Убили из-за несговорчивости

Один иркутский бизнесмен заказал убийство другого

Заказное убийство предпринимателя раскрыто в Иркутске. Как удалось установить следствию, коммерсанта заказал партнер по бизнесу, генеральный директор одной из иркутских компаний. Предприниматель отказался проводить для него финансовые операции через счета своей фирмы. В результате генеральный директор решил устранить несговорчивого партнера и через знакомого нанял исполнителя. 27-летнего мужчину вывезли из города и убили. В настоящее время все участники заказного убийства установлены и заключены под стражу.

Все началось еще в начале апреля, когда в правоохранительные органы Иркутска с заявлением о пропаже обратились родственники молодого мужчины.

Они рассказали, что потерявшийся занимался частным извозом и никаких  конфликтов ни с кем не имел. Но когда оперативники стали выяснять, чем занимался молодой таксист помимо извоза, они установили, что он также являлся директором коммерческой организации. Через эту фирму проходили немалые денежные средства, и следователям еще предстоит выяснить законность этих финансовых операций.

В процессе проверки было установлено, что в течение двух месяцев, в феврале и марте, а также в день исчезновения предпринимателя от его имени подавались липовые заключения об изменении состава учредителей и смене директора предприятия. Таким образом, выяснилось, что существовала некая группа лиц, которая пыталась завладеть организацией потерпевшего. Родственники и друзья помочь следствию ничем не могли, поскольку ничего не знали о второй работе молодого мужчины.

Совместно с уголовным розыском следователи СК начали устанавливать круг общения предпринимателя, с кем он поддерживал отношения в последнее время (в частности, в день исчезновения), где он находился и куда направлялся. В результате кропотливой работы им все же удалось выйти на исполнителя преступления. Им оказался ранее судимый житель Черемхово. Тот сначала пытался увиливать, давал ложные показания, вводил следователей в заблуждение, однако под действием неопровержимых доказательств вины, полученных в ходе следствия, признался в преступлении. Киллер показал, где труп, а также место, куда он выбросил пистолет. Орудие преступления оказалось в водоеме в Черемховском районе. Для того чтобы его оттуда вытащить, к работе привлекли водолазов.

Убийца выдал организатора этого преступления. Им оказался иркутянин. Тот скрывать ничего не стал и сразу выложил, как все на самом деле произошло.

Он рассказал, что к нему обратился знакомый, генеральный директор одной из иркутских компаний, и попросил убрать одного предпринимателя, с которым у него вышел конфликт. По версии задержанного, фирма, которую возглавлял пострадавший, по сути, принадлежала заказчику убийства. Он оформил ее на молодого человека, чтобы проводить через нее денежные операции. Однако в какой-то момент мужчина стал отказываться от перевода средств через счета фирмы. Тогда будущий заказчик преступления решил припугнуть принципиально несговорчивого партнера и стал отправлять к нему бандитов, для того чтобы тот переоформил организацию на другое лицо. Однако эти «доводы» также не сработали, и директор решился на крайние меры. Он попросил своего знакомого за денежное вознаграждение устранить партнера, чтобы уже без его участия переоформить документы фирмы на другое лицо. Тот согласился, после чего подыскал исполнителя и орудие убийства.

Ничего не подозревавшему мужчине, находившемуся в тот момент под прессингом бандитов, организатор преступления предложил на время скрыться от криминальных структур и уговорил его уехать в Черемхово. Там, по его словам, он уже успел снять для него квартиру. Однако в какой-то момент, возможно, предприниматель почувствовал подвох и стал оказывать сопротивление. В результате его вывезли на карьер в Черемховском районе и убили.

— Заказчик преступления обещал выплатить исполнителям за физическое устранение директора предприятия около 150 тысяч рублей, но после совершения убийства деньги он так и не передал, мотивировав это тем, что отношения к убийству не имеет, — отметил Ринат Ямалиев, первый заместитель руководителя СУ СК России по Иркутской области.

Следователи собрали неоспоримые доказательства вины всех обвиняемых. Трем участникам этой истории было предъявлено обвинение в совершении серьезных преступлений. В настоящее время всем фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.