У 206 такси «Максим» в Иркутской области аннулировали разрешение на перевозку пассажиров

Источник: Байкал Инфо 12/11/2015 - 09:32

Вступило в законную силу решение Арбитражного суда Иркутской области об аннулировании разрешений, выданных индивидуальному предпринимателю Алексееву А.С. на 206 машин. Об этом в начале ноября 2015 года сообщает министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области.  Министерство дважды проводило внеплановые документарные проверки в отношении ИП Алексеева А.С., чьи водители возили пассажиров по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «Максим-Иркутск). Дважды министерство принимало решение о приостановлении действия разрешений. 

Основанием для проведения внеплановых проверок послужили административные материалы ГИБДД УМВД России по Иркутску. Сотрудники ГИБДД выявили факты эксплуатации такси без прохождения технического осмотра, с недействительным водительским удостоверением, без надлежаще оформленных путевых листов. При этом у водителей изымались чистые бланки путевых листов с проставленными штампами ИП Алексеева А.С., но без указания даты выдачи. В изъятых путевых листах заранее проставлены оттиски штампов, содержащие следующую информацию «Мед. осмотр пройден, техосмотр пройден, выезд разрешен». Это свидетельствовали о том, что водители имели возможность самостоятельно вписывать любую дату в путевые листы и незаконно возить пассажиров без прохождения медицинских осмотров и техосмотра.

Результаты внеплановых проверок показали, что ИП Алексеев А.С. не выполнил в установленный срок предписания об устранении нарушений обязательных требований. Министерство подал иск в суд на предпринимателя. Аналогичные меры воздействия предприняты министерством также и в отношении ООО «ТТК ВОСТОЧНЫЙ ТРАНЗИТ», водители которого работали по заявкам, получаемым через службу заказа такси «Максим» (ООО «МАКСИМ-Ангарск»). На 18 ноября 2015 года назначено первое заседание Арбитражного суда по заявлению министерства об аннулировании разрешений вышеуказанного перевозчика в связи с неисполнением предписания. 

Профилактические мероприятия «Легковое такси» прошли в конце октября 2015 года. ГИБДД в целом выявила массу нарушений. Хотя служба заказа такси «Максим» оперативно размещает на своем внутреннем информационном ресурсе предупреждения для своих водителей о местах проведения проверок, о возможных контрольных закупках.

Чтобы скрыть факты коммерческой перевозки, во время рейдов ГИБДД у водителей пассажиры превращаются в родственников и друзей, чтобы скрыть факты отсутствия путевых листов (и прохождения медосмотра водителем и предрейсового контроля технического состояния автомобиля), водитель говорит, что у него нерабочий день, ездит по своим делам.

В крупных городах Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Братск) служба заказа такси «Максим» (управляющая компания зарегистрирована в Кургане) фактически вытеснила с рынка таксомоторных перевозок профессиональных перевозчиков, говорится в сообщении министерства. Монопольное положение достигнуто в результате демпинга цен, недобросовестной конкуренции – когда пассажиров возят официально не трудоустроенные водители, перевозчики, не обремененных затратами на обеспечение безопасности дорожного движения.

С такси «Максим», похоже, борются и их конкуренты. Стало известно о поджогах шести машин в Иркутске и Ангарске.

Всего в Иркутской области в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси зарегистрировано 2094 компаний, в том числе 1988 индивидуальных предпринимателей и 106 юридических лица, которые используют 7426 легковых машин.

Загрузка...