У Сибири теперь две силы

Алексей Миллер подтвердил интерес Газпрома к разработке Ковыкты 

Очередное общее годовое собрание акционеров Газпрома, которое, по традиции, приходится на последнюю пятницу июня, завершилось не менее традиционной пресс-конференцией с главой компании Алексеем Миллером. Среди немногочисленных представителей СМИ из восточных регионов страны был и представитель «СМ Номер один». Более того — именно он оказался единственным журналистом Сибири, которому удалось пообщаться с Алексеем Борисовичем.

На этот раз устроители пресс-конференции решили отказаться от практики свободного микрофона, когда любой журналист мог задать абсолютно любой вопрос. Представителей СМИ это, конечно, не сильно устроило — мол, зажимают свободу слова, но порядка от этого, честно сказать, было больше. Во всяком случае, были исключены вопросы типа «А у нас в Гадючкино Марфа Петровна еще в прошлом году оплатила подключение, но газа еще не получила. Когда газ придет к Марфе Петровне?» Понятно, что от таких вопросов Миллер или любой другой представитель Газпрома впадал в ступор, пускался в общие рассуждения, и в целом информационная ценность пресс-конференции резко снижалась.

На этот раз вопросы были согласованы предварительно, в темах и направлениях не ограничивали, но оставили лишь те, которые касались глобальных проблем. Оказалось, что все эти проблемы связаны в основном с западными регионами страны. Первый и второй «Северные потоки», «Южный поток» (именуемый теперь «Турецким потоком»), украинская тематика — вот наиболее широко обсуждаемые вопросы.

Много говорили о том, что в 2019 году заканчивается действующий контракт по транзиту газа через Украину.

Уже сейчас украинские коллеги озвучили цену за транзит, которую они хотели бы видеть в новом контракте и которая Газпром категорически не устраивает: очень дорого. «Что будет потом?» — допытывались в связи с этим у Миллера журналисты. Успеет ли Газпром построить альтернативные газопроводы, или будет попытка договориться с Украиной? «Какого-либо контракта, невыгодного для нас, неприемлемого для нас, мы подписывать не будем», — ответил глава Газпрома. Он сообщил, что корпорация будет использовать все возможности переговорного процесса, а если договориться не получится, а Европа не сможет подготовиться к приему газа по другим газопроводам или откажется делать это по политическим причинам, газ в Европу не пойдет.

— Он пойдет на другие рынки, — заверил Миллер.

На Сибирь пришлась, по сути, лишь одна тема, и озвучил ее представитель «СМ Номер один»: в связи со строительством газопровода «Алтай» (буквально на днях он уже переименован в «Силу Сибири — 2») не ожидается ли корректировка проекта «Сила Сибири» — как по объемам, так и по срокам реализации? Для нас этот вопрос далеко не праздный: Иркутская область ожидает от «Силы Сибири» (напомним, в структуру этого проекта входит Ковыктинское ГКМ) немалых экономических дивидендов, а информация о том, что этот проект может быть отложен ради «Алтая», который выглядит менее затратным, появлялась в центральных СМИ в течение всей весны.

Алексей Миллер успокоил: не надо смешивать разные вещи. «Сила Сибири — 1» — это одно, а «Сила Сибири — 2» — совсем другое. Каждый проект живет своей жизнью, и каждый будет реализован в полном объеме. Заодно подтвердил: доллар из расчетов с китайскими партнерами из CNPC исключен, газ будет торговаться за рубли и юани.

С одной стороны, то, что о Сибири говорили очень мало, — это, конечно, обидно. С другой стороны, это радует: значит, в реализации сибирских проектов серьезных проблем, требующих обсуждения, пока не наблюдается.

Иллюстрации: 

Проект «Сила Сибири» подразумевает активную разработку сначала Чаяндинского месторождения в Якутии, потом — Ковыктинского меторождения в Иркутской области. Сейчас работы на Чаянде идет полным ходом.
Проект «Сила Сибири» подразумевает активную разработку сначала Чаяндинского месторождения в Якутии, потом — Ковыктинского меторождения в Иркутской области. Сейчас работы на Чаянде идет полным ходом.
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева): «Работа над проектом «Сила Сибири» идет по графику, все запланированные работы будут реализованы в срок и в полном объеме».
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева): «Работа над проектом «Сила Сибири» идет по графику, все запланированные работы будут реализованы в срок и в полном объеме».
baikalpress_id:  106 702