«У него могло быть раздвоение личности»

Подробности дикого преступления в Шелехове

В прошлом номере мы рассказывали о страшном преступлении, совершенном в состоянии алкогольной интоксикации, — 43-летний житель Черемхово убил мать-старушку и юную дочь, а потом повесился сам. Спустя полторы недели похожая ситуация случилась в Шелехове — молодой парень зарезал жену, пытался задушить ребенка и покончить с собой. Что могло побудить жителя Шелехова поднять руку на самых близких людей, разбирался корреспондент «СМ Номер один».

Шел по улице весь в крови и с ребенком

Ранним воскресным утром 13 марта сотрудники Шелеховской вневедомственной охраны, отработав на семейно-бытовом скандале, садились в свою машину. Не успели полицейские завести двигатель, как увидели человека, который, шатаясь, шел через двор. Он был перепачкан кровью и держал в руках женскую дубленку. Молодой человек повторял: «Надо в больницу, надо в больницу скорей». Больше объяснить он ничего не мог. Из дубленки торчали детские ножки. Полицейские приняли из рук молодого человека его ношу, развернули дубленку и увидели маленького мальчика, который не подавал признаков жизни. Взяв ребенка и молодого человека на борт, сотрудники помчались в ближайшую больницу.

В больнице гражданин, которого привезли полицейские, признался, что убил жену и пытался задушить ребенка, после чего потерял сознание. На шее мальчика врачи обнаружили следы удушения. По счастью, ребенок пришел в себя. Сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. Его отец, сделавший шокирующее признание, впал в кому. В данный момент он в реанимации, самостоятельно не дышит, находится на искусственной вентиляции легких. О мотивах своего поступка он ничего сообщить не успел. У молодого человека по имени Дмитрий были обнаружены колото-резаные раны груди и шеи. Эти травмы он нанес себе сам и потерял много крови. Врачи сделали ему переливание.

По адресу, где проживал Дмитрий со своей семьей, сотрудники правоохранительных органов обнаружили тело девушки — супруги Дмитрия. На ее теле было пять ножевых ранений — на груди и руках. Скорее всего, она закрывалась от ударов ножом. Были опрошены соседи молодой пары.

— Сосед пояснил, что вечером 12 марта Дмитрий вместе с женой пошел в кино на фильм «Дивергент», — говорит Юрий Гудник, заместитель руководителя следственного отдела по Шелеховскому району СУ СК России по Иркутской области. — Соседа они пригласили к себе домой, оставили с ним ребенка. Уже после полуночи пара вернулась домой. Сосед пошел к себе, а около четырех часов утра ему позвонил Дмитрий и позвал в подъезд покурить. Сосед вышел в подъезд, дошел до квартиры Дмитрия, однако никто ему навстречу не вышел. За дверями лишь раздавались шаги и шум воды. Сосед не стал стучаться и пошел к себе.

По словам представителя следственного отдела, прямых свидетелей преступления нет, главного подозреваемого допросить невозможно, поэтому сейчас даже сложно предположить, какая причина привела виновного к совершению преступления. Дмитрий и его супруга приехали в Шелехов два года назад из Забайкальского края. Жизнь этой семьи нельзя было назвать спокойной, из их квартиры часто слышался шум скандалов и ссор. Жене Дмитрия было 25 лет, она работала в Иркутске флористом. Молодой отец не работал, сидел с ребенком — в садик малыш не ходил.

Мания преследования

Соседи Дмитрия в ночь убийства не слышали ни криков, ни шума борьбы. О том, что случилось в квартире их дома, они узнали ранним утром, когда были разбужены полицейскими.

— Я не могу сказать о нем ни плохого, ни хорошего, так как близко мы с ним не общались, — говорит о Дмитрии его сосед Евгений. — Но виделись мы часто, обсуждали меры, которые можно принять к соседям, которые слушают громкую музыку. В общественных делах Дима участвовал — мы все вместе чистили снег во дворе. Вел он себя всегда абсолютно адекватно. Я ни разу не видел его ни в наркотическом, ни в алкогольном опьянении.

Но соседи, которые общались с Дмитрием более тесно, уже давно заметили, что молодой парень не только не в ладах со своей супругой, но и с самим собой. Ругань была в их доме постоянным явлением. Соседи удивлялись, где можно находить столько причин для ссор. Кроме того, в последнее время Дмитрий страдал манией преследования. Он частенько выходил в подъезд покурить со своими приятелями-ровесниками, живущими по соседству, и рассказывал молодым людям, что против него организуется заговор, что его кто-то хочет серьезно подставить. Его собеседникам от этих слов становилось не по себе, ведь они знали, что Дмитрий нигде не работал, никуда не ходил и фактически ни с кем, кроме них, не общался. Признания Дмитрия сильно смахивали на паранойю.

Через какое-то время молодые люди начали подозревать, что у Дмитрия, возможно, раздвоение личности. У него стали наблюдаться провалы в памяти. Он мог о чем-то рассказать или что-то сделать, а потом с пеной у рта доказывать, что этого не делал или не говорил. Настроение у Дмитрия было крайне нестабильным. Он мог быть веселым, смеяться и уже через мгновение впасть в крайнюю степень уныния.

— В день, когда случился этот ужас, Дима и его жена пошли в кино. С их ребенком остался сидеть мой брат, — рассказывает Григорий. — Они ушли в 22.20, а вернулись в 00.30. Пришли они в хорошем настроении, довольные. Ничто беды не предвещало.

Без работы, без друзей и увлечений Дмитрий потерялся в этой жизни. Целыми днями он только и занимался тем, что много думал, а мысли все были невеселые и впоследствии переросли в параноидальные. Как-то раз Дмитрий признался своим приятелям, что он маменькин сынок и ни на что не годен. В прошлом родители Дмитрия, предприниматели, помогли ему и невестке открыть бутик женской верхней одежды, но развить бизнес супругам не удалось, поэтому родители приняли решение магазин закрыть.

Жена Дмитрия прошла курсы флористов и нашла себе работу в Иркутске, а у Дмитрия, как предполагают соседи, картина мира исказилась настолько, что он начал подозревать супругу в участии заговора против себя. Возможно, Дмитрий убивал жену и душил сына в измененном состоянии сознания, но потом пришел в себя и сначала решил убить себя, а затем, поняв, что его сын еще дышит, захотел спасти ему жизнь.

Имя подозреваемого изменено.

В этом доме Дмитрий и его жена снимали квартиру. Здесь и разыгралась кровавая драма. Сосед, еще не знавший о совершенном преступлении, подходил к двери квартиры после убийства и слышал, как Дмитрий плачет.
В этом доме Дмитрий и его жена снимали квартиру. Здесь и разыгралась кровавая драма. Сосед, еще не знавший о совершенном преступлении, подходил к двери квартиры после убийства и слышал, как Дмитрий плачет.
Загрузка...