У дачников отбирают землю

Поняв, что в одиночку защитить свои права они не смогут, дачники вышли на пикет

В минувший понедельник иркутяне, которые имеют дачи в садоводствах Иркутского района, вышли на пикет к зданию областной администрации. Некоторые из них уже лишились своих участков — землю отобрал суд, удовлетворив иски Росимущества и природоохранной прокуратуры, потребовавших вернуть земли лесного фонда. Общее число исковых заявлений, по информации дачников, только в Иркутском районе составляет 25 тысяч. Прикинем: на каждую дачу приходится четыре человека (среднестатистическая семья), поэтому в этом конфликте затронуты интересы минимум 100 тысяч человек (при населении Иркутска в 600 тысяч). Ситуация более чем взрывоопасная.

Остались без «Мечты»

Отъем дачных участков у населения начался не вчера. Первые ласточки — решения судов об изъятии участков — полетели еще зимой 2015 года. Александр Сибисов, один из первых дачников, вступивших в неравное сражение с государственными структурами, тоже пришел на пикет — к сожалению, без особых надежд: он проиграл все суды. Верховный суд отказал ему и не принял иск.

— В Страсбургский суд, объяснили мне адвокаты, обращаться бесполезно — исполнение решений Европейского суда носит рекомендательный характер. К исполнению в России они необязательны.

Среди тех, кто пришел на пикет, есть и другие люди, уже лишившиеся своих земельных участков. В садоводстве «Ангарские зори» (Байкальский тракт) 10 решений судов первой инстанции вынесено в пользу государства. Изначально повестки пришли всем, но рассматриваются они неравномерно. Много дел в судах приостановлено.

В дачном товариществе «Мечта» (Байкальский тракт) около сотни домов, в некоторых люди живут постоянно. Есть такие, кто возлагал на «Мечту» все свои надежды. Люди брали кредиты, в том числе ипотеку, проверяли на сто рядов законность выделения земли и приступали к строительству. И все-таки оказалось, что земля была выделена администрацией Иркутского района незаконно, так как она относится к лесному фонду. Теперь дачники стоят с плакатами «Спасите «Мечту»!». Первые решения по «Мечте» принимаются как раз на этой неделе. «Мечтатели» оказались самыми активными, защищая свои интересы. Глядя на то, что у соседей уже начали отбирать землю, они решили собрать дачников на пикет.

Несогласных поджигают?

Дачники СНТ «Колобок» (Мельничная падь) говорят, что, когда они покупали землю, она значилась как земля сельскохозяйственного назначения, и не было никакого указания на лесной фонд. И сейчас на кадастровой карте она значатся как земля сельхозназначения. В «Колобке» произошел первый случай криминального характера, связанный с начавшимися выселениями.

Семья Юлии Барановой строила на приобретенном участке дом. На строительство был взят кредит в банке. Когда пришел иск об изъятии земли из незаконного пользования, Юлия, как и ее соседи, пошла судиться с государством за свой дом.

— Наши доводы суд не принимал. Сначала ссылался на то, что у нас нет членской книжки садоводства, а есть только свидетельство о регистрации прав собственности. Но нашлись люди, у которых были и членские книжки тоже. Но судью ничего не интересовало.

Под Новый год должно было состояться судебное решение относительно этого участка. И в тот же самый день в доме, где проживала Юлия с двумя детьми, вспыхнул пожар. Она убеждена, что дом подожгли.

— Расследует пожар отдел полиции № 10. Следователь ни разу не встретилась со мной. В документах я прочла, что в пять утра в день пожара на месте были изъяты провода. Но в пять утра дом еще горел! Мне понятно, как работает следствие. Я не верю, что они кого-то найдут, не жду никакого расследования и даже сотрудничать с ними не хочу. Я с детьми осталась на улице.

В садоводстве «Фотон» (Мельничная падь) забирают не только недавно выделенную землю, но и старые участки у дороги, а также очищают участки между садоводствами. В соседнем садоводстве, говорят «фотоновцы», забирают старые участки со скважинами, которые с незапамятных времен обеспечивают водой дачников. Поэтому владельцы дач считают, что здесь замешаны чьи-то коммерческие интересы.

— Неприватизированные участки уже забрали. Мы бьемся за приватизированные, — говорит председатель садоводства «Фотон» Иван Непомнящих.

«Неужели такое возможно?»

Если подытожить и привести все эти истории к общему знаменателю, то получается, что государство отбирает земли, им же самим выделенные, поскольку им же самим было нарушено законодательство. Интересы граждан и вообще их существование на этой земле не учитываются. Не учитывается и то, что в основном это добросовестные приобретатели; люди, которые землю купили, владеют ею на законных правах.

— В судах нам рекомендуют подавать в суд на тех, у кого мы ее купили, и требовать с них убытки. Но это какая-то абсолютная глупость! — возмущается один из дачников.

Среди дачников ходят даже политические разговоры о том, что все это заказ против бывшего мэра района Наумова. Другие дачники считают, что это «козья морда» российской действительности — обычная халатность.

Многие дачники пробовали решать вопрос через депутатов. Депутаты — хоть коммунисты, хоть единороссы — делали круглые глаза: «Неужели у нас такое возможно?». «Да они вообще не в курсе того, что под носом у них происходит», — горько констатируют горожане.

Не совсем в курсе был, видимо, и зампред правительства Виктор Кондрашов, вышедший навстречу народу в понедельник. Он спросил дачников, почему они стоят перед областной администрацией, а не перед судом. Дачники объяснили, что ищут поддержки не у суда, а у власти, которая, по большому счету, всю эту кашу и заварила.

Пикетчиков оштрафовали

Инициативная группа отправилась в «серый дом», на встречу с губернатором. А возвратившись, сообщила дачникам результаты переговоров. Объяснение возникшей ситуации было дано такое: местные администрации «забыли согласовать» документы с Рослесхозом. Почему законопослушные граждане должны платить за забывчивость властей, представители администрации не объяснили.

Оказалось, что в правительстве уже создана рабочая группа, которая занимается «дачными» делами. Но у нее нет информации от самих дачников. Решено ввести в рабочую группу представителей садоводств. Еще людям пообещали, что между госструктурами будет достигнуто некое соглашение, чтобы рассматривать сложные случаи в индивидуальном порядке.

«Подумать наконец-то решили!» — ухмыляются дачники. Они активно записываются в рабочую группу.

Инициаторы пикета тем временем получают протокол — на них наложен штраф за то, что пикетчиков оказалось не тридцать человек, а в несколько раз больше…

Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...