Тюрнев Петр Федорович

Герой Советского Союза, участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года родился и вырос в Киренском районе

В конце 1600-х годов на левом берегу реки Лены, в 60 километрах выше Киренского острога, появились первые поселенцы, обосновавшие деревню Заборскую. Затем по соседству появились другие населенные пункты — Звоз, Пашинская, Олонцевская, Волгинская, Скобельская, Лаврушинская, Лазаревская, Монаковская, Федеряшинская. Все они позже вошли в приход села Криволукского. Там в 1898 году на месте старой деревянной построили каменную церковь Святителя Николая Чудотворца. Общая численность прихожан составляла 2040 человек.

К началу XX века в деревне Заборской было 32 двора, 225 душ населения.  21 декабря 1911 года в семье крестьянина Федора Тюрнева случилась радость — родился первенец. При крещении в Криволукской церкви Святителя Николая Чудотворца батюшка дал младенцу имя Петр. В последующие годы в семействе Тюрневых появились сын Федор и дочь Сусанна. 

Активный комсомолец

Шли годы. Петр рос крепким парнем. Не обидел его Бог и умом. После окончания семи классов в 1927 году Тюрнев подает документы на поступление в Киренский педтехникум. Но потом резко меняет свое решение и поступает на механическое отделение в киренскую Ленскую районную школу ФЗУ — захотел стать речником.

 В школе ФЗУ Тюрнев вступает в комсомол и активно включается в общественную работу. У комсомольцев была связь с народным домом и клубом водников, участвовали в самодеятельности. Особое внимание уделялось спорту, футбольная команда школы была одной из лучших в городе, и Петр Тюрнев был ее игроком.

За трехлетний период обучения в школе комсомольца Тюрнева избирали членом бюро и секретарем комсомольской организации, а в 1929—1930 годах он входил в состав бюро Киренского окружкома. В мае 1930 года в 18-летнем возрасте вступает в ряды ВКП (б).

Именно в школе ФЗУ началось становление будущего политработника высокого ранга.

Петру Федоровичу не пришлось работать на речном флоте. В августе 1930 года был расформирован Киренский окружком и вместо него появились Киренский и Усть-Кутский районы. Петр Тюрнев с большой группой партработников уезхал в Усть-Кутский район на комсомольскую работу. Вскоре он был избран секретарем Усть-Кутского райкома комсомола. И вот он уже заместитель заведующего культпропотделом Восточно-Сибирского крайкома ВЛКСМ, а затем секретарь Свердловского райкома комсомола в городе Иркутске. Партийная работа началась с должности помощника начальника политотдела 3-го отделения Восточно-Сибирской железной дороги.

 Пришло время служить в Красной армии. Военную карьеру Петр Федорович начал солдатом на Дальнем Востоке. Свое первое боевое крещение получил в боях с японцами на реке Халхин-Гол в 1939 году, был награжден медалью «За боевые заслуги», которую получил в Кремле в феврале 1940 года из рук Михаила Ивановича Калинина, председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Петр Федорович Тюрнев участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны и до самой победы, затем вновь воевал с Японией.

Награжден 15 боевыми орденами и 19 медалями.

Вот представление командования к одной из последних боевых наград:

«С момента вступления 118-й танковой бригады в бой товарищ Тюрнев постоянно находится с оперативной группой у наступающих частей и в боевых порядках полков. Все силы отдает делу обеспечения высокого наступательного порыва частей бригады. В том, что бригада не пропустила рвавшегося к Дунаю врага, а затем с боями прошла победный путь до столицы Австрии — города Вены, по Чехословакии, освободив город Брно и столицу Чехословакии Прагу, большая заслуга полковника Тюрнева. Неоднократно он принимал на себя командование за выбывших из строя командиров частей. Достоин государственной награды — ордена Боевого Красного Знамени.

Командующий 6-й гвардейской танковой армией Герой Советского Союза генерал-полковник Кравченко».

Парад на Красной площади

Из воспоминаний Петра Федоровича Тюрнева:

«Трудно передать словами то состояние, которое я испытываю всякий раз, когда смотрю парад войск на Красной площади, всякий раз вспоминаю парад 7 ноября 1941 года по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, участником которого мне довелось быть. Был я тогда начальником политического отдела 31-й отдельной танковой бригады, которой командовал подполковник А.Кравченко. Время было суровое. Несмотря на провал октябрьского наступления и понесенные большие потери, враг рвался к Москве, его войска находились вблизи советской столицы. В связи с этим на формирование нашей бригады было отведено три дня. Непрерывным потоком поступали техника и люди. Мы ожидали срочной отправки на фронт. Но вдруг, вопреки предположениям, получили приказ срочно убыть в город Ногинск. Представитель управления формирования бронетанковых и механизированных войск, прибывший к нам тогда, распорядился особое внимание обратить на строевую выучку личного состава.

В первых числах ноября нашей бригаде было приказано совершить марш в Москву. Мы решили, что нами предполагают усилить непосредственную оборону столицы.

Вплоть до ночи 6 ноября мы, так же как и командиры других частей, отобранных для парада, ничего о нем не знали. Правда, за два-три дня до 7 ноября командующий войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны генерал-лейтенант П.Артемьев и первый секретарь Московского горкома партии, член военного совета Московского военного округа А.Щербаков дали указание полковнику Кравченко продолжать усиленно заниматься строевой подготовкой личного состава, так как по просьбе москвичей в середине ноября в районе Крымского моста предполагается устроить небольшой смотр частей, готовящихся к отправке на фронт.

Только после торжественного заседания на станции метро «Маяковская», посвященного 24-й годовщине Великого Октября, примерно в 23.00 генерал-лейтенант Артемьев сообщил командирам частей об истинной задаче.     На подготовку личного состава, техники и выход в заданный район времени оставалось немного. Всю ночь офицеры штаба и политотдела работали в подразделениях.

Под утро войска по Ленинградскому проспекту и улице Горького вышли к центру Москвы. Жители города с удивлением рассматривали наши колонны через окна, выходили на улицу. Какое же счастье было на лицах москвичей, когда они узнавали, что утром состоится парад! К 6 часам утра наша бригада головной колонной вышла к Охотному ряду. Было пасмурно, морозно, валил снег. Но в наших сердцах была радость, было праздничное настроение. Мне понятны чувства людей, которые говорят, что не могли сдержать слез счастья, когда за несколько минут до 8 часов утра из приемников и репродукторов на весь мир прозвучал в эфире голос Юрия Левитана, сообщившего о начале передачи с Красной площади о параде частей Красной армии. Я до сих пор не могу без волнения вспоминать те светлые и радостные минуты.

 Марш пехотинцев, кавалеристов, артиллеристов завершали танки нашей бригады. Впереди танковой группы парада шла боевая машина комбрига Кравченко, ему одному было разрешено идти с открытым люком, все остальные наши машины двигались с закрытыми люками. Войска шли в боевом снаряжении. Все понимали: отсюда, от стен седого Кремля, мы пойдем прямо на фронт, прямо в бой. В последующих боях участники легендарного парада проявили мужество и героизм. В нашей бригаде в боях за Солнечногорск особенно отличились участники парада из танковой роты старшего лейтенанта Грязного. Они первыми ворвались в город, уничтожив много боевой техники врага. Отличились участники парада 1941 года и во многих других боях».

Высокое звание

В канун 20-летия Великой Победы генерал-лейтенанту Петру Федоровичу Тюрневу присвоили высокое звание Героя Советского Союза. Служению Родине было отдано 40 лет.

На протяжении всей своей жизни Петр Федорович поддерживал тесную связь с городом своей юности — Киренском, и, конечно же, с коллективом школы ФЗУ, РУ № 3, ГПТУ № 3.

В дни празднования 200-летия Киренска генерал-лейтенант Петр Федорович Тюрнев был удостоен звания «Почетный гражданин Киренского района». В эти же дни состоялось открытие мемориальной доски по улице Красноштанова, дом 3, в честь Героев Советского Союза — генерал-лейтенанта Петра Федоровича Тюрнева и старшины Степана Алексеевича Кузакова, которые окончили ФЗУ № 3. Одновременно состоялась их встреча с выпускниками этого училища. Кроме всего прочего, Петр Федорович был связан с городом Киренском кровными узами. Его родственники жили в Киренске и селе Макарово. Женат он был на родной сестре известного киренского педагога, почетного гражданина Киренского района Александра Дмитриевича Мельникова — Галине Дмитриевне.

Петр Федорович с женой вырастили двоих детей. Сын Дмитрий стал инженером, а дочь Ирина — врачом. Ее муж был морским офицером-подводником.

До конца своих дней Петр Федорович активно работал в Комитете ветеранов войны Советского Союза, принимал участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Ушел из жизни наш знаменитый земляк 6 июня 1990 года. Его прах покоится на Троекуровском кладбище в Москве.

Использованы материалы газеты «Ленские зори».

baikalpress_id:  99 896