Тыкешкинов Михаил Михайлович

Лозунг «Никто не забыт» не должен остаться просто лозунгом

Хотим рассказать о своем дедушке — Михаиле Тыкешкинове, уроженце деревни Отонхой Эхирит-Булагатского района…

Солдат Победы

Наш сын Шагдарон Зоригто посещает подготовительную группу дошкольного учреждения № 119 города Иркутска. Он может гордиться славной биографией трех своих прадедов: Жанбазаров Агбан прошел два года немецкого плена, а прадед, Шагдарон Дамдин, работал в органах НКВД. Об иркутском прадеде хотим рассказать более подробно. Потому что он часть нашего сердца, он наша радость и боль, один из ярких персонажей нашего золотого детства и веселой поры студенчества.

Прадеда Зорика по маминой линии звали Тыкешкинов Михаил Михайлович, среди односельчан — Маниша. Прадед родился 17 ноября 1924 года в деревне Отонхой, в роду Хапшайла. Тыкешкинов Маниша был единственным сыном у матери, Тыкешкиной Алены. Отец, Тыкешкин Мендюрьга, рано умер.

Прадед Маниша не любил вспоминать войну. Вернувшись домой в 1949 году (после победы над фашистами его войсковая часть была еще переброшена на Восточный фронт, на борьбу с Японией), деда раздал все свои награды в деревне детям, до нас дошли только юбилейные медали. С 1949-го по 1985 год работал трактористом в родном совхозе «Олойский» Эхирит-Булагатского района. Дед Маниша был мастером по вождению и ремонту тракторов «Беларусь». Даже в свои 75 лет мог легко найти неполадки и быстро помочь молодым трактористам, чему молодежь сильно удивлялась.

Прадед Зорика очень любил жизнь, любил и берег свою семью. Вынянчил всех своих внуков, дождался правнуков.

Тыкешкинов Михаил был очень грамотным, любознательным человеком. Очень хорошо говорил по-русски, знал и чтил традиции своего народа. Хорошая, заботливая и работящая спутница досталась нашему деду Мише. Рука об руку Михаил и Орина шли по жизни вместе 54 года. Но в 2005 году 21 июня после продолжительной болезни деда не стало.

На фронте дед был автоматчиком. В составе 1-го Украинского фронта дошел до Берлина. Он видел эйфорию у рейхстага, был на встрече с американскими солдатами на реке Эльбе.

Материал подготовила мама Шагдарон Зоригто, Шагдарон Э.Э.

  • Из воспоминаний Михаила Тыкешкинова

 Немцы 

 «— Какие были немцы?

 — Высокие, светловолосые.

 — Боялись их?

 — Конечно, боялись. Но что делать? Или тебе надо нападать, или он тебя убьет. Были немцы очень трусливыми. В рукопашном бою, я помню, был намного ниже их ростом, но проворнее. У немцев были хорошие, качественные часы, компасы, бинокли, мотоциклы».

 Астральная сила

В 30-е годы были почти полностью сосланы или убиты в застенках НКВД шаманы. Некоторые бежали с Севера. Односельчане укрывали их. В частности, в селе Олой Эхирит-Булагатского района жил такой шаман Бааншаг (Иван Дархаев).

 Люди молились об ушедших на войну. Можно верить, можно не верить, но дед говорил, что мы не победили бы в этой войне, если бы не силы небесные. Он вспоминал, что нередко перед боем в тумане солдаты видели дедушку-бурята на белом коне. Откуда взяться старцу на поле брани? Это был старик-хранитель (убгэн), это была астральная сила. Так трансформировалась молитва матерей, жен, стариков, детей, вдов. Она доходила до солдат, оберегала и защищала от смерти, от пули шальной.

Вот такие истории рассказывал дед.

А теперь в знак памяти и глубокой благодарности солдатам Победы, одним из которых был его прадед, маленький Зоригто ходит на набережную к Вечному огню и тихо кладет ярко-красные гвоздики.

Иллюстрации: 

Тыкешкинов Михаил на фото слева
Тыкешкинов Михаил на фото слева
baikalpress_id:  105 750