Тулунчанину, убившему подростка, дали семь лет

Мужчина не смог справиться с гневом, увидев школьников, которые залезли в его автомобиль

В июне прошлого года мы писали об убийстве 16-летнего подростка, которое было совершено ночью в городе Тулуне. 32-летний Вячеслав Дикий был возмущен тем, что школьник вместе со своими друзьями залез в его машину, украл кошелек и при этом нарывался на конфликт. Физическое преимущество было на стороне мужчины. В итоге было совершено страшное преступление, в результате которого подросток был убит. Не выдержав мук совести, Вячеслав Дикий сдался полиции. На днях Тулунский городской суд вынес приговор.

Прошлым летом 16-летний тулунчанин Саша (имя изменено) и двое его приятелей вступили на скользкую дорожку. Ребята были из благополучных семей, но им хотелось иметь в своем распоряжении побольше денег. Добывать наличные было решено преступным путем. Подростки совершили несколько краж — умыкнули ноутбук и автомобильный компрессор. Краденое имущество воришки продали через сайт объявлений. Останавливаться на этом они не собирались — ходили по улицам частного сектора и действовали на удачу: дергали за ручки дверей автомобилей.

И вот в ночь на 13 июня ручка одной из машин поддалась. Подростки проникли в салон и нашли в бардачке кошелек с мелочью. Добыча показалась слишком маленькой, и юные подельники решили проверить багажник. Пока искали в салоне нужную кнопку, кто-то из парней случайно надавил на звуковой сигнал. Его услышал владелец машины Вячеслав Дикий. Он выскочил из дома и увидел убегавших подростков. Мужчина бросился за Сашей и догнал его.

Потом, во время следствия, Вячеслав расскажет, что подросток вел себя довольно дерзко, размахивал отверткой. Такое поведение вызвало в мужчине дополнительный приступ гнева.

Расправа над Сашей происходила в районе болота, на стихийной свалке. Вячеславу под руку попалась веревка, которой он начал душить подростка. Потом он избивал свою жертву руками и ногами.

Родители хватились Саши на следующий день. Друзья, с которым подросток проводил ночи и вечера, по понятным причинам молчали. Родные Саши и сотрудники полиции начали поиски. Спустя сутки в отдел явился Вячеслав Дикий. Он признался, что на его душе лежит страшный грех, что это он своими руками лишил жизни подростка. Мужчина показал место в лесу, где закопал труп.

Изначально дело было возбуждено по статье «Убийство». Эксперты установили предварительную причину смерти жертвы преступления: механическая асфиксия. Были назначены дополнительные экспертизы, в ходе которых выяснилось, что после того, как мужчина затянул на шее подростка веревку, тот был еще жив. Потом Саша получил сильный удар по голове. Закрытая черепно-мозговая травма и стала причиной его смерти. Сам Вячеслав говорил, что хотел как следует проучить подростка, но убивать его не хотел. Результаты экспертиз вкупе с показаниями обвиняемого привели к тому, что статья «Убийство» была переквалифицирована в статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», наказание по которой мягче.

Объясняя причины своего страшного поступка, Вячеслав Дикий рассказал следователям, что, увидев наглое нападение на свой автомобиль, вышел из себя.

На Сашу мужчина вылил всю скопившуюся злость. В последнее время ему тотально не везло — из-за неисправного двигателя сгорела машина. Он купил другую, но не мог поставить ее на учет, потому что у предыдущего владельца была куча неоплаченных штрафов, а этот бывший владелец потерялся. На работе у Вячеслава тоже особо не ладилось. Вдобавок в ту роковую ночь он как раз вернулся из тяжелой командировки, а жена сообщила ему, что их ребенок серьезно заболел. Вячеслав в тот момент был трезв, но все эти жизненные неурядицы выбили его из колеи. И когда он увидел подростков, залезших в его машину, то абсолютно потерял самоконтроль.

По словам сотрудников Тулунского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Иркутской области,  в прошлом Вячеслав Дикий не привлекался к уголовной ответственности. Коллеги и родные характеризуют его как исключительно положительного человека. У молодого мужчины двое маленьких детей.

Приговором Тулунского городского суда Вячеславу Дикому было назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.

Загрузка...