Убийц менеджера ювелирной компании из Таганрога осудили в Иркутске

Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор двум иркутянам и жителю Таганрога за убийство женщины – менеджера ювелирной компании. Как сообщила пресс-служба Иркутского областного суда, на троих фигурантам дела назначено 52 года лишения свободы.

Судом установлено, что в феврале 2018 года трое мужчин организовали разбойное нападение на менеджера по продажам ювелирной компании из Таганрога и ее убийство с целью хищения имеющихся при ней ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней. Подсудимые разработали план, согласно которому организатор преступления – 35-летний житель Таганрога, уволенный за драку из ювелирной компании, где работал директором отдела по продажам, - представился индивидуальным предпринимателем из г. Иркутска и заказал по телефону у менеджера крупную партию ювелирных украшений.

В аэропорту Иркутска 41-летнюю женщину, менеджера по продажам, встретили двое других сообщников: непосредственный исполнитель и водитель такси, вовлеченный в преступный план. Один из мужчин представился братом «предпринимателя», сказав, что заказчик встретиться с ней лично не может, потому что попал в ДТП. Мужчина предложил менеджеру проехать до Ангарска, чтобы рассчитаться за заказ. При себе у женщины находилось 2150 ювелирных изделий на общую сумму 14 318 465 рублей.

По дороге в Ангарск один из мужчин три раза выстрелил в потерпевшую. Женщина умерла на месте преступления. После этого налетчики съехали с основной дороги и оставили тело жертвы в районе станции Батарейной в сумке на льду р. Ангары в нескольких метрах от берега. Похитив ювелирные изделия, которые привезла с собой из Таганрога потерпевшая, сообщники скрылись с места преступления.

В Следственном комитете добавили, что для задержания 35-летнего организатора преступления Романа Кобяцкого и проведения следственных действий в Таганрог была командирована следственно-оперативная группа в составе следователей СКР и сотрудников уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области. Житель Таганрога был задержан у себя в квартире и этапирован для проведения следственных действий в Иркутск.

- После задержания Шахбазова сотрудниками правоохранительных органов было изъято более двух тысяч похищенных ювелирных изделий, общей стоимостью около 14 миллионов рублей, а также предполагаемое орудие убийства - пистолет ТТ с глушителем, переделанный под стрельбу патронами 9 мм., - пояснили в ведомстве. - Кроме того, сотрудниками Управления Росгвардии на дне реки был обнаружен телефон погибшей, экспертами СКР был восстановлен электронный чип, на который производилась запись всех телефонных разговоров. При их изучении следователи СКР зафиксировали все даты переговоров, а также распознали голос Кобяцкого.

Материалы уголовного дела составили 17 томов, проведено около 20 судебных экспертиз. Сотрудниками правоохранительных органов похищенное золото было возвращено ювелирной компании в полном объеме.

Приговором Иркутского областного суда организатор преступления признан виновным в организации разбоя в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с применением оружия с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, организации убийства сопряженного с разбоем, незаконном хранении и ношении оружия, передача, хранение и ношение оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ему назначено наказание в виде 19 лет и двух суток лишения свободы и  штраф 120 тыс. рублей.

Исполнитель преступления признан виновным в организации разбоя в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с применением оружия с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), убийстве, сопряженном с разбоем, незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Суд приговорил его к 16 годам лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

Таксист, который являлся пособником в совершении убийства, признан виновным в пособничестве в убийстве, сопряженном с разбоем и организации разбоя в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору с применением оружия с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы и штраф в размере 100 тыс. рублей.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Также преступники в равных долях выплатят отцу и дочери убитой по 1,5 млн рублей каждому в качестве компенсации морального вреда.

Фото предоставлено СУ СК России по Иркутской области

Иллюстрации: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments