У поваров-кондитеров прошел выпускной экзамен

В профессиональном училище № 66 Усть-Илимска, где ребят обучают на  поваров-кондитеров, прошел выпускной экзамен «Профессиональный модуль: супы и соусы».

У 25 начинающих поваров позади два года обучения. В течение следующего полугодия им предстоит показать свои навыки в пяти основных экзаменах: приготовление супов и соусов, холодных закусок, десерта, блюд из мяса, рыбы. Выбор поварского модуля (так говорят профессионалы) довольно широк. Однако тут не вытягивают билеты, кому и что предстоит готовить. Ведь продуктами и посудой необходимо запастись заранее. Поэтому ребята сами определяют, чем они удивят, порадуют на экзамене своих педагогов, проявляя фантазию и творчество.

…С утра 23 сентября на кухне царило оживление: будущие специалисты в белоснежных накрахмаленных халатах и колпаках походили на магов — чистили и крошили овощи, готовили приправы, стряпали голубцы, фрикадельки и много других любопытных и вкусных вещей, которые и являются изюминкой выбранного блюда. Запах витал божественный!

К 12 часам 25 видов супов и соусов было выставлено в ряд, возле каждого — автор. Всего ребята приготовили 250 литров вкуснятины! Под такое внушительное количество продукции необходимо немало посуды, продуктов, да и печей. Все это нужно было красиво преподнести уже к обеденному столу, ибо суп принято считать блюдом обеденным.

Волновались не только экзаменуемые, но и сама преподаватель технологии подготовки — Марина Викторовна Веретенникова: организация такого трудоемкого и ответственного производства требует много терпения, ведь каждого надо успокоить, разместить, дать совет или элементарно разыскать недостающие кухонные инструменты, с учетом того что готовили все одновременно! В обеспечении всем необходимым помогли и профессионалы — работники столовой училища.

И вот дегустация: члены жюри знакомятся со способом приготовления блюда, затем наливают в тарелку буквально две-три ложки ароматного бульона и обмениваются впечатлениями. И только затем заполняют заветный аттестационный лист. Именно здесь можно было попробовать то, что встретишь только в очень дорогих, элитных ресторанах: суп-жюльен из грибов в сливках, грибной с фрикадельками, суп с налистниками, с экзотическими голубцами…. А уж традиционных щей, борщей, бульонов не сосчитать!..

После экзамена Марина Викторовна Веретенникова делится впечатлением:

— Выпуск дружный, все готовят качественно, на совесть. Поэтому на оценки жюри не поскупилось. Ребята их заслужили. Впереди у них не только экзамены, но и практика на городских предприятиях общепита, с которыми училище заключило договор.

После практики многим выпускникам предлагают остаться работать. Бывает, придешь в кафе или ресторан, а там твой бывший ученик. Приятно…

Загрузка...