Убил за долги

С иркутским бизнесменом расправились из-за невыплаченной зарплаты

Расправа в духе лихих девяностых. В прошлый четверг, 21 января, около десяти часов утра к детскому санаторию «Подснежник» на улице Чайковского в Иркутске на автомобиле «Тойота Ленд Крузер Прадо» подъехал директор строительной компании «Наследие» 69-летний Вадим Куликов (фирма, которой он руководил, проводила ремонт в лечебном учреждении). Там-то его и поджидал убийца, открывший огонь по внедорожнику. Шансов выжить у Куликова не было — пять пуль попали ему в голову, еще десять изрешетили автомобиль. После расправы злоумышленник скрылся на «Тойоте-Премио». Спустя час убийцу, которым оказался работник бизнесмена 34-летний Андрей Х., задержали на одном из иркутских рынков, в его автомобиле нашли ружье. Оказалось, мужчина расправился с директором строительной фирмы из-за крупного долга по зарплате.

Предприниматель Вадим Куликов был заметной фигурой в Иркутске. Он являлся совладельцем и директором трех строительных компаний — ООО «Наследие», СКК «Контакт-Регион+» и ООО «Венец». Его фирма СКК «Контакт-Регион» занималась, например, реставрацией памятников в «Тальцах». 

— Никаких проблем с Вадимом Васильевичем у нас никогда не было, — говорит директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов. — Все контракты выполнялись в срок. Конечно, бывали определенные нюансы — допустим, кое-что я заставлял переделывать ради высокого качества, он без проблем переделывал. Вадим Куликов часто выигрывал конкурсы, потому что свою работу делал дешевле, чем другие фирмы. К тому же качественно. Вы можете приехать, посмотреть объекты, которые делала его организация — они стоят, функционируют. Как человек Вадим Куликов был веселым, общительным. Конечно, в работе он отстаивал свои позиции, мы — свои, но нам удавалось приходить к консенсусу. 

Но, по словам рабочих, трудившихся у Куликова, дела обстояли совсем не гладко — он месяцами мог не платить зарплату сотрудникам. Об этом нам рассказали в детском санатории «Подснежник», возле которого произошла трагедия.

— У нас он был подрядчиком, — сообщила одна из сотрудниц Анна (имя изменено. — Прим. авт.). — Строители работали, а денег он им не платил. Вообще, мы не комментируем случившееся.

— Бывали ситуации, когда рабочие знали, что заказчик рассчитался, но долги по зарплате директор не гасил, в итоге люди увольнялись, — на условиях анонимности рассказал один из бывших сотрудников фирмы Куликова. — Ни в трудовую инспекцию, ни в прокуратуру рабочие не обращались. Договоры были неофициальными, поэтому отстоять свои права невозможно. 

По предварительной информации, крупный денежный долг и стал причиной расправы с бизнесменом. В 2015 году Вадим Куликов нанял Андрея Х., занимавшегося строительством, подрядчиком для выполнения отделочных работ в санатории «Подснежник», но по окончании не выплатил бригадиру около 400 тысяч рублей. Работники, которыми руководил Андрей, требовали денег. По словам друзей, помимо этих проблем у мужчины были и другие жизненные трудности. Андрей содержит семью — жену и сына, а также платит алименты бывшей жене на содержание первого ребенка. Из-за отсутствия денег у него накопился крупный долг по алиментам — около 300 тысяч рублей. 

— Андрей в последнее время замкнулся, я его не узнавал, — вспоминает друг семьи Сергей. — Обычно такой бодрый, деятельный, он ходил как в воду опущенный. Год назад он организовал строительную фирму, и жена его там работала. Андрей привлекал на объекты рабочих, очень ответственно подходил к выплате зарплат. Когда выплаты за отделку санатория прекратились, рабочие стали требовать зарплаты. Андрей в свою очередь требовал денег у генерального директора фирмы, с которой был заключен договор. До Нового года денег так и не поступило, люди остались на праздники без копейки. В январе гендиректор строительной фирмы отдал Андрею всего 60 тысяч рублей, которые были распределены между рабочими. Может быть, в день трагедии Андрей хотел просто припугнуть Куликова, но в его душе было столько боли и ненависти к этому бизнесмену, что он начал стрелять.

Сейчас во всех обстоятельствах разбираются следователи. Обвиняемый в убийстве бизнесмена дает признательные показания.

— Свердловский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, — сообщили в СУ СК РФ по Иркутской области. — Расследование уголовного дела продолжается.

  • Поощрят полицейских

Сотрудники МУ МВД «Иркутское», благодаря которым по горячим следам было раскрыто особо тяжкое преступление, будут поощрены. Сейчас в Главном управлении МВД России по Иркутской области готовятся необходимые для этого документы.

  • Убийство в Красноярске

На прошлой неделе в Красноярском крае 39-летний бизнесмен из ружья застрелил своих детей и жену, а затем покончил с собой. Тела мужчины, его 38-летней жены и их детей, 17 и 9 лет, в одном из частных домов Артемовска 23 января обнаружила их родственница. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, назначены баллистическая, генетическая, а также судебно-медицинская экспертиза тел. Причиной преступления могли стать долги мужчины, который занимался бизнесом в лесной отрасли, и тяжелое материальное положение. 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments