Убил любовника, застрелил себя

Два преступления на почве ревности были совершены в Иркутской области

Покушение на убийство, убийство и самоубийство — в Эхирит-Булагатском и Братском районах ревнивцы расстреляли своих соперников из ружей. А один из них, завершив расправу, выстрелил себе в шею.

Роковая любовь

33-летний Дмитрий, уроженец села Серафимовск Эхирит-Булагатского района, после расставания с гражданской женой пробовал начать новую жизнь. Он уехал в Иркутск, нашел работу, снял квартиру и начал встречаться с девушкой. И вроде все шло хорошо, но не отпускала мысль о Елене, бывшей сожительнице, матери его двоих детей. Дмитрий навещал ребятишек и мечтал вернуться в семью. Но дороги назад не было. Елена наотрез отказывалась его принимать.

В итоге Дмитрий весь исстрадался, неоднократно говорил своим друзьям, что любит только Елену, и пытался полюбить кого-то еще, но у него ничего не получилось. В начале августа мужчина пережил потерю матери, которая воспитывала его одна и была ему самым близким человеком. Хоронить мать Дмитрий приехал в Серафимовск и остался жить в отчем доме.

25 августа Дмитрий вместе с другом употреблял спиртные напитки. Алкоголь еще сильнее бередил его раны. Дмитрий прямо сказал другу: «Я его убью и себя». Под «ним» мужчина подразумевал Николая, нового друга Елены, от которого она уже успела родить ребенка. Друг в эти угрозы не слишком-то верил. И когда Дмитрий взял старое дедовское охотничье ружье и пошел к дому бывшей жены, друг не стал его отговаривать, думая, что товарищ решил попугать изменницу и ее хахаля.

В шесть часов утра друзья подошли к дому Елены и увидели, что в ограде стоит мотоцикл Николая. Дмитрий и его друг долбились в запертые двери и требовали, чтобы Елена и Николай вышли на улицу. Те отказывались выходить. Тогда Дмитрий выстрелил в коробку передач мотоцикла. Николай вышел из дома спасать свою технику. Дмитрий пригласил его в дальний угол огорода, чтобы поговорить тет-а-тет. Елена побежала за ними. Она услышала, как ее бывший сожитель приказал своему сопернику встать на колени. Тот не повиновался, и тогда Дмитрий выстрелил ему прямо в сердце. Николай со словами «Зачем ты это сделал?» прошел три метра, упал на землю и умер.

Елена побежала вызывать скорую. Перепуганный друг Дмитрия бросился из огорода, но услышал второй выстрел. Он сразу понял, что его товарищ лишил себя жизни, тут же поспешил назад и увидел лежащих рядом двух мертвых мужчин. У Дмитрия не было лица — судя по характеру повреждений, он упер ствол ружья себе в шею и нажал на курок.

По словам Павла Банаева, старшего следователя Эхирит-Булагатского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области, в настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего, проводится доследственная проверка. В Серафимовске роковую девушку Елену в произошедшем никто не винит. Отец Николая обвиняет в недостойном поведении товарища Дмитрия, который, видя состояние друга, не отговорил его от страшного поступка.

Изрешетил соперника дробью

Пьяница, дебошир и наркоман Леонид шел по родному поселку Тарма, расположенному в Братском районе, и пугал односельчан дробовиком. В окне двухквартирного дома он увидел Олега, сожителя своей бывшей жены...

Леонид расстался со своей женой еще пять лет назад. Девушка устала терпеть рядом с собой человека, который был лодырем, увлекался спиртным, наркотиками и имел проблемы с законом. Спустя некоторое время после знакомства с работящим, добропорядочным Олегом девушка начала с ним жить и родила ребенка. В этом году семья купила дом в Тарме, и Олег начал в нем делать капитальный ремонт. Ему помогали родители сожительницы. 27 августа он, вооружившись гвоздодером, вынимал оконную колоду. В этот момент мимо с ружьем проходил пьяный Леонид.

По словам Леонида, он якобы не хотел стрелять, но Олег ему сказал: «Я сейчас выйду и сломаю тебе хребет». Свидетели утверждают, что ничего подобного Олег не говорил. Леонид взвел дробовик и выстрелил в мужчину, стоявшего в оконном проеме. Дробь стала причиной страшных увечий. С ранениями лица, головы, шеи Олега увезли в больницу. Сейчас врачи борются за его жизнь и пока не дают никаких прогнозов.

Через несколько часов после совершения преступления Леонида задержали сотрудники полиции. Сейчас он находится в СИЗО. По словам Константина Колпаченко, и. о. руководителя Следственного отдела по Братскому району, обвиняемый утверждает, что преступление было совершено из ревности.

В данный момент в отношении жителя Тармы возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство». Следствие продолжается.