У самого старого деревянного дома Иркутска появился новый хозяин

Источник: Байкал Инфо
30/06/2015 - 12:18

Самый старый деревянный дом Иркутска, памятник регионального значения XVIII века, дом Шубиных продан компанией ООО ТСК «Элитстрой» физическому лицу. Как сообщает 30 июня 2015 года «Восточно-Сибирская правда», новый собственник планирует отреставрировать здание на улице Лапина, 23а, которое сейчас находится в ужасном состоянии, но что намерен делать с ним в будущем, пока не решил. Известно также, что проект реставрации он будет разрабатывать заново, а объём вложений еще оценивался. 

Напомним, в 2012 году останки здания за 2,1 млн рублей приобрело ООО ТСК «Элитстрой», которое в 2015-м должно было закончить реставрацию. Однако охранные обязательства компания не выполнила, а весной нынешнего года продала дом Шубиных.

До того областная служба по охране объектов культурного наследия через суд лишила права собственности трех владельцев здания, которые довели его до практически разрушенного состояния. После чего фонд имущества Иркутской области продал дом с аукциона. ООО ТСК «Элитстрой» вроде бы намеревалось здание отреставрировать, получило все необходимые документы в службе по охране объектов культурного наследия, провёло инженерное обследование, подготовил эскиз проекта реставрации, однако дальше дело не пошло. Сейчас на нем нет даже таблички, что это памятник.

«На сегодня новый владелец право собственности зарегистрировал, но кроме консультации с нами никаких действий не совершил», – отметил руководитель службы Вадим Литвиненко. Примечательно, что теперь тем, кто приобретает исторические объекты, не нужно подписывать охранные обязательства как отдельный документ – 22 января вступили в силу изменения в федеральный закон  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Теперь указание, что объект является памятником и это накладывает определённые требования к его содержанию и ограничения по использованию, включается в договор, которым скрепляется любая имущественная сделка с памятником. «В дальнейшем его судьба будет определена только по результатам проверок технического состояния, такую проверку мы на это лето планируем», – уточнил Вадим Литвиненко.