А у вас дома тепло?

В Иркутске начался отопительный сезон. За две недели к теплосетям уже подключили все социальные учреждения: детские сады, школы и больницы. На данный момент управляющими компаниями по заявкам горожан к теплу подключено уже больше 92% жилого фонда. Энергетики обещают, что до конца этой недели потеплеет во всех многоквартирных домах города. Уже запущено 36 котельных, а запас топлива соответствует нормативам. На время подключения жилых домов к теплоснабжению в городе на случай ЧС усилены аварийные бригады для оперативного реагирования и устранения проблем.

Не греют батареи? Звоните на горячую линию!

О том, насколько Иркутск готов к предстоящей зиме и куда звонить, если в вашей квартире до сих пор не греют батареи, «Пятнице» рассказал заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков.

—Евгений Викторович, а у вас дома тепло уже дали?

— Сейчас я живу в своем доме, и у меня другая система отопления, не центральная. А в Первомайском, где я жил, уже тепло.

— Этот отопительный сезон начали позже обычного?

— В этом году отопительный сезон у нас начался по графику — 19 сентября. Как только поставили на циркуляцию, сразу начали подключать детские сады, школы, объекты здравоохранения. Так что все подключения начались в срок.

— Зима близко, насколько Иркутск готов к началу отопительного сезона?

— Сегодня социальные объекты города — детские сады, школы и объекты здравоохранения в Иркутске подключены к отоплению на 100%.

— А какая ситуация с жилыми домами? Когда горожанам, в чьих квартирах батареи еще холодные, ждать тепла?

— Подключение тепла в жилых домах происходит по заявкам жителей. Сегодня в городе подключено уже больше 92% жилого фонда. А до конца этой недели мы планируем завершить подключение всех объектов.

— Сентябрь в этом году теплый. Этот фактор сыграл какую-то роль в том, что некоторые управляющие компании только-только начали подключать жилые дома к теплоснабжению?

— Отчасти да. Например, крупные управляющие компании работают активно и эффективно, включают тепло в домах практически сразу, как только оно поступает от ресурсо-снабжающей организации. А мелкие компании и ТСЖ пробуксовывают. Приняв тепло на узел, они иногда без объективных причин не запускают его в квартиры. Хотя все тепловые сети в Иркутске уже стоят на циркуляции.

— Что же делать в таком случае?

— Повторюсь, что с началом отопительного сезона подключение жилых домов к теплоснабжению происходит по заявкам местных жителей. Если в квартире холодно, жители должны обратиться в свою управляющую компанию, а она в свою очередь — к ресурсоснабжающей организации.

— Все ли УК города готовы к приему тепла? Или есть нарушители?

— На прошедшем в среду, 28 сентября, выездном штабе на Ново-Иркутской ТЭЦ, на котором присутствовали мэр Иркутска Дмитрий Бердников, главы всех округов, представители надзорных органов, директора ресурсоснабжающих предприятий города и руководители управляющих компаний, мы сообща разбирали низкую готовность некоторых УК к новому отопительному сезону. Много вопросов у администрации к управляющим компаниям «Приморская», «Иркут», «Троицкая», «Народная». Работа этих УК у нас стоит на особом контроле, и на штабе мы подробно обсудили деятельность каждой из них в округах. По работе данных компаний ежедневно проводятся совещания в администрации города.

— В конце этой недели обещают похолодание. Что делать горожанам, в чьих квартирах по какой-либо причине по-прежнему нет тепла? Куда звонить?

— В каждом округе Иркутска работают горячие линии, куда жители могут адресовать свои заявки и жалобы, касающиеся подключения тепла в их домах. Так, в Правобережном округе заявку можно оставить по телефону 24-11-20, в Ленинском — 520-223, в Октябрьском — 520-245 и 520-248, в Свердловском — 520-351, телефон Восточного управления — 235-235. Кроме того, работает телефон единой диспетчерской службы города — 520-112 и единая диспетчерская «Содружество ЖКХ» — 500-100.

  • Тепла много не бывает

Сегодня мы спросили у иркутян: «А у вас тепло в квартире уже дали?»

Анна:

— У нас в Ново-Ленино отопление подключили несколько дней назад. Как сейчас помню — 27 сентября. Теперь у нас дома очень тепло, даже жарко, почти как в тропических странах.

Марина Александровна:

— Живу в ЖК «Прибайкальский». В начале недели думали, что про нас забыли, ведь всем знакомым отопление дали, а мы по-прежнему, закутавшись в одеяла и пледы, по дому ходили. А в среду — о чудо — батареи начали потихоньку нагреваться, и теперь дома тепло и хорошо.

Татьяна:

— Я живу в Октябрьском районе Иркутска, и нам тепло включили еще в начале недели. Когда на улице жарко было, дома стояла невыносимая духота, даже открытые форточки не помогали. Сейчас очень комфортная температура — градуса 23—24.

Константин:

— Не могу сказать, что до того, как дали отопление, дома было очень холодно, но батареи нам тоже недавно подключили.

Марина:

— Наконец-то подключили отопление! Я мерзлячка, и считаю, что тепла много не бывает. Больше недели по вечерам обогревались как могли. Да и вообще радует, что осень в этом году довольно теплая и ночных заморозков еще не было.

Загрузка...