«У отца нужно было работать»

Говорит дочь убитого два месяца назад иркутского предпринимателя Вадима Куликова

Напомним, 21 января около 10 часов утра возле детского санатория «Подснежник» на улице Чайковского в Иркутске автомобиль директора строительной компании «Наследие» Вадима Куликова обстрелял его бывший наемный работник Андрей Х. Получив не совместимые с жизнью ранения, бизнесмен умер на месте. Убийца скрылся на машине «Тойота-Премио». Спустя час его задержали, в автомобиле нашли ружье. Как рассказал мужчина на допросе, он расправился с директором из-за долга по зарплате. Сейчас расследование уголовного дела идет к завершению. Тем временем дочь погибшего предпринимателя Татьяна рассказала «Пятнице», каким был отец и как относился к своей работе.

— У отца был непростой, достаточно жесткий характер, он был человеком слова и дела, — говорит Татьяна Вадимовна. — Люди, для которых он реставрировал объекты, всегда были довольны работой, подчеркивали, что все выполнялось в срок. В Иркутске он отреставрировал большое количество исторических объектов — все дома архитектурного комплекса «Дом Европы», три здания в 130-м квартале, множество объектов в «Тальцах» и усадьбе Сукачева. Раньше его фирма называлась «Контакт-Регион», только три года назад появилось «Наследие».

Вадим Васильевич работал в строительстве с 14 лет. По словам дочери, он прошел путь от обычного штукатура-маляра до директора фирмы. После службы в армии трудился в мостоотряде, работал на БАМе, был бригадиром кессонных работ на строительстве Иннокентьевского моста в Иркутске.

— Он был настоящим трудоголиком, знал сферу строительства изнутри, — вспоминает Татьяна. — До моих 8—9 лет постоянно ездил в командировки. Не жалел себя, никогда не опускал руки и всего добивался сам. Отец полностью отдавал себя работе и, несмотря на почти 70-летний возраст, не собирался ее бросать. В одном из интервью меня поразили слова бывшей сметчицы фирмы Бессмертной, якобы Вадим Васильевич по полгода не платил зарплату сотрудникам. Она устроилась в «Наследие» 1 сентября 2015 года и уволилась 30 декабря. На одном из объектов ей выдали деньги, и она собственной рукой в ежедневнике прораба написала, что получила расчет полностью и претензий не имеет. Зачем она сейчас поливает его грязью, при этом жалея убийцу, мне непонятно. Отец мог кому-то задолжать только потому, что рядом с ним не было грамотного юриста и финансиста. Я точно знаю, что все ресурсы, вплоть до своей пенсии, он отдавал в фирму и никогда не наживался на сотрудниках. Строительство — непростая сфера деятельности, конфликты в ней не редкость. У отца нужно было работать. А то многие живут по принципу — заплати побольше, работы дай поменьше. С Вадимом Васильевичем это не проходило.

По уверениям Татьяны Вадимовны, на объекте, ремонтом которого занималась бригада обвиняемого в убийстве Андрея Х., фирма не заработала ни копейки, а, напротив, ушла в минус.

— Когда отец привел их на объект, нужно было выполнить три этапа работ. Первый выполнили без нареканий, со второго начались проблемы, а третий проходил с большими опозданиями: день бригада работала, два — нет. Сроки сдачи объекта были сорваны и затянуты, отцу пришлось привести две новые бригады и отказаться от услуг Андрея Х. Вероятно, тогда тот и затаил злобу, посчитав, что ему что-то должны. Хотя как работали, так и получили. Убийца говорил на следствии, что караулил Вадима Васильевича с ноября 2015 года, поэтому ни о каком состоянии аффекта в момент преступления не может быть и речи.

20 января Андрей Х. поджидал Вадима Куликова возле детского санатория «Подснежник», но бизнесмен на объекте не появился. Встреча их состоялась на следующий день.

— 21 января он поговорил с отцом, попросился к нему на официальную работу, отдал паспорт и трудовую книжку. Разговор проходил спокойно, разошлись мирно. Это подтверждает свидетель — прораб. Того, что произошло, когда все разошлись по машинам, я не могу понять. Чего Андрей Х. добился? И как убийство можно оправдывать? Этот человек в одночасье лишил мою мать мужа, нас с братом — отца, наших детей — дедушки.

Сейчас Следственный комитет продолжает расследовать уголовное дело об убийстве Вадима Куликова. По словам следователей, ближе к концу марта планируется передать его в суд.

— В настоящее время ожидаются результаты назначенных по уголовному делу экспертиз, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. — Расследование продолжается.

«Пятница» продолжает следить за расследованием уголовного дела об убийстве директора иркутской строительной компании «Наследие» Вадима Куликова. Утром 21 января возле детского санатория «Подснежник» на улице Чайковского в Иркутске автомобиль бизнесмена обстрелял его бывший наемный работник Андрей Х. Шансов выжить у Вадима Васильевича не было: пять пуль попали ему в голову, еще десять изрешетили машину

  • «Мне не нужны их извинения»

«Никто из родственников убийцы не связывался со мной, не просил прощения, — говорит дочь Вадима Куликова Татьяна. — Им и не стоит этого делать, пускай вообще не попадаются мне на глаза. Зачем мне их извинения? Отца они мне все равно не вернут».

Иллюстрации: 

Обвиняемый в убийстве иркутского бизнесмена Андрей Х. сейчас содержится  в СИЗО, с ним работают следователи.  Уже были проведены проверка показаний  на месте и очные ставки. К концу марта следователи планируют передать уголовное дело в суд
Обвиняемый в убийстве иркутского бизнесмена Андрей Х. сейчас содержится в СИЗО, с ним работают следователи. Уже были проведены проверка показаний на месте и очные ставки. К концу марта следователи планируют передать уголовное дело в суд
На фото — директор иркутской строительной компании «Наследие» Вадим Куликов. По словам дочери, бизнесмен всю свою жизнь посвятил строительству. «У отца было много планов на жизнь, он собирался трудиться дальше. Ему не важны были деньги, он любил саму работу, справлялся с трудностями и был настоящим борцом», — говорит Татьяна
На фото — директор иркутской строительной компании «Наследие» Вадим Куликов. По словам дочери, бизнесмен всю свою жизнь посвятил строительству. «У отца было много планов на жизнь, он собирался трудиться дальше. Ему не важны были деньги, он любил саму работу, справлялся с трудностями и был настоящим борцом», — говорит Татьяна