Туристические проекты Усть-Ордынского округа с точки зрения отдыхающих

Олонский краеведческий музей имени декабриста В.Ф. Раевского

Развитием сельского туризма озаботились в администрации Усть-Ордынского Бурятского округа. Каждый из шести районов разработал проекты, способные привлечь туристов.

На прошедшем в начале лета конном фестивале эти проекты были представлены общественности. Среди них много интересных идей. Но, как справедливо заметил на пресс-конференции, посвященной фестивалю, руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев, сдвинуть с мертвой точки проекты сложно. И хотя реализация некоторых из них уже началась, говорить о массовом интересе к округу у гостей Прибайкалья пока рано. Что мешает заработать туристической отрасли в полную силу и есть ли у проектов, которые пока существуют только на бумаге, шанс превратиться в реальность? Выяснить это взялся наш еженедельник. В течение нескольких недель мы посетим будущие туристические места и посмотрим, как обстоят дела в реальности.

Без света. Почти как при Раевском

Первой точкой нашего путешествия был выбран Боханский район. На фестивале от этой территории был представлен проект «Тур выходного дня». Его суть состоит в следующем: туристы проезжают по декабристским местам, останавливаются в Олонках, в музее Раевского, а затем посещают этнографический музейный комплекс Бохана, покупают сувениры в национальном стиле. Поставив себя на место туристов, сотрудники редакции посетили Олонки. Чтобы больше узнать о том, как возник музей, нам посоветовали обратиться к потомкам основателя, которые до сих пор живут в этом селе.

Краеведческий музей в Олонках был основан в 1966 году. Своим появлением он обязан энтузиасту Евгению Павловичу Титову. Школьный учитель, ветеран ВОВ, не жалел сил на создание музейных комнат.

— Все началось со школьного краеведческого кружка, — вспоминает дочь Евгения Титова, Елена Хомколова. — Музей располагался в школьных классах, а потом ему было передано здание, в котором он работает до сих пор. В жизни музея большое участие принимали дети. Школьники принесли экспонаты, они же работали экскурсоводами, занимались краеведческой деятельностью. Большую ценность представляла экспозиция, посвященная декабристу Раевскому, который отбывал здесь ссылку. Раньше в Олонки из Усолья приходил паром. Многие приезжали специально, чтобы посмотреть на музей. А из Иркутска ходили автобусы. Люди бывали со всей России и союзных республик. Теперь такого нет. Туристы, конечно, случаются, но не в таком количестве.

О туристическом проекте Елена Хомколова даже не слышала.

— Я была бы счастлива, если бы проект, о котором вы рассказываете, заработал. Наша семья старается сохранить память об отце. Сейчас строится новая улица, и мы хотим, чтобы она была названа в его честь, — говорит она.

Странно, но о планах по развитию не знают и сотрудники музея. Из четырех комнат оценить удалось только одну — в остальных царит полумрак. Около месяца в помещении за неуплату отключен свет, а работники получают заработную плату с задержками.

— Да, ситуация не очень позитивная, — говорит директор музея Светлана Хроменкова. — Проект по развитию интересный. Его можно было бы дополнить посещением дома, в котором жил Раевский. Сейчас там находится детский сад, но вскоре для детей будет построено современное здание, а мы могли бы сделать отдельный комплекс, посвященный Раевскому. Но на все нужны деньги. Пока мы еле сводим концы с концами, и о таком приходится только мечтать.

На прощание сотрудники музея дали посмотреть на свою гордость — книгу отзывов. Все они восторженные. Вот что пишет, например, Николас Коллинз из США: «Я — режиссер пьесы Тома Стоппарда «Берег утопии». Занимаюсь исследованием периода декабристов для этой пьесы. Это великолепный музей, прекрасно показывает историю, особенно историю жизни Раевского. Пожалуйста, продолжайте в том же духе, и я желаю вам больших успехов в будущем».

Так почему же на туристическом объекте, который при грамотном подходе может окупать сам себя, сложилась такая ситуация? За разъяснениями мы обратились в сельскую администрацию.

Когда не хватает денег

В администрации журналистов встречают на редкость гостеприимно и, не прячась, готовы рассказать о существующих трудностях.

— В 2012 году вышел указ президента, согласно которому работникам культуры обязаны повысить заработную плату, — говорит глава МО «Олонки» Сергей Нефедьев. — Повышение коснулось не только специалистов, но и технических работников. Нарушать указ мы не имеем права. Зарплату работники культуры, которых у нас насчитывается 25 человек, получают из местного бюджета. В год у них, после повышения, набегает общая сумма около 7 миллионов рублей, 3 миллиона получаем субсидию, а вот оставшуюся сумму должны найти сами. Денег не хватает. Поэтому приходится выплачивать частями. С этой проблемой уже обращались в разные инстанции, но пока выхода не вижу. Туристический проект, о котором я слышу впервые, помог бы хоть как-то выйти из ситуации. Если бы благодаря туристам удалось бы покрыть расходы на электроэнергию, то это уже было бы большое достижение.

Автора в студию

Так кто же авторы этой перспективной, но пока еще нереализованной идеи? Их удалось найти в отделе культуры по Боханскому району.

— «Тур выходного дня» — это часть большого инвестиционного проекта «Венок дружбы», — говорит начальник МКУ «Отдел культуры МО «Боханский район» Инна Халтакшинова. — Он действительно был представлен на фестивале. Есть планы по созданию музея-
усадьбы Раевского. Этот проект может получить реальную поддержку. В этом направлении ведется большая работа. Сейчас мы пытаемся войти в программу по въездному и внутреннему туризму Иркутской области. Если это удастся, то музей Раевского станет современным местом, которое с удовольствием будут посещать люди. В Боханском районе есть что посмотреть. Жители могут по праву гордиться его культурой, природой, историей.

Кроме музейной части идет организация культурного отдыха на природе возле Середкино. Территория там уже оборудована и готова к приему гостей.

Недавно наш район посещала Марина Рожкова, руководитель агентства по туризму Иркутской области. Ей понравились наши идеи. Так что надеемся, что вскоре туристический поток в районе увеличится и все проекты станут реальностью.

Иллюстрации: 

Дом, в котором жил Раевский, сейчас используется как детский сад. Скоро дети переедут в новое помещение, а в историческом здании можно устроить музей-усадьбу
Дом, в котором жил Раевский, сейчас используется как детский сад. Скоро дети переедут в новое помещение, а в историческом здании можно устроить музей-усадьбу
baikalpress_id:  95 436