«У меня паразитов нет!»

Специалисты исследуют картофель на золотистую нематоду

В этом году в Приангарье собрали небывалый урожай картофеля. Помогли благоприятные погодные условия, да и старания самих сельхозпроизводителей не прошли даром. В итоге, например, жительница Усолья-Сибирского на своем приусадебном участке выкопала один клубень весом более двух килограммов. Вот только, к сожалению, не все могут похвастаться такими успехами. С каждым годом в иркутском регионе все больше площадей захватывает злейший враг картофеля — золотистая нематода. Этот паразит способен уничтожить до 70% картофельного урожая.

Повторная проверка

В 2011 году госинспекторы Россельхознадзора и специалисты Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» отобрали пробы земли в частных подворьях Иркутского района, для того чтобы установить, имеется ли в них паразит. И многие пробы дали положительный результат. Собственникам тех участков, где была обнаружена картофельная нематода, было выдано предписание о выполнении ряда мероприятий для снижения численности нематоды.

— Сейчас мы вновь обходим дворы и проводим дополнительное обследование. Нам важно узнать, исполнили ли собственники наши рекомендации, — говорит Людмила Никитина, госинспектор отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Одним из пунктов назначения специалистов стала деревня Горяшино. Практически на каждой улице здесь есть дворы, где пять лет назад была обнаружена золотистая нематода. Однако неожиданная картина предстала перед нами еще при въезде в селение. Чуть в стороне от домов, на отвале, возвышались горы комковатой земли, перемешанной с красным картофелем. Предприимчивые граждане старательно отбирали корнеплоды и быстро набивали им мешки. По их словам, картошку, скорее всего, привезли из какого-то хозяйства. Для них она не представляла ценности из-за своего мелкого размера и нетоварного вида, а вот для частников — в самый раз. Если не на еду, так на корм свиньям сойдет. Зачем же пропадать добру?

«Я сажаю, и меня все устраивает»

Не все жители Горяшино приветливо встретили сотрудников Россельхознадзора и лаборатории. В одном из домов наотрез отрицали наличие какого-либо заболевания у картофеля. Женщина категорически отказалась пускать на свой огород сотрудников для изъятия образца. Никакие объяснения, беседы и уговоры не могли ее убедить, насколько это необходимые меры.

— Несколько лет назад у нас уже брали почву, хватит. У меня всего пять соток земли. Я картошкой не торгую, только для собственных нужд выращиваю. Да и то в этом году не сажала, потому что удобрять нечем. Если выведем в следующем году сорняки, тогда посадим. Я вас на огород пущу, а вы мне потом петицию отправите. Все узнают, что у меня паразиты, и некому будет участок пахать. Скажут, что у меня земля зараженная. Ничего у меня нет. Я сажаю, и меня все устраивает. Все, разговор окончен, — хлопает калиткой хозяйка дома.

Пока между сторонами шел оживленный диалог, к дому подъехала машина. Мужчина, прислушавшись к разговору, всерьез обеспокоился и попросил инспекторов взять пробы с его огорода. По его словам, картошка у него уродилась хорошая, но вдруг и у него есть эта напасть в почве. Он назвал свой адрес и пообещал, что обязательно дождется их визита.

Обезличенные образцы

В следующем доме к людям в форме также сначала отнеслись настороженно, но, разобравшись, в чем дело, пригласили на свой участок. У Елены Малых здесь живет мама, сама она переехала в деревню только в этом году, поэтому о положительных пробах с их огорода она не знала. По ее словам, они получили очень хороший урожай и никакого повода для беспокойства не было.

— У нас 30 соток под картофелем. Выращиваем несколько сортов. В этом году отлично уродилась Невская, с одной лунки нам удалось накопать до 58 клубней! Наверное, это оттого, что мы картошку хорошо обрабатываем. Вносим золу, куриный помет. Мы делаем так: одну половинку засаживаем, а другая отдыхает, а на следующий год наоборот. Может, и в этом есть свои плюсы. Рядом сажаем кабачки, тыкву, редьку, чеснок — всего понемногу.

Еще в нескольких домах жители также согласились на отбор почвы. Они заверили экспертов в том, что у них выдался отменный урожай. И только кое-где, местами, почему-то картофель не уродился. Однако у каждого своя версия по этому поводу.

Специалисты отбирают пробы почвы в пакетики, не указывая инициалы и координаты собственника. В лабораторию поступает только обезличенный образец. 

Результаты будут готовы через месяц. Исследования помогут установить степень заражения материала, а заодно и покажут, насколько эффективно жители Горяшино борются с опасным вредителем.

По вредоносности нематода занимает одно из первых мест среди других заболеваний картофеля. Поэтому бороться с ней необходимо сразу, как только появляются первые признаки. Паразитируя на корнях, нематоды нарушают процессы питания растений и вызывают преждевременное их отмирание.  Растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. Такую картину можно наблюдать в начале июля, когда среди здоровой картофельной ботвы вдруг образуются проплешины с чахлыми, желтыми и усыхающими растениями.