Убил друга за миллион

Сообщение об исчезновении жителя микрорайона Ново-Ленино Андрея Яковлева появилось в иркутских СМИ в конце зимы.

14 февраля после телефонного разговора с другом семьи мужчина вышел из дома, и больше его никто не видел. Андрея искали родные, друзья, волонтеры и полицейские. И только через полтора месяца, 27 марта, нашли его труп на берегу Иркута, недалеко от села Смоленщина. Как показала экспертиза, мужчину задушили. По подозрению в убийстве были задержаны друг семьи погибшего Артем И. (тот самый звонивший. — Авт.) и его приятель Алексей В.

Артем И. долгое время общался с Андреем Яковлевым и его женой — не раз жил у них в квартире, молодые люди вместе отмечали праздники. Биография, правда, у мужчины была непростая — в 2010 году он освободился из мест не столь отдаленных, где отбывал наказание за разбой. В это же время вышел на свободу и тюремный приятель Артема Алексей В., отбывавший срок по той же статье. Исправительное учреждение, к сожалению, никак на них не повлияло — мужчины вновь покатились по криминальной дорожке.

Как-то Артем узнал, что у Яковлевых хранится миллион, полученный от продажи квартиры — наследства жены Андрея. Тайны из этого женщина не делала, вероятно, рассчитывая на порядочность друга. А тот вынашивал криминальный план: вместе с Алексеем они решили заполучить деньги.

— По словам потерпевшей, которая на данный момент проходит по уголовному делу свидетелем, 14 февраля Артем И. позвонил ее супругу и попросил выйти на улицу, — рассказала «Пятнице» старший следователь СО по Иркутскому району СУ СК РФ по Иркутской области лейтенант юстиции Юлия Шедоева. — Яковлев вышел, после этого его никто не видел. Как пояснили обвиняемые, вывели они его специально, чтобы забрать деньги.

Подозреваемые увезли Андрея Яковлева в поле, недалеко от села Мамоны. Там накинули ему на шею веревку и задушили.

Обыскав уже мертвого мужчину, не нашли у него ни денег, ни банковской карты. Затем труп увезли на берег Иркута и отправились к жене убитого.

— Они заставили женщину снять с карточки миллион рублей, говорили, что у ее мужа проблемы с бандитами и он задолжал крупную сумму, — продолжает Юлия Владимировна. — Поскольку в банкомате получить такую сумму невозможно, на следующий день они втроем отправились в банк, где Яковлева сняла и отдала им деньги.

Сначала обвиняемые признались следователям, что долго планировали преступление, вырабатывали план действий. Сейчас говорят, что убивать Андрея не собирались, хотели лишь припугнуть и забрать деньги, но, так как тот стал оказывать сопротивление, пришлось с ним расправиться. Задержанным предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ «Убийство из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору».

— Обвиняемые содержатся в СИЗО, оба признаются и раскаиваются в совершенном, — говорит старший следователь СО по Иркутскому району СУ СК РФ по Иркутской области лейтенант юстиции Юлия Шедоева. — Когда завершится расследование уголовного дела, пока сказать нельзя, но, думаю, уже в августе оно будет передано в суд.

На фото — 27-летний иркутянин Андрей Яковлев. 14 февраля он ушел из дома и пропал. Его искали родные, друзья, волонтеры и полиция. Тело мужчины нашли только в конце марта на берегу Иркута. У погибшего остались жена и трехлетняя дочь
На фото — 27-летний иркутянин Андрей Яковлев. 14 февраля он ушел из дома и пропал. Его искали родные, друзья, волонтеры и полиция. Тело мужчины нашли только в конце марта на берегу Иркута. У погибшего остались жена и трехлетняя дочь
Старший следователь СО по Иркутскому району СУ СК РФ по Иркутской области лейтенант юстиции Юлия Шедоева
Старший следователь СО по Иркутскому району СУ СК РФ по Иркутской области лейтенант юстиции Юлия Шедоева
Загрузка...