Туроператорам предрекают крах

В течение июля и августа туристический рынок России захлестнула волна банкротств.

О прекращении деятельности объявили семь компаний-туроператоров. Все это может привести к эффекту домино, считают эксперты. По их мнению, в дальнейшем о приостановке работы могут заявить и другие туроператоры. По некоторым оценкам, зарубежный туризм подорожал для россиян на 20—30% и ровно на столько же снизился поток российских туристов на европейские курорты. Врио главы Федерального агентства по туризму Олег Сафонов советует гражданам отдыхать в России; по его словам, это менее рискованно.

О причинах кризиса в отрасли «Пятница» поговорила с руководителем представительства компании TEZ-TOUR в Иркутске Игорем Анатольевичем Лиманским.

— Как вы относитесь к панике вокруг туристической отрасли? Это действительно крах, обвал, катастрофа, как пишут в СМИ?

— Ситуация на рынке действительно сложная. Но туризм никогда и не был легким бизнесом, он зависит от политической обстановки, от экономики страны, от слухов, от природных факторов, например от землетрясений, наводнений и т. д. В последнее время произошел ряд событий, которые негативно сказываются на отрасли. Это и боевые действия на Украине, и введение санкций со стороны западных стран, и катастрофа с малазийским «Боингом», и колебания валютных курсов. Все это не придает стабильности рынку. Государство пытается каким-то образом эту отрасль регулировать (введение дополнительных взносов в организацию туроператоров, введение банковских гарантий ответственности туроператоров). Но, по моему мнению, действия власти противоречивы: если делать, то надо доводить до конца, не оставлять никаких лазеек для мошеннических схем.

— Ходят разговоры, что раз уж обвалились такие столпы турбизнеса, как «Нева» и «Лабиринт», значит, по принципу домино повалятся все остальные.

— Ряд туроператоров — «Нева», «Роза Ветров — Мир», «Лабиринт» — действительно приостановили свою деятельность, но о банкротстве речь пока не идет. Причем надо заметить, что одна из упомянутых компаний была лидером турбизнеса, но все это в прошлом. Компанию несколько раз перепродавали, и отношение агентств к ней скептическое. В отношении другого оператора стоит заметить, что, скорее всего, речь идет о «дочке» очень известной компании, которая работает на внутреннем рынке. Еще одна компания из списка работала по очень большому кругу направлений и пользовалась хорошей репутацией, и то, что с ней произошло, серьезно настораживает. Потому что миллиардные долги не появляются в одномоментно. Их надо копить. Возможно, ситуация была спланирована… Назвать ситуацию обвальной я не могу. К тому же были примеры достаточно человечного и ответственного выхода из бизнеса. К примеру, компания «Асент тревел» заранее предупредила партнеров и клиентов, что не сможет выполнять условия, попросила не перечислять деньги. То есть цивилизованно и достойно вышла из ситуации. Здесь такого не произошло, хотя при наличии таких долгов крушение было неизбежно.

— Может быть, они расслабились? Или надо говорить о недобросовестности?

— Скорее, о мошенничестве. Собрали деньги и исчезли. Как Ельцин в свое время говорил: черт знает, куда делись деньги! И здесь так же.

— А министр культуры Мединский обвиняет самих туристов, мол, они сами во всем виноваты, гоняются за дешевыми турами, экономят на страховках.

— Не совсем так. Тем более Мединский никогда не был замечен в обсуждении проблем туротрасли. Что касается дешевизны: люди так устроены, что хотят тратить меньше денег на продукты, одежду и на поездки тоже. Это нормальное человеческое желание. Поэтому я считаю, что обвинять туристов в проблемах отрасли очень несправедливо: люди и так пострадали. А разве государство не виновато в том, что решило регулировать эту отрасль, но не дорегулировало?

— Еще очень популярная версия — что всему виной запрет на выезд силовикам, а они составляют 30 процентов клиентуры. Вот спрос и упал.

— На это ссылаются и сами туроператоры. И в «Неве» об этом говорили, и в «Лабиринте» — буквально под копирку. Но смотрите, силовики (военные, полицейские, судейские работники, прокурорские и т. д.) плюс члены их семей составляют около 10 процентов населения, и их не может быть больше. И количество выезжающих силовиков в общей массе примерно такое же. Никогда я не видел и не слышал, что основную часть покупателей заграничных туров составляли силовики. К тому же у них есть свои операторы. Конечно, какой-то процент они составляли, но это не поглощающий процент. Да, они много ездили, покупали дорогие туры на тропические острова, потому что им оплачивали часть перелетов. Но о невозможности выполнять свои обязательства объявили операторы по рядовым направлениям: Греция, автобусные туры по Северной Европе. Так что вряд ли запрет на выезд силовиков стал основной причиной проблем в отрасли.

— А возможно, что эти события приведут к естественному оздоровлению рынка? Вся накипь уйдет, добросовестные компании останутся?

— Вряд ли… Если речь идет о деятельности мошенников, то они останутся, пока есть условия для мошенничества. Мошенники есть везде: в строительстве, на транспорте, в финансовой сфере, в торговле и, к сожалению, в туризме. Ситуация изменится, если государство приложит усилия и примет меры не популистские, а действительно направленные на оздоровление ситуации. Вот смотрите, некоторые компании стали искать свои выходы на консульство, строить свои отели, основывать свои авиакомпании. Зачем? Ответ простой: чтобы не связываться с посредниками. Свое контролировать проще. У TEZ TOUR, у «Пегас туристик» есть свои авиакомпании, поэтому не может, например, «Пегас» задолжать себе же. А судя по информации в Сети, владелец «Лабиринта» и владелец компании, которая кричит, что ей задолжал «Лабиринт», — это один и тот же человек. На этом примере видно, как все запутано. Все кивают друг на друга, а концов не найти.

— Очень интересно узнать о специфике нашего региона, какие у иркутян популярные направления, отразились на них международные санкции и политика вообще?

— Самые популярные направления — это направления, куда есть прямые вылеты. Люди хотят отдыхать красиво и комфортно. Прямые вылеты из Иркутска определяют популярность стран. Это Таиланд, Турция, Китай, Вьетнам, Индонезия, Корея, а также Греция, Испания, Болгария, Египет. Что касается санкций, пока, честно говоря, ничего не изменилось. Так же летают туристы, так же выдаются визы. Владельцам отелей все равно — где и что решает их правительство. Прилетают российские туристы, платят живые деньги, и их принимают как обычно. В какой-то мере, возможно, ситуация с военными и силовиками что-то изменила. Но это не их не хотят принимать, это наши не хотят их отправлять. Поэтому люди как летали, так и летают. На популярность другие причины больше влияют: курс валют, проблемы с визами. Но все это не столь масштабно. Так что глобального снижения туристических потоков не произошло.

— А что можно сказать о туристах, которые сами покупают билеты и сами бронируют отели, обходясь без турагентств? Может, со временем все научатся ездить самостоятельно и агентства вообще станут не нужны?

— Все это проходили. Западноевропейские турфирмы тоже. Есть определенное количество людей, которые самостоятельно связываются с отелем, бронируют номер, покупают билет и едут. Одно время это было модно, но быстро прекратилось, когда произошел политический кризис в Таиланде. Операторы быстро переориентировали чартеры на другой аэродром, а туристы, которые летели самостоятельно на регулярных рейсах, не могли вылететь в Таиланд из-за закрытия столичного аэропорта. Владельцы отеля не стали вникать в их проблемы, и в итоге деньги пропали. После этого к самостоятельному туризму стали осторожно подходить. Есть ситуации, когда выбираются очень сложные маршруты, их очень сложно состыковать. Нужно знать язык на высоком уровне, чтобы все держать под контролем. А что делать туристу, если отменят рейс, а что — если забронированный номер занят? В общем, самостоятельный турист зачастую оказывается один на один с этими проблемами, и нет никаких рычагов давления. По моему мнению, пик самостоятельного туризма прошел. Есть разница: или самому делать ремонт, или доверить профессионалам, которые избавят тебя от головной боли. Все мы умеем клеить обои, но зачем-то приглашаем ремонтные бригады. Так и с туризмом.

Мы спросили иркутян: «Где вы предпочитаете отдыхать — в России или за рубежом?»

Анна:

— В России, при условии, что цены будут нормальными и сервис не хуже, чем в Болгарии или Турции.

 

Марина:

— На Черное море — с удовольствием! Если честно, у нас оно не хуже заграничного. И просто в знак протеста против санкций.

 

Игорь:

— У нас в России есть прекрасные места. Жизни не хватить объездить. Поэтому никакой трагедии не вижу.

 

Борис Николаевич:

— Чтобы за границу ездить, нужно иметь много денег. А где их взять? Только воры и ездят. В гробу я видал эту заграницу.

 

Анна:

— Я только что вернулась из Испании. Все отлично. И в следующий раз поеду отдыхать за рубеж. Потому что у нас на море цены даже выше, а сервис такой, что плакать хочется.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments