У поэтессы Марии Яковенко вышел сборник детских стихов «Поющее эхо»

Истинно детских поэтов в России очень мало. Наверное, потому, что здесь и талант особый нужен, и состояние души, и редко встречающееся умение взрослого человека быть своим в мире ребенка.

Он знает, что малышу, осваивающему мир, интересно, в принципе, все и всюду, но особенно то, что входит в понятие «природа»: лес и речка, грибы и ягоды, рыба и животные… Вот почему так много у иркутской детской поэтессы Марии Артемьевой (Яковенко) стихов о природе. Она изображает ее во все времена года, в самых разных ее проявлениях.

Юный герой поэзии Марии Артемьевой — тонкий наблюдатель. Он искренне удивляется пестрому многообразию мира, поражается таинственному, верит в чудеса, проявляет любознательность. Юного почемучку интересует все и сразу: и эхо, которое «ухало, пело, негромко ворчало», и зачем у лошади копыта, и облака, и одуванчики… Ответы на детские вопросы зачастую не могут дать папы с мамами, а поэтесса Мария Игнатьевна в стихах по-дружески объясняет. И становится все-все понятно. Оттого дети тянутся к автору на встречах с ней, настоящим детским поэтом.

Образ, создаваемый ею, настолько же точен и ясен, насколько он метафорически емок и художественно самобытен. Такого рода образ, кажется, мог родиться только в душе ребенка. Но противоречия тут нет: стихи Марии Артемьевой созданы взрослым поэтом с душой ребенка. Вот почему она так легко находит путь к сердцам своих маленьких читателей и слушателей. Она не просто умеет видеть, слышать и понимать их. В какой-то степени она и сама одна из них.

Главный герой ее стихов — дети.

Даже там, где вроде бы и нет их явного присутствия, мир все равно пропущен через их восхищенно-вопрошающий взор. Показывая ребенка среди простых будничных дел, поэт подводит маленького читателя к еще одной важной мысли — об изначальной необходимости труда как важнейшей основы жизни человека.

И вот еще что отметим. Ребенок, дети у Марии Игнатьевны — понятие, связанное не только с родом человеческим. И мишка Топ, который «пошел сегодня в школу», и мартышки, которые «стащили две книжки», и загадочные для взрослых, но такие понятные для детей «Я не буду» и «Потом», что «пробрались однажды в дом», связывают его будничный мир с миром фантазий. Все это единое детское пространство со своими особыми правилами и законами, которые, судя по его стихам, поэт очень хорошо знает.

Пробрались однажды в дом
«Я не буду» и «Потом».
Скажет мама: «Мой посуду».
Сын ответит: «Я не буду». — 
«Поиграй тогда с котом!»
Отвечает он: «Потом».

«…И смотрит на мир, как малыш с интересом» — так, наверное, можно сказать о Марии Артемьевой. Ее стихи — это стихи поэта, любящего детей, который вместе с ребенком удивляется, смеется, переживает, играет, может ответить на любой детский вопрос: где живет ветер, как пекут хлеб и варят кашу.

В 2014 году по итогам конкурса на издание произведений местных авторов, который проводила администрация города Иркутска, было поддержано издание сборника детских стихотворений Марии Артемьевой «Поющее эхо».

Загрузка...