Турзоне «Ворота Байкала» в Иркутской области закрытие не грозит

Источник: Байкал Инфо
19/08/2014 - 10:23

Правительство России намерено закрыть две особые экономические зоны, в которых за три года не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего стать их резидентом, это ОЭЗ «Остров Русский» и ОЭЗ «Мурманск», сообщает 18 августа 2014 года РБК, ссылаясь на проект постановление правительства, размещенный на портале госуслуг.

Зона на острове Русский была создана в 2010 году в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. С ее помощью власти надеялись привлечь инвестиции в развитие туристического потенциала региона и загрузить построенные к саммиту инфраструктурные объекты, следует из пояснительной записки к постановлению. В Мурманске предполагалось создать особую зону портового типа. В пояснительной записке отмечается, что региональный бюджет потратил на нее 56,05 млн рублей. В 2010 году Минэкономразвития уже закрывало одну зону в Краснодарском крае - туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Сочи, Геленджика и Туапсе из-за отсутствия инвесторов.

Возможное закрытие двух зон не означает, что в будущем последует их массовая чистка, утверждает представитель компании «Особые экономические зоны» (РосОЭЗ). «Мало резидентов пока в промышленных зонах «Людиново» и «Моглино», но они созданы в 2012 году, считаются перспективными. Нет резидентов в портовой ОЭЗ «Советская гавань» (Хабаровск), но в стадии обсуждения расширение ОЭЗ до порта Ванино - если будет принято положительное решение, есть заинтересованные крупные инвесторы», - отметили в РосОЭЗ.

Согласно официальным данным, турзоне в Иркутской области «Ворота Байкала» (горнолыжный, экологический, деловой, лечебно-оздоровительный, водный туризм) закрытие не грозит. У нее есть три резидента, заявленные инвестиции - 1,681 млрд рублей. В турзоне Бурятии «Байкальская гавань» (экологический, экскурсионный, лечебно-оздоровительный, круизный туризм) - 14 резидентов и 46,6 млрд рублей соответственно.

Фото с сайта компании "Гранд Байкал"