Тункинский «Твин Пикс»

Узнаем ли мы правду о том, что случилось с американским студентом в Аршане? 

Эта история могла бы послужить сюжетной основой для российской версии культового сериала «Твин Пикс». Загадок в этом деле не меньше, чем в известном фильме. Небольшой поселок в горах, загадочная смерть, древние легенды, наркотики. И вопрос: «Кто убил Колина Мэдсена?», на который до сих пор нет ответа… Хотя, по мнению обозревателя «Пятницы», в этом случае, возможно, правильнее спросить не «кто убил», а «что убило». 

  • Он был совсем близко 

Итак, 29 марта информационные ленты забили тревогу: в Аршане потерялся 24-летний гражданин США Колин Мэдсен. Он приехал в поселок из Иркутска три дня назад, чтобы совершить восхождение на популярную вершину с красивым названием Пик Любви (2100 м). В компании с ним были еще три человека: один американец и двое русских. Однако в ночь с 26 на 27 марта Мэдсен по неизвестным причинам покинул дом — и словно растворился. Попытки найти его своими силами результата не дали, и тогда спутники Колина решили обратиться в полицию. Парня объявили в розыск. 

Озвучивались разные версии: «ушел прогуляться и заблудился»; «стал жертвой диких зверей»; «напали местные хулиганы» и даже «увели духи». Первого апреля в Аршан прибыла мать Колина — Дана Мэдсен. В тот же день Следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело по статье «Убийство». 

И здесь первое противоречие: всю неделю СМИ сообщали об активных поисках, о том, что прочесали всю территорию вокруг поселка в радиусе 3—4 км. МЧС обещало задействовать беспилотники.

Однако, несмотря на все усилия, тело нашли только 4 апреля. Причем в месте, которое находится всего в полутора километрах от дома, из которого ушел молодой человек. Вопрос: «Почему его нашли только на девятые сутки?» Ведь он лежал совсем рядом. Достаточно открыть карту Google и проложить маршрут от гостевого дома на улице Вересова, 29, до района метеостанции, где было обнаружено тело. Получается минут 16 ходьбы. Удивительно. 

Дмитрий, один из друзей Колина, который был с ним в той поездке, также принимал участие в поисках: 

— Мы видели энтузиазм отдельных сотрудников полиции, однако ресурсы поисковиков были ограничены (эта информация подтверждается данными пресс-службы МЧС Бурятии, согласно которым к работам на первом этапе были привлечены три спасателя и одна единица техники). Собаки в поисковых мероприятиях вообще не использовались. 

Квадрокоптеры, о которых сообщалось в СМИ, Дмитрий лично не видел. Друзья и родители Колина за свой счет нанимали параплан, который совершил облет территории от улицы Вересова до реки и дальше в сторону дороги на Тагархай. Что касается вертолета, то он появился только после приезда матери. Тогда же количество людей, участвовавших в поисках, резко увеличилось. 

Диагноз без экспертизы

Второе противоречие. В первых сообщениях (это был Arigus.tv) о страшной находке говорилось, что смерть Колина Мэдсена носила насильственный характер: «На теле погибшего имеются повреждения». Еще там было про некие «шокирующие подробности», которые Arigus «пока» разглашать не имеет права (потом эта информация была убрана с сайта, но сохранилась в кэше Google). 

Спустя час или около того тот же Arigus, а следом и другие агентства сообщили, что «следов насильственной смерти не обнаружено». То есть считается, что мы уже должны забыть про «повреждения» и «насильственный характер».

Еще через какое-то время ин­формагентства, со ссылкой на следствие, поспешили сообщить уточненную версию. Оказывается, компания, с которой приехал Мэдсен, «возможно»/«не исключено» употребляла некое наркотическое вещество, а также что «американский студент, возможно, попал под влияние наркоманов». 

Прошло еще минут двадцать, и это «возможно» превратилось в утверждение: «Американский студент, который был найден мертвым в горах Бурятии, вместе с друзьями употреблял наркотики».

Далее версия о наркотиках стала не просто приоритетной, а безальтернативной. Заголовки уже не оставляли сомнений: «Погибший употреблял наркотики весь день» и «Погибший был наркоманом». 

Вопрос: «Что это за чудо-следователи, которым потребовалось всего несколько часов, чтобы безо всяких токсикологических и судебно-медицинских экспертиз поставить четкий диагноз и признать человека наркозависимым?» Фантастика! 

— Авторы этих публикаций, — говорит Дмитрий, друг погибшего гражданина США, — априори назвали Колина и нас наркоманами. На наш взгляд, это попадает под статью о распространении ложных и порочащих сведений. Особенно обидно, что все это говорится в отношении погибшего, который не может себя защитить. 

По словам Дмитрия, Мэдсен вел здоровый образ жизни. Он изучал вопросы потребления, не ел мяса, не употреблял алкоголь, вообще не позволял себе ничего лишнего. Любил ходить босиком по земле. Вообще любил природу, походы. «Мы с ним только в походах и виделись в основном,— говорит Дмитрий, — бывали в разных местах, и всегда он вел себя адекватно и ответственно».

Эту информацию подтверждают многие другие люди, хорошо знавшие молодого человека. Как рассказала «Пятнице» близкая знакомая и коллега Наталья Юсева, Колин не был ни наркоманом, ни маргиналом. «Мы познакомились с ним в 2013 году, он работал у нас в лингвошколе в качестве приглашенного консультанта. Колин очень добросовестно и ответственно подходил к каждому занятию. Предварительно готовил интересные темы. Несомненно, он был творческим человеком, ребята его очень любили. Он никогда никого не унижал, ко всем относился дружелюбно». По словам Натальи, Колин был далек от всего того, что представляет ценность в глазах обывателей, его не интересовали ни вещи, ни деньги, ни символы престижа. 

На YouTube сохранилось видео, в котором Колин делится своими жизненными принципами: «Я всегда стремлюсь к чему-то лучшему. Не хочу тратить свое время на алкоголь и бессмысленные разговоры. Мне это неинтересно».

— Он был идеалистом, — вспоминает Наталья Юсева, — мечтал жить в гармонии с природой. Видел в людях только хорошее, доверял им. Этой его доверчивостью многие пользовались. Занимали деньги и не возвращали. А он не помнил обид. 

Колин Мэдсен любил природу не только на словах, он участвовал в различных волонтерских проектах, связанных с экологией. Работал в Байкальском заповеднике помощником бригадира, защищал Олхинский скальник, помогал приюту для животных в Карлуке. 

Назвав Колина наркоманом, некоторые СМИ (возможно, не специально) спровоцировали лавину злорадных ксенофобских комментариев, мол, умер — туда ему и дорога. Это тем более досадно, что Мэдсен искренне любил нашу страну со всеми ее суровыми реалиями, гордился, когда его принимали за русского.  

Замерз, но как-то странно 

Наконец, третье противоречие. Согласно многочисленным сообщениям СМИ со ссылкой на следствие, причиной смерти Колина стало переохлаждение. То есть он замерз. Так вот есть масса свидетельств, что для людей, погибших от замерзания, характерна поза эмбриона. Человек, пытаясь согреться, прижимает согнутые руки и ноги к животу. 

В нашем случае имеется фото, слитое агентству Life News кем-то из очевидцев, и письмо матери погибшего, из которых следует, что в момент обнаружения Колин Мэдсен лежал на спине, руки были раскинуты. 

«Пятница» спросила заведующего отделом Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Семенова: «При каких условиях погибший от переохлаждения человек не находится в позе эмбриона?» 

Ответ: «Позу эмбриона замерзающий человек принимает не в 100% случаев. Если он находится в сознании, то, естественно, старается уменьшить площадь тела. Но когда человек находится по каким-то причинам в бессознательном состоянии, эти механизмы не срабатывают». 

Хорошо, допустим, Мэдсен обкурился каких-то смесей до бессознательного состояния, но как тогда объяснить, что он прошел в кромешной тьме полтора километра, ни разу не споткнувшись и не упав? И к тому же, если он не осознавал своих действий, то почему не забыл обуться перед уходом? Снова загадки. 

Кроме того, и это не менее важно. Если тело лежало в лесу почти девять суток, то наверняка оно бы подверглось воздействию различных животных, которые, извините за неприятные подробности, объедают мягкие ткани.

И снова вопрос эксперту Семенову: «При каких условиях тело, лежащее на открытой местности при плюсовых температурах, не будет тронуто животными и птицами?» 

Ответ: «Если там нет этих животных и птиц, или их отпугивает поза трупа». 

Но мы знаем, что в окрестностях Аршана водятся и лисы, и волки, и грызуны, и вороны. И при этом на теле никаких повреждений. Просто невероятно. 

В итоге все эти противоречия дают пищу для появления различных домыслов. В сетях и на форумах множатся версии, согласно которым Колин Мэдсен, конечно же, погиб не своей смертью. 

Вот как прокомментировал «Пятнице» вал противоречивой информации старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров:

«Комментарии корреспондентам давались мною только в рамках и объемах данных пресс-релизов. Не исключено, что ряд средств массовой информации в погоне за рейтингами печатал недостоверную информацию, основанную на слухах и домыслах или просто коверкая смысл вышеуказанных пресс-релизов. По мере сил и времени я старался обзванивать редакции таких СМИ и требовать изменений в публикациях. 

На данный момент следствие по делу продолжается. Дополнительная информация к той, которая указана в вышеприведенных пресс-релизах, следствием пока не сообщается. Возможно, позже, после получения официального заключения экспертов, будут обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы. Думаю, что официальные данные расставят все точки над i в этой истории».

Колин Мэдсен приехал в Иркутск в 2013 году из города Джефферсон-Сити, штат Миссури. Он учился на третьем курсе филиала Московского государственного лингвистического университета, куда поступил по программе обмена студентов. За два года он освоил русский язык на очень высоком уровне
Колин Мэдсен приехал в Иркутск в 2013 году из города Джефферсон-Сити, штат Миссури. Он учился на третьем курсе филиала Московского государственного лингвистического университета, куда поступил по программе обмена студентов. За два года он освоил русский язык на очень высоком уровне
Если верить карте, расстояние от домика до места обнаружения можно преодолеть за 16—20 минут. Местные жители утверждают, что никаких крутых склонов и обрывов на пути нет. Тогда тем более странно, почему спасатели и поисковики не обнаружили тело сразу
Если верить карте, расстояние от домика до места обнаружения можно преодолеть за 16—20 минут. Местные жители утверждают, что никаких крутых склонов и обрывов на пути нет. Тогда тем более странно, почему спасатели и поисковики не обнаружили тело сразу
Загрузка...