«У меня было адское волнение!»

Жительница Саянска выступила на шоу «Голос» в стиле Эмира Кустурицы

Анастасия Бадьина из Саянска приняла участие в популярном телевизионном шоу на Первом канале «Голос». Ее выступление было самым необычным на проекте. Девушка вышла с оркестром балканской музыки Bubamara Brass Band и, играя на большом военном барабане, спела зажигательную цыганскую песню «Шукария». Хотя наставники не повернулись во время слепого прослушивания, протяжная и одновременно веселая композиция заставила их пританцовывать в креслах, а Полина Гагарина похвалила музыкантов за прекрасное исполнение. Талантливая певица и музыкант из Саянска не расстроилась, что не попала в проект, ведь после выступления в «Голосе» о ней узнала вся страна, а на YouTube многочисленные видео с ее номером собрали около 70 тысяч просмотров.

Страха перед Москвой не было

Певица родилась в Саянске, окончила музыкальную школу, где училась игре на фортепиано и эстрадно-джазовому вокалу. В 10 лет она уже пела в известном саянском ансамбле «Экспромт», который часто гастролировал не только по области, но и по всей стране. После окончания школы девушка уехала из небольшого провинциального городка в Москву. По словам Анастасии, это была идея родителей, которые посчитали, что в столице больше возможностей для развития и роста, чем в Иркутске. Певица говорит, что очень им благодарна, так как в Москве сложилось все удачно.

— Я приехала в Москву одна, без родных и друзей. Но страха у меня не было. В 17 лет, наоборот, все кажется интересным, хочется узнать больше нового. К тому же с «Экспромтом» мы уже приезжали в Москву, и я немного знала город. Мне кажется, в Москве больше возможностей, там можно засветиться на всю страну. А в Иркутске много талантливых музыкантов, но мало возможностей для того, чтобы показать себя.

В Москве Анастасия поступила в Институт современного искусства на отделение эстрадно-джазового вокала. Сейчас она уже на пятом курсе, впереди защита дипломной работы и множество интересных музыкальных проектов.

Не в формате программы

Принять участие в шоу «Голос» Насте предложила ассистент ее педагога. Оказалось, для того чтобы попасть в проект, нужно пройти многоступенчатый отбор. Вначале организаторы шоу объявляют о том, что набираются участники для нового сезона, и предлагают всем, кто планирует принять участие, отправить свои аудиозаписи. В общей сложности организаторы шоу прослушивают от 15 000 до 17 000 песен, из которых выбирают лучших исполнителей и приглашают на кастинг. Он проходит очень долго. Тысячи людей со всех уголков России приезжают в столицу и участвуют в предварительном отборе. Затем организаторы выбирают лучших вокалистов и приглашают принять участие в слепом прослушивании.

Вначале Анастасия спела одна. Но когда организаторы кастинга узнали, что она является солисткой оркестра балканской музыки и играет на барабанах, ей предложили прийти во второй раз и спеть уже с коллективом. Выступление понравилось, и девушке предложили участвовать в слепом прослушивании.

— Что понравилось в проекте? Интересно было посмотреть, как шоу выглядит в реальности, а не на экране телевизора. Оказалось, что зал, где проходят слепые прослушивания, совсем небольшой. Видимо, телевидение всему придает масштабность. Я была очень рада, что мама с папой приехали в Москву, чтобы поболеть за меня. Атмосфера среди участников была очень дружелюбной. На кастинге я видела Дмитрия Билана. Очень понравился Дмитрий Нагиев — он умеет сразу расположить к себе. Общаться с ним легко и весело.

Анастасия говорит, что особо не расстроилась, когда увидела, что никто из наставников не повернулся к ней. А вот во время выступления очень сильно волновалась.

— Перед выступлением у меня было адское волнение. Обычно перед началом концерта я всегда волнуюсь, но как только спою первые ноты — сразу перестаю нервничать. А тут проблема была в том, что из 11 человек оркестра балканской музыки Bubamara Brass Band было всего 6 человек. У музыкантов много параллельных проектов, и они не смогли прийти. В итоге не было важных для меня инструментов. Я нервничала — думала, что не будет такого драйва. Однако мой педагог, которая присутствовала на прослушивании, сказала, что звучание было замечательным. Я предполагала, что ко мне никто не повернется, как только нам объявили имена наставников. Примерно с середины песни я поняла, что у меня мало шансов. Видимо, песня была не в формате программы. Я совсем не расстроилась, была очень радостной и счастливой. И даже порадовалась, что будет время для дипломной работы, иначе сложно было бы совмещать учебу и участие в проекте.

Стоит отметить, что наставники очень хорошо восприняли цыганскую песню в исполнении Анастасии. «Шукария» заинтересовала Александра Градского. Он сказал, что, если бы на его месте сидел Эмир Кустурица, он обязательно повернулся бы. После выступления Анастасия получила массу писем и сообщений от саянских друзей, которые восхищались ее исполнением и удивлялись, почему наставники не взяли ее в проект.

Музыка и барабаны

В настоящее время Анастасия Бадьина участвует в двух коллективах: оркестре балканской музыки Bubamara Brass Band и группе Tambores. В оркестре Bubamara Brass Band 12 музыкантов, играющих на самых разных инструментах, в том числе этнических. Анастасия поет и играет на огромном барабане, который используют во время парадов военные оркестры. Tambores — коллектив девушек, которые сочетают в своем творчестве этнические барабаны и вокал. Это зажигательные ритмы Бразилии, Африки и стран Латинской Америки.

21-летняя участница шоу «Голос» сейчас завершает обучение в Институте современного искусства и мечтает о своем собственном творческом проекте.

— Хочется стать высокопрофессиональным музыкантом, чтобы ко мне не было вопросов и замечаний. Планирую вернуться к фортепиано, очень люблю этот инструмент. А когда стану образованным музыкантом, то, возможно, создам свою группу, у которой будет очень интересный стиль. А еще у меня есть мечта приехать с концертом в родной Саянск — может быть, на День города или на другой праздник. Надеюсь, все сбудется.

Духовой оркестр Bubamara Brass Band играет балканскую музыку, напоминающую саундтреки к фильмам Эмира Кустурицы. В нем 12 музыкантов и две танцовщицы.
Духовой оркестр Bubamara Brass Band играет балканскую музыку, напоминающую саундтреки к фильмам Эмира Кустурицы. В нем 12 музыкантов и две танцовщицы.
У Анастасии Бадьиной на шоу «Голос» была большая группа поддержки: участники двух коллективов, в которых она поет, а также ее родители, приехавшие из Саянска, — Наталья Валерьевна и  Сергей Владиславович.
У Анастасии Бадьиной на шоу «Голос» была большая группа поддержки: участники двух коллективов, в которых она поет, а также ее родители, приехавшие из Саянска, — Наталья Валерьевна и  Сергей Владиславович.
Загрузка...