Убить нельзя. Кастрировать

Зоозащитники выступили за массовую стерилизацию безнадзорных животных

Количество безнадзорных животных в регионе становится с каждым годом больше — в этом уверены представители зоозащитных организаций и волонтеры. На минувшей неделе они организовали митинг против проведения тендеров на отлов и содержание безнадзорных животных. По мнению митинговавших, выделяемые бюджетные средства необходимо распределить в виде грантов между некоммерческими организациями и таким образом проводить массовую стерилизацию всех бездомных кошек и собак.

«Убийству — нет! Стерилизации — да!» — скандировали волонтеры и зоозащитники на площадке возле 130-го квартала. Около 30 человек пришли сюда, чтобы в очередной раз привлечь внимание горожан к проблемам безнадзорных животных. Одна из участниц привела на поводке собаку — бездомную героиню пикета. Молодые люди выставили на обозрение агитационные плакаты, раздавали прохожим листовки и предлагали всем присоединиться к их акции.

— Посмотрите, сколько сегодня на улицах безнадзорных собак! Ежегодно государство выделяет на их отлов и содержание деньги, но при этом никто не следит за тем, как они тратятся. Безнадзорных не стерилизуют, не кастрируют, а, продержав полгода, снова выпускают на волю, — говорит Камелия Алехнович, член организации «Зоозабота». — Да и кого у нас ловят? Вместо злых и агрессивных собак, которые действительно нападают на людей, ловят маленьких и безобидных — тех, кто не успел убежать. Я считаю, что нужно отлавливать именно больших, опасных собак и стерилизовать их на местах. Вы знаете, что у нас всех собак свозят в Иркутск? Здесь их передерживают и отпускают в окрестности города. Таким образом, их число только увеличивается.

Активисты уверены, что решить проблему численности безнадзорных животных можно только на законодательном уровне, и предлагают внести изменения в соответствующие законы.

По их мнению, деньги, что сегодня выделяются государством на отлов и содержание бездомных, нужно перевести в систему социальных грантов, разыгрываемую среди зоозащитных организаций. Те же в свою очередь будут тратить их на массовую стерилизацию и кастрацию безнадзорных кошек и собак, а также проводить льготную стерилизацию для домашних животных среди малоимущих и многодетных семей. Для этих целей защитники животных предлагают в каждом муниципалитете создать специальные пункты.

— На сегодняшний день это единственный гуманный метод регулирования численности бездомных животных. Его практикуют во многих странах и получают действительно впечатляющий эффект. То, как сегодня у нас отлавливают животных, никуда не годится. Это варварский, жестокий и неэффективный способ. Снимают кошек с заборов, ловят безобидных собак, а потом морят их в клетках. Я пять лет варю корм для животных в приюте в Карлуке и знаю, в каких условиях они там проживают, — отмечает Наталья Бутакова, волонтер. — Кроме того, в последние годы люди стали меньше брать бездомных. Одни предпочитают теперь только породистых собак, другие отказываются из-за финансовых затруднений. А ведь любую собаку можно приручить, даже агрессивную. Она охотно поддается дрессировке, ведь для нее главное — уход, забота и ласка.

Также волонтеры рассказали о том, что многие горожане и вовсе предпочитают не ждать подрядчиков, а самостоятельно избавляться от собак. Они находили мертвых животных, у которых в желудках обнаруживали гвозди, а один раз подобрали дворнягу со стрелой из арбалета. Много было и тех животных, которые погибли из-за отравленной еды…

После окончания митинга участники и неравнодушные жители города подписали резолюцию, в которой потребовали внести поправки в действующее законодательство, а также организовать пункты льготной стерилизации животных. Теперь эту резолюцию отправят на рассмотрение в администрацию Иркутска.

Иллюстрации: 

Активисты уверены, что решить проблему численности безнадзорных животных можно только на законодательном уровне.
Активисты уверены, что решить проблему численности безнадзорных животных можно только на законодательном уровне.