Тучи над инязом

Многострадальный иркутский вуз лишился аккредитации по большинству специальностей

На этой неделе стало известно, что Евразийский лингвистический институт (филиал) Московского государственного лингвистического университета (бывший иняз) не получил государственную аккредитацию по 13 программам из 20, в том числе восемь по бакалавриату, три по магистратуре и две по аспирантуре. Это означает, что студенты и аспиранты, обучающиеся по специальностям, не получившим аккредитацию, рискуют остаться без дипломов государственного образца.

Госаккредитации ЕАЛИ МГЛУ (бывший ИГЛУ) лишился по восьми направлениям бакалавриата, среди которых «Информационная безопасность», «Психологические науки», «Экономика и управление», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «Сервис и туризм», «Образовательные и педагогические науки», «История и археология», «Культурные и социокультурные проекты». Вуз также не получил аккредитации по трем направлениям магистратуры: «Психологические науки», «Экономика и управление», «СМИ и информационно-библиотечное дело», и двум направлениям повышения квалификации — «Образование и педагогические науки», «Языкознание и литературоведение». Таким образом, на сегодня ЕАЛИ МГЛУ имеет право вести обучение только по семи направлениям.

По данным пресс-службы ЕАЛИ МГЛУ, отказ в аккредитации затронет 300 студентов. Однако паниковать не стоит.

— Никто без государственных дипломов не останется, — рассказала Алина Родкина, представитель пресс-службы вуза. — Часть студентов будет переведена в головной вуз и продолжит обучение дистанционно, часть — в вузы Иркутска, где есть эти специальности. Уезжать из города никому не потребуется.

Руководство ЕАЛИ МГЛУ активно ведет переговоры по переводу студентов. Байкальский государственный университет уже выразил готовность принять их по направлениям «Менеджмент» и «Туризм». Другие вузы Иркутска тоже подтвердили свое согласие на перевод студентов под свое крыло.

Однако сами студенты очень недовольны тем, что им придется получать дипломы других вузов. В настоящее время идет сбор подписей на портале change.org под петицией на имя губернатора и Министерства образования РФ: «Остановите планомерное уничтожение одного из лучших вузов по подготовке специалистов с высоким уровнем владения иностранными языками!» 

Петицию на 23 марта подписали более 1200 человек. В комментариях студенты указывают, что хотят учиться и получить дипломы государственного образца только в ЕАЛИ МГЛУ и больше нигде, но их чуть ли не насильно заставляют переводиться в БГУ. «Ибо деваться нам некуда, — пишет Екатерина, — либо идите на все четыре стороны с документами».

Еще один комментарий: «Он единственный иняз Урала, Сибири и Дальнего Востока!!! Столько иностранных, иногородних студентов ездят туда-сюда, платят не только за учебу, но и за проживание, дорогу, чтобы учиться именно здесь, а не в БГУ или ИГУ. Примите это к сведению. Ни БГУ, ни ИГУ, ни какой-либо другой университет не даст такого мощного старта для развития в будущем, как ЕАЛИ МГЛУ». Юлия, Иркутск, Россия.

Возмущение студентов понять можно, только непонятно, почему всю вину за случившееся они перекладывают на другие вузы, которые в трудный момент протянули им руку помощи.

Одно сетевое издание приводит слова студентки, которая назвала происходящее рейдерским захватом родного вуза представителями БГУ. Выглядит это как с больной головы да на здоровую. Возможно, БГУ имеет свой интерес, но уж точно не рейдерский.

Теперь о том, как эта ситуация отразится на состоянии самого иняза. Лишиться аккредитации по большинству направлений — это очень серьезный предупредительный звонок. По словам Алины Родкиной, учредителями ЕАЛИ МГЛУ являются головной вуз в Москве и Министерство образования. Они и должны определить дальнейшую стратегию. Но уже сейчас известно, что ЕАЛИ МГЛУ через год будет подавать документы на повторную аккредитацию.

Ну и главный вопрос: возможен ли такой вариант, что руководство ЕАЛИ МГЛУ решит сохранить вуз путем присоединения к ИГУ или БГУ, чтобы затем войти в состав опорного университета?

— Нет, — таков был ответ Алины Родкиной, — так вопрос вообще не стоит.

Таким образом, иняз продолжает держать курс на автономное плавание в бурных волнах реформы образования. Предсказать дальнейшее развитие событий очень трудно, ведь вполне может быть, что отказ в аккредитации — это такой инструмент Минобра, который используется для решения каких-то своих задач. Рано или поздно это должно было случиться, тем более в прошлом году десятки выпускников ЕАЛИ МГЛУ в Иркутске получили вузовские дипломы о высшем образовании вместо государственных.

  • Причины и следствия

Почему все это происходит именно с инязом? Почему на этот достойный и уважаемый вуз постоянно сваливаются неприятности? Чем он не угодил начальству?

На мой взгляд, тем и не угодил, что продолжает отстаивать свою независимость. Вообще же ситуацию с инязом нельзя рассматривать в отрыве от процесса реформирования системы высшего образования. В правительстве твердо решили сократить количество вузов в стране, провести селекцию, сжать университетское поле.

На первом этапе чиновники пытались реализовать эту задачу волюнтаристскими методами, насильно принуждая их к объединению. Так, в Иркутске была попытка объединить ВСГАО и лингвистический университет в 2011 году, которая, однако, провалилась, обернувшись митингами и протестами. Тогда чиновники решили зайти с другой стороны. В 2012 году Министерство образования и науки РФ провело мониторинг эффективности вузов, по итогам которого четыре иркутских вуза, в том числе ЕАЛИ МГЛУ (в то время еще ИГЛУ), попали в черный список учебных заведений, подлежащих реорганизации. Педагогическая академия (ВСГАО), которая уже хлебнула лиха, решила не испытывать судьбу и в добровольном порядке присоединилась к ИГУ. Иркутский лингвистический университет сделал «ход конем» и решил присоединиться к столичному вузу в качестве филиала. В результате весь имущественный комплекс ИГЛУ перешел в ведение Московского лингвистического университета. Зато он сохранил относительную самостоятельность.

В прошлом году начался третий этап вузовской реформы, который нацелен на создание так называемых опорных университетов. Теперь стратегия Минобра заключается в том, чтобы вузы под угрозой потери финансирования сами шевелились, сами объединялись по-хорошему. Но иркутские университеты и институты, за исключением ИГУ, инициативы в плане объединения особо не проявляют, заняв позицию «я в домике». Возможно, они надеются, что угроза лишения финансирования, лицензий и аккредитаций их не коснется.

Между тем неумолимо приближается второй этап конкурса на создание опорных вузов. И вполне может так оказаться, что после нее чиновники будут действовать более решительно и никакие «домики» иркутские вузы уже не спасут.

Иллюстрации: 

Страница на портале change.org, на которой идет сбор подписей под петицией на имя губернатора и руководителей Министерства образования.  К сожалению, студенты плохо представляют механизм принятия решений. Губернатор в таких ситуациях бессилен что-либо изменить, а чиновники из Минобра заинтересованы только в одном: чем меньше вузов будет в стране, тем лучше
Страница на портале change.org, на которой идет сбор подписей под петицией на имя губернатора и руководителей Министерства образования. К сожалению, студенты плохо представляют механизм принятия решений. Губернатор в таких ситуациях бессилен что-либо изменить, а чиновники из Минобра заинтересованы только в одном: чем меньше вузов будет в стране, тем лучше
История Иркутского государственного лингвистического университета началась в 1948 году, когда на базе факультета иностранных языков Иркутского государственного педагогического института был создан Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина. И это был единственный языковой вуз в азиатской части России. В 1996 году вуз был переименован в ИГЛУ, незаметно утратив имя вождя вьетнамского народа. В 2013 году ИГЛУ вошел в качестве филиала в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), крупнейший и ведущий отечественный вуз в языкознании. С тех пор официальное название — Евразийский лингвистический институт (филиал) МГЛУ. Университет входит в Консорциум гуманитарных университетов стран Шанхайской организации сотрудничества, а также является региональным центром (филиалом базовой организации) по языкам и культуре государств-участников СНГ
История Иркутского государственного лингвистического университета началась в 1948 году, когда на базе факультета иностранных языков Иркутского государственного педагогического института был создан Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков имени Хо Ши Мина. И это был единственный языковой вуз в азиатской части России. В 1996 году вуз был переименован в ИГЛУ, незаметно утратив имя вождя вьетнамского народа. В 2013 году ИГЛУ вошел в качестве филиала в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), крупнейший и ведущий отечественный вуз в языкознании. С тех пор официальное название — Евразийский лингвистический институт (филиал) МГЛУ. Университет входит в Консорциум гуманитарных университетов стран Шанхайской организации сотрудничества, а также является региональным центром (филиалом базовой организации) по языкам и культуре государств-участников СНГ