Убил ветерана труда и сжег медали

Трагедией закончилась ссора между соседями в городе Тулуне. Оперативники задержали Олега Смирнова — молодого человека, который лишил жизни 87-летнюю бабушку.

Преступление было раскрыто в течение 24 часов. Во дворе дома матери Олега были найдены фрагменты сожженной одежды и опаленные металлические части медалей ветерана труда. Медали принадлежали убитой пенсионерке. На вопрос следователей, зачем он сжег награды свой жертвы, Олег ответил: «Избавлялся от мусора».

Тело пенсионерки обнаружила работница соцзащиты, которая постоянно навещала бабушку, покупала ей продукты. Пожилая женщина жила одна. Следователи сейчас пытаются установить ее родственников, в частности ищут приемного сына. В свои 87 лет ветеран труда сама управлялась по хозяйству и, отличаясь бойким характером, могла отстоять свои права.

Во время расследования преступления оперативники установили обстоятельства, предшествующие смерти пожилой женщины. Некоторое время назад она купила холодильник у своей соседки. Однако под видом холодильной камеры недобросовестные люди продали бабушке морозильник. Обманутая пенсионерка решила вернуть покупку и потребовала назад уплаченные ею 7 тысяч рублей. Но соседи отдали деньги в счет своих долгов другим людям и предложили бабушке компромисс: они отдают ей свой холодильник на время, а когда нужная сумма появится — расплатятся и заберут технику. Покупательницу такой вариант устроил.

На улице установились плюсовые температуры. Деньги у владельцев холодильника так и не появились, и они решили забрать свое имущество: мол, бабушка и так подождет. Однако принципиальная пенсионерка отдавать бытовую технику отказалась наотрез. В гости к несговорчивой старушке отправился сын владелицы холодильника, Олег Смирнов. Дабы чувствовать себя в споре более уверенно, 21-летний парень принял на грудь.

Потом Олег озвучит следователям типичную версию бытовых убийств: жертва сама несколько раз упала на нож.

В интерпретации молодого тулунчанина объяснение выглядело следующим образом: «Бабушка встретила меня с ножом, хотела зарезать. Завязалась потасовка. Пока мы барахтались, я выхватил у нее нож и случайно нанес удар». Очевидно, данная версия не найдет подтверждения. Вероятнее всего, во время спора, не сумев совладать с гневом, Олег несколько раз ударил свою жертву и ножом нанес смертельный удар в шею, а потом решил поживиться в ее доме чем-нибудь ценным.

Поскольку родственников пенсионерки пока установить не удалось, трудно сказать, что после ухода Олега пропало из ее жилища. Но в чем следователи уверены точно, так это в том, что задержанный вынес из дома пожилой женщины медали ветерана труда. Придя домой, молодой человек решил избавиться от улик и сжег окровавленную одежду, а потом подумал, что хранить или сбывать медали опасно, и сжег награды соседки. В разговоре со следователем Олег назвал все вещдоки мусором. На жестокого головореза задержанный не похож, в прошлом он не ни разу не попадал в поле зрения полиции, в злоупотреблении спиртным замечен не был. Скорее всего, роковую роль во всей этой истории сыграл выпитый для храбрости алкоголь.

До совершения убийства молодой тулунчанин поссорился с женой и жил у матери. Между тем, совершив преступление, он рассказал обо всем единственному человеку — своей супруге. «Тебе надо идти в полицию», — посоветовала ему девушка. Однако являться в отдел с повинной Олег не спешил. Оперативники быстро его вычислили — кроме как с обманувшей ее семьей Смирновых погибшая ни с кем не конфликтовала.

— В настоящее время подозреваемый находится под арестом. В отношении Олега Смирнова возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Возможно, в будущем к нему добавится статья о совершении преступления имущественного характера, — говорит Евгений Романов, заместитель руководителя Тулунского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области.

Имя и фамилия задержанного изменены.

Загрузка...