Убил и забыл

Иркутский художник, зарезавший свою бывшую любовницу, признан невменяемым

Мы не можем называть имени преступника, поскольку совершенное им убийство спровоцировано психическим расстройством. Но сказать о нем несколько слов можно. Художник был известен, постоянный участник городских, областных, международных выставок, его картины хорошо раскупались, о нем лестно отзывались критики. Живописец, искусствовед, член Союза художников России, член Международного художественного фонда работал в нескольких направлениях — экспрессионизм, мистицизм, авангардизм, импрессионизм. Сейчас иркутянин на принудительном лечении и пробудет там столько времени, сколько понадобится для выздоровления (если таковое реально).

Принудительные меры медицинского характера — такое наказание вынес в начале мая Кировский районный суд Иркутска молодому художнику, убившему в своей мастерской бывшую любовницу. Произошло это в центре Иркутска утром 5 ноября 2017 года. Накануне живописец и его бывшая муза отмечали какое-то событие в художественной мастерской, ночевать остались там же, а проснувшись, мужчина взял нож и ударил гостью со спины, после чего отправился в магазин…

— Когда вернулся, понял, что женщина умерла, — рассказал «Пятнице» лейтенант юстиции Антон Гаврюшин, следователь СО по Кировскому району города Иркутска СУ СК России по Иркутской области. — Он не стал запираться, пошел к соседям и сообщил, что убил человека. Вскоре на место прибыли скорая помощь, полиция. Подозреваемый не скрывался, не увиливал, рассказал все, что помнил.

Правда, помнил художник не все, только то, что было накануне, и время после убийства, а вот сам момент преступления память вычеркнула. «Мотив поступка мужчина не смог пояснить, он сам не понял, что случилось и почему взял в руки нож. Рассказал, что вечером выпивал с бывшей возлюбленной — они периодически виделись, общались дружески. В то утро, проснувшись, они снова выпили, а потом он нанес ей удар. Нож попал в легкое, и женщина погибла», — говорят в СКР.

Дальше все было как всегда — следствие, медицинские экспертизы, допросы… Имевшееся у художника заболевание обострилось на фоне употребления спиртных напитков, мужчина признан невменяемым и помещен на лечение.

По словам следователя, родные и близкие не знали о заболевании художника, но сам он был в курсе своих проблем с психическим здоровьем, периодически проходил лечение, но в этот раз болезнь взяла верх.

Убийства на почве душевных болезней нередки. «Пятница» рассказывала уже о двух очень похожих случаях, в обоих сыновья убили своих матерей. В Иркутске мужчина, успешный предприниматель, знавший о своем заболевании, приехал в дом родителей, чтобы пересидеть кризис, однако таблетки не помогли справиться с приступом. Среди ночи он позвал мать к себе в комнату, но не узнал ее, начал избивать, а затем взял в руки нож… В Ангарске сын вооружился топором, подошел к спящей матери и ударил острием по голове. Позже он скажет, что сделать это ему велели голоса... Обоим мужчинам суд назначил лечение

 

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments