Туристические поезда запустят по «Великому чайному пути» через Иркутскую область

В реализации проекта «Великий чайный путь» в 2015 году помимо российских регионов (Иркутской области, Бурятии, Хакасии, Тывы, Новосибирской и Томской области, Красноярского и Забайкальского края), примут участие Китай и Монголия, что является знаковым событием, так как проект объединит усилия трёх стран в сфере трансграничного сотрудничества. Об этом 9 декабря 2014 года заявила руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова. Суть проекта заключается в популяризации туристических достопримечательностей, лежащих на пути  известного на протяжении многих веков чайного маршрута,  проходившего через Китай, Монголию и Россию.

«Проект «Великий чайный путь» претендует на то, чтобы стать очень серьёзным международным брендом, что позволит нам выработать единые стандарты и повысить качество оказываемых туристических услуг», - сообщила руководитель агентства. Обсуждение проекта проходило 25 ноября в Китае на первом заседании российско-китайско-монгольского координационного совета по сотрудничеству в сфере туризма.

На заседании координационного совета было принято решение о формировании туристических поездов Хух-Хото - Улан-Батор - Улан-Удэ - Иркутск и Маньчжурия - Чита - Улан-Удэ – Иркутск - Улан-Батор - Ар Хашат, которые начнут следовать по своим маршрутам в 2015 году. Обсуждались также проблемы культурно-познавательного и молодежного туризма на территории Монголии, КНР и Иркутской области, вопросы стандартов качества предоставляемых туристских услуг, требования к гидам-переводчикам, вопросы виз и прохождения таможенных постов.

Туристическое сотрудничество региона с соседними странами активно развивается, в частности, в шесть раз увеличилось количество групповых поездок из Китая в Иркутскую область за 2014 год, а общее количество китайских туристов увеличилось почти в два раза и превысило 21 тыс. человек. Как сообщила глава туристического агентства области, следующее заседание координационного совета пройдет в Иркутске, в марте 2015 года в рамках выставки «Байкал тур».

Фото с сайта.

Загрузка...