Убил школьника, укравшего кошелек из автомобиля

Не выдержав мук совести, молодой мужчина сдался полиции

В середине июня в полицию г. Тулуна с заявлением об исчезновении 16-летнего сына обратилась женщина. Сначала родители сами искали сына, потом к его поискам приступила полиция. Одноклассники подростка, с которыми он проводил летние вечера, молчали как партизаны, а самый близкий друг признался, что пропавший оставил у него мобильник, ключи и ушел, не сообщив о своих планах. На следующий после пропажи парня день в милицию пришел 32-летний местный житель. В явке с повинной он написал, что своими руками убил подростка. 

Трое тулунских ребят были родом из благополучных семей, нормально учились. Но этим летом что-то произошло в их сознании — школьникам захотелось легких денег. Вариант заработать их они не рассматривали. За пару недель до трагедии друзья украли автомобильный компрессор, который продали через Интернет за полторы тысячи рублей. Деньги поделили, но они быстро закончились. Одному из товарищей хотелось иметь беспроводное зарядное устройство. Деньги на его приобретение юные тулунчане снова вознамерились добыть, совершив уголовно наказуемое преступление — кражу.

…32-летний житель Тулуна с работы вернулся поздно. Жена сообщила, что заболел их ребенок. Уставший и обеспокоенный болезнью ребенка мужчина припарковал свою машину возле дома в частном секторе и забыл поставить ее на сигнализацию. Автомобиль привлек подростков. Они открыли дверь, которая оказалась незапертой, и похитили из салона кошелек с деньгами и документами. Пока друзья шарили в машине, один из них случайно нажал на сигнал, который услышал владелец автомобиля.

Мужчина выбежал на улицу, подростки бросились наутек. Догнать ему удалось только 16-летнего паренька. По словам владельца автомобиля, подросток угрожал ему отверткой, однако найти ее впоследствии не удалось. Мужчина был разъярен, он бил школьника руками и ногами. Рядом находилась стихийная свалка, где мститель подобрал веревку и начал душить свою жертву. Подросток скончался в результате асфиксии. Осознав, что натворил, водитель погрузил тело в автомобиль, вывез его в лес и закопал.

В течение суток мужчина не находил себе места и, решив, что не сможет себе простить то, что натворил, сдался сотрудникам полиции. «Я не смог бы с этим жить», — признался он правоохранителям. Свой поступок мужчина объяснил неконтролируемым приступом злости.  

По словам сотрудников Тулунского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области,  в прошлом подозреваемый ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Коллеги и родные характеризуют его как исключительно положительного человека. У молодого мужчины двое маленьких детей. В данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», но, учитывая все обстоятельства произошедшего, в будущем оно может быть переквалифицировано в «Убийство, совершенное в состояние аффекта», за которое грозит более мягкое наказание.

Дабы предупредить преступления, которые могут быть совершены как самими несовершеннолетними, так и в их отношении, сотрудники правопорядка убедительно просят родителей контролировать соблюдение детьми комендантского часа и более внимательно относиться к досугу ребят в вечернее время.     

baikalpress_id:  106 484