Убийца тулунского журналиста Александра Ходзинского хочет вообще уйти от ответственности

На 3 апреля 2014 года назначено заседание Иркутского областного суда по рассмотрению апелляционных жалоб по делу об убийстве тулунского журналиста Александра Ходзинского. Как сообщает пресс-служба фонда им. Ю.А. Ножикова со ссылкой на президента фонда Юрия Курина, заседание апелляционной инстанции Иркутского областного суда состоится по адресу: Иркутск, ул. Байкальская, 121 в 10 часов. В настоящее время в суд поданы две апелляционные жалобы: со стороны убийцы (с требованием отмены приговора и полного оправдания) и со стороны родственников убитого. Родственники требуют отмены решения Тулунского городского суда, направления дела на дополнительное расследование и переквалификации по более тяжкой статье Уголовного кодекса. Сторону потерпевших будут представлять три юриста: адвокат Римма Суворова, а также официальные представители Владимир Ковалев (руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Иркутской области) и Юрий Курин (президент Фонда Ю.А.Ножикова, заслуженный юрист России).

Напомним, 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд вынес приговор в отношении убийцы журналиста, бывшего заместителя мэра Тулуна Геннадия Жигарева по ст. 107 ч. 1 (убийство в состоянии аффекта) и определил наказание в виде ограничения свободы на срок один год десять месяцев. Таким образом, Геннадий Жигарев отбывает свое наказание по месту жительства, он ограничен в посещении массовых мероприятий, свободном перемещении по городу в вечернее и ночное время, выезде за пределы Тулуна без уведомления соответствующих органов.

Пресс-служба фонда также напоминает, что убийство было совершено в результате многолетнего конфликта между бывшим чиновником и журналистом. Причиной послужили разоблачительные материалы Александра Ходзинского, который уличил заместителя мэра Геннадия Жигарева в том, что тот выделил земельный участок в центре Тулуна под строительство торгового центра своей жене. Александр Ходзинский также указывал в своих публикациях на нарушения строительных, технических и санитарных норм и правил при возведении торгового центра, который был построен из железнодорожных шпал, обработанных креозотом, и требовал проведения технической экспертизы здания. Жигаревы после очередного столкновения с журналистом подали в мировой суд иск к Ходзинскому, обвинив его в избиении супруги Жигарева. Мировой суд отказал в удовлетворении иска, поскольку не признал факт совершения 73-летним журналистом преступления, в котором его обвиняли. На следующий день после проигрыша в мировом суде, 7 июля 2012 года Геннадий Жигарев приехал на дачу к Ходзинскому и там его убил.       

Как сообщил Юрий Курин, в Фонде Ножикова создан комитет по защите гласности, свободы слова и прав журналистов, в который вошли представители ряда областных средств массовой информации и интернет-ресурсов. От лица комитета подготовлено открытое письмо журналистов Иркутской области с требованием пересмотра дела и вынесения справедливого приговора в отношении убийцы. Подписи под открытым письмом поставили 98 представителей средств массовой информации и общественных деятелей.

Кроме того, как сообщил председатель комитета по гласности Андрей Фомин, сейчас рассматривается вопрос о проведении пикета или митинга журналистов. Комитет также намерен провести коллективную аккредитацию СМИ на заседание апелляционной инстанции суда. «Мы хотим добиться справедливого, законного приговора в отношении убийцы нашего коллеги Александра Ходзинского. То решение, которое вынес Тулунский городской суд, невозможно назвать справедливым. Оно ставит под сомнение такую базовую ценность, как свобода слова», - отметил Андрей Фомин.           

Загрузка...