые выдал полиграф, женщина дочь не убивала. Сначала мать хотели направить на психиатрическую экспертизу, но вскоре стало ясно, что признание она сделала под давлением обстановки.

Над делом об исчезновении ребенка работали лучшие следователи и следователи-криминалисты СУ СК России по Иркутской области. И очень скоро круг подозреваемых, причастных к пропаже ребенка, сузился до одного человека. За несколько дней до исчезновения Даши в дом к Михайловым постучался посторонний молодой мужчина. Деревенские жители, привыкшие доверять людям, незнакомца впустили. Тот представился Сергеем, выпил вместе с хозяевами и остался ночевать. Сергей рассказывал небылицы: я, мол, колотил в лесу шишки, да немного плутанул, вот и вышел на вашу деревню. Маньяк ничем не выдавал своей ужасной натуры, выглядел совершенно адекватным, дружелюбным человеком и расположил к себе всех домочадцев.

На следующий после ночевки день гость покинул дом Михайловых. Дом-то он покинул, но, как оказалось, остался в деревне. Ночь он провел в лесу, согреваясь алкоголем. На следующий день пропала Даша…

Трудно сказать, когда в голове Сергея созрел преступный план: когда он находился в гостях у Михайловых или когда увидел маленькую Дашу, шедшую по кладбищу. Сейчас это обстоятельство выясняют следователи. Увидев знакомого мужчину, девочка безбоязненно к нему подошла.

Сергей позвал Дашу прогуляться в лес: мол, он там оставил вещи, надо их забрать. Девочка согласилась. Изверг увел свою жертву на расстояние 3—4 километра от села, потом изнасиловал и убил ребенка ножом.

Тело девочки педофил-убийца скинул в углубление и забросал его толстым слоем листвы и мха. Обнаружить его было фактически невозможно.

После этого мужчина двинулся в направлении Красноярского края. На трассу Сергей не выходил, двигался параллельно по лесу, ночевал в палатке. Родом он был из дальневосточной деревни. Ходил там на охоту, научился ориентироваться и выживать в лесу; кроме того, определенные навыки получил во время службы в армии.

Сергей двигался с Дальнего Востока исключительно пешком, стараясь избегать крупных городов и оживленных трасс. У себя на родине он отсидел за изнасилование девушки, а после освобождения стал главным подозреваемым в убийстве женщины. Не дожидаясь ареста, ударился в бега.

После расправы над ребенком убийца шел по тайге несколько дней. Крупы, которые он захватил еще из дома, подходили к концу. Ночи становились все холоднее. Сергей спешил поскорее покинуть Сибирь и раздумывал о том, как ускорить свой шаг. Прибыв в Красноярский край, он решил украсть велосипед. С похищенным имуществом его и задержали красноярские полицейские. Они сняли отпечатки пальцев Сергея и выяснили, что задержанный причастен к убийству женщины на Дальнем Востоке. А потом сличили его наружность с фотороботом предполагаемого убийцы маленькой девочки, и выяснилось, что он похож на фоторобот один в один. Вскоре Сергей уже давал признательные показания…

— Данному гражданину предъявлены обвинения в убийстве и насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетнего, — говорит Иван Дворко, следователь по особо важным делам 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. — Сейчас обвиняемый активно сотрудничает со следствием, показал, где спрятал тело своей жертвы. Сейчас обвиняемый проверяется на причастность к другим тяжким преступлениям, совершенным на территориях, по которым пролегал его маршрут.

По совокупности всех преступлений уроженцу Дальнего Востока грозит пожизненное лишение свободы.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Владея навыками выживания, маньяк мог неделями скрываться в лесу.
Владея навыками выживания, маньяк мог неделями скрываться в лесу.
8-летнюю девочку искали всей деревней, но надежда на то, что ребенок заблудился, не оправдалась.
8-летнюю девочку искали всей деревней, но надежда на то, что ребенок заблудился, не оправдалась.
Загрузка...