Убийц продолжают искать

За информацию о преступниках, лишивших жизни Алену Чернигову и ее семилетнюю дочку Дашу, объявлено крупное денежное вознаграждение

Жители Усть-Орды теперь крепче запираются — на все замки, и не открывают дверей посторонним. Трагедия 10 ноября потрясла весь поселок: неизвестный вошел в дом и убил молодую женщину и семилетнюю девочку. Этот вечер стал для предпринимателя Алексея Чернигова самым страшным в жизни — он потерял жену и дочь. Преступник нанес женщине и старшей девочке множество ножевых ранений и, забрав 60 тысяч рублей, скрылся. 

В тот день Алексей Чернигов был в Иркутске, дома оставались жена Алена и две дочери. Молодая женщина хлопотала по хозяйству, рядом крутилась 7-летняя Даша, а в кроватке спала двухмесячная Аня, когда в дом ворвался неизвестный мужчина.

Вернувшийся Алексей застал дома страшную картину — растерзанные тела жены и дочери в луже крови.

— Ни долгов, ни займов, ни врагов у меня нет, — рассказал Алексей Чернигов. — Мы обычные фермеры. Есть версия, что убийца хотел ограбить квартиру и уйти, но дома оказались люди. В деревне у многих нет работы, и от безработицы случается страшное. У правоохранителей свои версии — они их пока не раскрывают. Для меня главное, чтобы убийцу нашли и наказали. 11 ноября должно было исполниться девять лет нашей с Аленой совместной жизни. Жена была добрым человеком, отличной матерью — очень любила детей. Младшую, Анечку, мы ждали шесть лет. Сейчас в мой дом пришла беда. Я хочу сделать большую фотографию Алены и Даши и поместить ее на баннере при въезде в Иркутск, чтобы люди берегли своих близких, уделяли им больше времени.

Черниговых в поселке знают и любят. Алексей держит свиней, занимается производством кормов для животных и переработкой зерна. Его жена Алена до декретного отпуска работала в местном управлении Пенсионного фонда. Коллеги вспоминают ее с большой теплотой.

— Она работала у нас с 2012 года специалистом-экспертом в отделе назначения перерасчета пенсий, в группе по вопросам материнского семейного капитала, — едва сдерживая слезы, вспоминает начальник УПФР в Усть-Ордынском БО Иркутской области Нина Ситникова. — До этого около восьми лет Алена служила в организации отдела судебных приставов по Эхирит-Булагатскому району. У нее юридическое образование. Алена была очень энергичным, жизнерадостным человеком. У нас сложная работа, часто приходится задерживаться до восьми вечера, ведь нужно в срок обработать все документы. Алена все успевала — и за домом следить, вести с мужем хозяйство, и воспитывать Дашу, которая в этом году пошла в первый класс. А 19 сентября Алена родила вторую дочь, Аню.

Цинизмом и жестокостью убийц поражены и работники ООО «Чернигов», которое принадлежит Алексею.

— Я работаю здесь год, — делится сотрудник ООО «Чернигов» Андрей Белов. — Алексей как руководитель просто золотой. Мы производим корма для животных, делаем дробленку, наша продукция в поселке очень востребована — народ разбирает. Зарплату сотрудники получают как положено, в срок. Не было такого, чтобы кто-то был недоволен.

— Ходят слухи, что рядом с домом Алексея в тот день стояла красная машина, — дополняет коллегу кассир ООО «Чернигов» Роман. — Преступники взяли у него из дома 60 тысяч, а крупную сумму — 500 тысяч — не взяли.

Полицейские и следователи СКР работают над раскрытием жестокого убийства. Проводится розыск подозреваемых, возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ — «Убийство двух лиц».

Граждан, что-либо знающих о преступлении либо о совершивших его лицах, просят обращаться в правоохранительные органы. За информацию, которая будет способствовать раскрытию преступления, полицией объявлено крупное денежное вознаграждение.

Иллюстрации: 

Одной из убийц может быть Ксения Болтик, 1994 г. р.,  ее разыскивают по всем городам Иркутской области
Одной из убийц может быть Ксения Болтик, 1994 г. р., ее разыскивают по всем городам Иркутской области
Как могла подняться рука убийцы на беззащитных Дашу и Алену Черниговых?..
Как могла подняться рука убийцы на беззащитных Дашу и Алену Черниговых?..
Фоторобот второго убийцы расклеен по всей Усть-Орде
Фоторобот второго убийцы расклеен по всей Усть-Орде