Туалет останется туалетом?

Общественной уборной на бульваре Гагарина владеет частное лицо

Туалетная тема всегда волновала жителей Иркутска. Возможно, потому, что в городе исторически ощущается нехватка подобных заведений. Один из знаковых объектов в этом виде сервиса — общественный туалет на бульваре Гагарина, расположенный в подземном помещении. Его судьба была решена два года назад. Депутаты городской думы решили оставить подземное помещение туалетом, но при этом выставить его на торги. Сегодня у туалета есть собственник — физическое лицо. А также есть арендатор, срок аренды у которого кончается через 12 лет. Что же будет на месте общественного туалета? 

Общественный туалет на Гагарина поистине народное достояние. Кто только не справлял там нужду — ну, в том смысле, что работает он давно, с 1969 года, и был единственным в округе культурным местом для этого дела. До следующего городского туалета на улице Пролетарской советскому гражданину было шагать и шагать.

— Туалеты были хорошие. Ну, конечно, все по-советски, но чисто там точно было. А нынешние биотуалеты непонятно какие. Запах от них идет устрашающий, там пространство закрытое, микробы везде. Я в них не захожу, обхожу подальше, — рассказывает Тамара Сергеева, жительница Синюшки, педагог на пенсии. Мы остановили ее у забора, который огораживает бывший общественный туалет на бульваре Гагарина. За забором — строительные работы. Правда, рабочих там нет. От туалета осталась основа, но сверху что-то забетонировали, обновили лестницу.

— Нам сказали, что тут будет ресторан. Но это же бред какой-то! — смеется служащая мобильного общественного туалета, который установлен дальше по бульвару, и намекает: — Видите, забор отогнут? За забором-то не надо деньги платить…

Мы заглянули за забор. Вход сюда в прямом смысле слова свободный.

Какие-то работы здесь ведутся. Однако на строительство ресторана, прямо скажем, совсем не похоже…

Оказалось, что судьба общественного туалета была решена два года назад в пользу туалетного использования помещения. Сначала помещение было отдано в аренду фирме, которая объявила о новом направлении — открытии бара на месте туалета. Второй известный стационарный общественный туалет — на ул. Пролетарской, возле цирка —предприниматели решили использовать под прокат велосипедов. В будущем же баре планировали заменить все инженерные коммуникации — поскольку они чрезвычайно ветхие, именно это послужило тому, что город отдал в аренду эти помещения. Планировали заменить все, что есть внутри, и сделать модный дизайн, а снаружи, на куске земли, прилегающем к туалету, установить беседку, то есть сделать летнюю открытую веранду. От старого туалета должна была, по замыслу, остаться лишь входная бетонная группа.

Однако в 2013 году депутаты городской думы после долгих дебатов решили все же сохранить первоначальное назначение помещения, но туалеты выставить на продажу из-за сильной изношенности — город решил, что не может больше содержать эти объекты. То есть покупатель может владеть объектом, но обязан эксплуатировать туалет как туалет, а не как ресторан или пункт проката велосипедов.
КУМИ Иркутска выставило туалет на Гагарина площадью 62,7 кв. м (с прилегающим земельным участком, естественно, — так положено по закону о приватизации) на аукцион с первоначальной ценой 3 млн 700 тыс. рублей. Продан объект была за 8 миллионов частному лицу.

Причем продан был с обременением — до 2027 года объект находится в аренде у ООО «Омега». Так что собственнику и арендатору придется как-то решать вопрос о том, что же все-таки будет под землей в бывшем туалете.

Иллюстрации: 

Входная группа облагорожена. Но в принципе ничего не поменялось.
Входная группа облагорожена. Но в принципе ничего не поменялось.
Если судить по тому, что забор покосился, а дорожки позарастали, то собственник и арендатор не договорились, как использовать туалет.
Если судить по тому, что забор покосился, а дорожки позарастали, то собственник и арендатор не договорились, как использовать туалет.
baikalpress_id:  106 713
Загрузка...