ТСЖ против жильцов?

В Иркутске собственники помещений хотят отстранить от управления многоквартирными домами зарвавшихся сотрудников ТСЖ «Улица Шпачека, 10»

Большая часть иркутян оплачивает счета за жилищно-коммунальные услуги, не особо вникая в их суть. Мало кто ходит на собрания собственников, еще меньше людей пытаются разобраться в правилах игры между жильцами и коммунальщиками — тема серьезная и, прямо скажем, не для слабонервных. Тем, кто однажды погрузился в суть работы управленцев и заметил хотя бы минимальную ложь, спокойно уже не живется. Так случилось с собственниками помещений в Иркутске II. О методах работы ТСЖ «Улица Шпачека, 10» они рассказали читателям «Пятницы».

— Наше товарищество собственников жилья образовалось в 2007—2008 годах, когда сдавались квартиры в доме № 10 на улице Шпачека. Потом к нему пристроили еще 9 блок-секций и всех автоматически включили в ТСЖ, — рассказывает Марк Абрамас, хозяин одной из квартир. — Выдавали ключи и просили подписать договор о вступлении в ТСЖ. Большинство так и сделало. 

Люди жили и живут в общем-то без проблем: вода, электричество, отопление — все есть. В подъездах ремонт делают, детская площадка обустроена, а то, что лужи на дорогах да ямы, так это не беда — у всех бывает. Так бы и жили дальше, если бы в объединенных ТСЖ домах не появились неравнодушные собственники, в том числе Марк Абрамас и двое владельцев нежилых помещений Александр Шевцов и Анатолий Языков.

— Сначала я узнал, что мы серьезно переплачиваем за отопление, — объясняет Марк Лейбович. — Стал разбираться, почему у других дешевле, и выяснил, что общедомовые приборы учета, которые дают неплохую экономию, демонтированы еще в 2008 году! В ТСЖ, прикрываясь какими-то оправданиями, их попросту сняли. Сделано это потому, что счетчики не дают получать сверхприбыли — наше внутреннее расследование доказывает это на 100%. Конечно, меня это возмутило. Предлагаю установить — получаю отказ. Почему? Я начал вникать, стал задавать вопросы, но меня игнорировали и не давали никакой информации. Получается, есть что скрывать? Тогда я стал читать Жилищный кодекс, вникать, как все устроено, и не выдержал — обратился в прокуратуру, суд, жилищную инспекцию. 

Так иркутянин добился перерасчета платежей за отопление, но деньги жильцам не вернули.

«Они сообщили, что направят эти средства на улучшение чего-то там… Согласия собственников, конечно, никто не спрашивал. Действуют нагло и беззастенчиво», — удивляется Марк Абрамас.

Кстати, он дважды был избран собственниками в члены правления ТСЖ, но несговорчивый Марк Лейбович, понятное дело, не нужен в хорошо сработанном коллективе — и мужчину не приняли. Первый раз объяснили тем, что он не является членом ТСЖ — официально дом, в котором живет Марк Абрамас, еще не был сдан. Второй раз правление посчитало его кандидатуру недостойной членства… 

В это же время, параллельно с Марком Абрамасом, устройством ТСЖ на Шпачека заинтересовался Александр Шевцов — мужчин в 2010 году свела приемная Путина, куда оба обратились с заявлениями. У Александра Михайловича свои отношения с сотрудниками ТСЖ «Улица Шпачека, 10». 

— В марте 2010 года мы купили магазин в одном из домов. От предыдущих хозяев остался долг за электричество, который сотрудники ТСЖ решили взыскать почему-то с нового собственника! Конечно, мы отказались, и тогда в магазине просто отключили свет! Все продукты испортились, работать стало невозможно, и я, действуя по доверенности от имени собственника, обратился в прокуратуру.

После выяснения отношений и настойчивых требований погасить чужие долги Александр Шевцов проложил в магазин отдельный кабель — бизнес простаивал целый год! «По закону ТСЖ обязано заключить договор с собственником нежилого помещения — у нас его как не было, так и нет! В ответ на мои обращения — никакой реакции. При этом в ТСЖ утверждают, что документов нет, потому что я — должник. Я действительно им не плачу, ведь у меня нет договора! Кому, сколько и за что я должен?»

Есть своя история и у Анатолия Яковлевича Языкова — он тоже собственник нежилого помещения, которое использует как склад.

«В 2012 году, сразу после покупки, я обратился в ТСЖ, попросил платежку с реквизитами, стал вносить плату, и выяснилось, что деньги уходят за соседнее помещение! Конечно, меня это не устраивает, ведь, по сути, у меня копится долг, а у соседей — переплата. В ТСЖ уверяли — ничего страшного, мол, площадь одинаковая, платите. Но разве это правильно? Пытался действовать через банк — там тоже нет моих данных. Теперь хожу, пытаюсь добиться нормального оформления — бесполезно. Уже год не плачу! Я человек дисциплинированный, меня это беспокоит очень, но, сколько ни прошу, договор не заключают, прикрываясь тем, что я должник. Говорят: «Оплатите!» А за какое помещение? За соседей? Нонсенс!»

Что касается остальных жильцов — членов ТСЖ, то многие из них также не довольны деятельностью правления и поддерживают троицу Абрамас — Языков — Шевцов, но не все готовы вступить в борьбу с силами ЖКХ. «Народ инертный в большинстве — ничего не хотят. Одни говорят, что боятся связываться, думают, что за спинами управленцев стоят серьезные структуры, — признаются мужчины. — Другие поддерживают нас устно, но не верят, что можно победить правление ТСЖ. Хотя некоторые все же стали задумываться! На собраниях теперь сами избирают счетную комиссию и следят за ходом голосования — это уже шаг!» 

Претензий и доводов у собственников в адрес ТСЖ масса. Все они подтверждаются жалобами и заявлениями в разные надзорные инстанции.

«Мы хотим прозрачности! Людям нужны адекватные тарифы! Требуем установки общедомовых приборов учета! — говорят собственники. — Проблем много, но правление почему-то запирается от нас, не желает ничего решать. А потому, если в нашем ТСЖ все так и останется без изменений, придется приглашать на их место компетентную управляющую компанию. Это парадокс — ТСЖ собственникам обходится гораздо дороже, чем жильцам, чьи дома обслуживает коммерческая УК!»

Председатель правления ТСЖ «Улица Шпачека, 10» Сергей Рябцов с претензиями оппонентов не согласен в корне: «Эти люди — должники и саботажники. Из-за их активной деятельности у нас сборы упали катастрофически. У Шевцова около 300 тысяч долг, Языков тоже не платит, Абрамас 25 тысяч задолжал. С нежилыми помещениями у нас вообще вечная проблема — магазин «Белореченское» не платит, у «Шейпинга» большой долг, теперь и жильцы туда же подключились. Потому и задолженность перед «Иркутскэнерго» образовалась. А что у нас плохо, покажите? В подъездах чисто, видеонаблюдение установлено, за коммуникациями следим. Они требуют установить счетчики, но не понимают, видимо, что сделать это технически невозможно — помещения проданы, и сделать теплопункты негде!» 

На все у председателя есть свои аргументы: «Перерасчет по теплу, которого добился Абрамас, только усугубил ситуацию — поставщики на несколько лет назад отмотали, пересчитали, и у людей образовались долги! Теперь сборы с жильцов упали — тоже работа этой троицы. Внутриквартирные счетчики на воду народ отказывается ставить, а в квартирах, где никто не прописан, живет по 3—5 человек. В итоге, конечно, долги! Обвинять себя нужно в первую очередь».

Председатель уверяет, что никаких договоров с ТСЖ заключать не нужно: «О чем они говорят? Какие договоры? Самим с собой договориться нужно. Платежки на чужое имя и тому подобное — это все корявые отмазки. Люди занимаются сутяжничеством в своих личных интересах. Способ управления хотят сменить не от того, что мы что-то не так делаем, а потому что хотят захват власти совершить. Известно, что Абрамас за себя подписи собирает и хочет председателем стать или вообще свой дом отделить от нас. Он имеет на это право — пусть люди думают, выбирают. Всегда есть недовольные». 

О предлагаемых тарифах Сергей Рубцов рассуждает вместе с главным бухгалтером ТСЖ Ларисой Лысиковой: «Сравнивать тарифы нужно максимально корректно. Найдите такой же ухоженный дом, с лифтами, с плиткой, пластиковыми окнами, оборудованный тремя видеокамерами высокого разрешения в каждом подъезде — и сравним». Главбух напоминает, что в тариф включено не только содержание жилья, но и его ремонт: «Часто в платежках это две разные графы, поэтому цифры не выглядят так пугающе». 

— Мы устали участвовать в этих разборках, юрист в бумагах закопался, — вздыхает Сергей Рябцов. — За его услуги тоже деньги нужно платить. А деньги чьи? Тех, кто платит, а эта троица — в должниках. Те, с кем вы общались, полные неадекваты! Как они рассуждают? «Я не плачу, но сделайте так, как я хочу!» Это нормально?

Разобраться во внутренних отношениях в ТСЖ предстоит следователям и судьям, а пока обе стороны ведут пропагандистскую работу. Каждый настаивает на своей правоте.

  • Надоело вранье

«Сравните. Тариф на содержание жилья у нас 23,7 рубля за квадратный метр, есть идея повысить до 28,97. В это же время в УК — 18—20 рублей. За отопление мы платим 28 рублей с квадрата, тогда как в других домах — 13—16. При этом долг за теплоэнергию у нас больше 10 миллионов! Люди платят, но деньги до поставщика не доходят — «Иркутскэнерго» взыскивает долги через суд! А деньги куда ушли? Дальше: ни один из членов правления никогда законно не избирался, суд доказал, что голосования — фикция! Ремонт в подъездах делают за 500 тысяч рублей — откуда такие цены? Надоело это неприкрытое вранье», — говорят жители домов на Шпачека. 

  • Лед тронулся

Когда верстался номер «Пятницы», который вы сейчас держите в руках, жильцы домов, входящих в ТСЖ, встретились с представителями управляющей компании «Союз», рекомендованной службой жилищного контроля. На встрече собственники высказали свои пожелания, выслушали условия и тарифы от УК и пришли к выводу, что готовы к сотрудничеству. Теперь необходимо провести всеобщее голосование и выяснить, какой процент готов к смене коммунальной власти.

Собственники недвижимости пытаются пролить свет на работу ТСЖ «Улица Шпачека, 10», однако изменить что-то кардинально у Марка Абрамаса, Анатолия Языкова и Александра Шевцова (на фото слева направо) пока не получается. Взаимные претензии ТСЖ и собственников регулярно обсуждаются в суде, есть заявления в прокуратуре — проходят слушания, ведутся проверки. А пока Марк Абрамас посещает занятия в школе ЖКХ, чтобы говорить с управленцами на одном языке и знать, где именно жильцов пытаются обмануть
Собственники недвижимости пытаются пролить свет на работу ТСЖ «Улица Шпачека, 10», однако изменить что-то кардинально у Марка Абрамаса, Анатолия Языкова и Александра Шевцова (на фото слева направо) пока не получается. Взаимные претензии ТСЖ и собственников регулярно обсуждаются в суде, есть заявления в прокуратуре — проходят слушания, ведутся проверки. А пока Марк Абрамас посещает занятия в школе ЖКХ, чтобы говорить с управленцами на одном языке и знать, где именно жильцов пытаются обмануть
ТСЖ «Улица Шпачека, 10» объединяет 10 блок-секций. Все они расположены в одном «колодце»: здесь все на виду, все друг друга знают, а председатель правления живет в одном из этих же домов. Офис ТСЖ находится тут же, по одноименному адресу, но двери здесь почти всегда закрыты. «Бухгалтер родила ребенка, но дважды в неделю ходит на работу на час и ежедневно принимает звонки на сотовый. Другого главбуха взять не могут по понятным причинам — вся подноготная может вскрыться», — уверены собственники
ТСЖ «Улица Шпачека, 10» объединяет 10 блок-секций. Все они расположены в одном «колодце»: здесь все на виду, все друг друга знают, а председатель правления живет в одном из этих же домов. Офис ТСЖ находится тут же, по одноименному адресу, но двери здесь почти всегда закрыты. «Бухгалтер родила ребенка, но дважды в неделю ходит на работу на час и ежедневно принимает звонки на сотовый. Другого главбуха взять не могут по понятным причинам — вся подноготная может вскрыться», — уверены собственники
На руках у собственников много некорректных документов. Вот, к примеру, отчет об исполнении сметы доходов и расходов ТСЖ «Улица Шпачека, 10» за 2013 год. «Посмотрите, какие фокусы выкидывают в правлении! Например, «материалы, инструменты, инвентарь» посчитаны дважды! В одном случае на это потрачено 336 тысяч рублей с копейками, в другом — 953 тысячи! Еще интересное совпадение: «организация работы персонала, работа с жильцами» — 225 тысяч рублей, а ниже «управление персоналом, работа с поставщиками… и работа с жильцами» — еще 295 тысяч рублей. Изящно!»
На руках у собственников много некорректных документов. Вот, к примеру, отчет об исполнении сметы доходов и расходов ТСЖ «Улица Шпачека, 10» за 2013 год. «Посмотрите, какие фокусы выкидывают в правлении! Например, «материалы, инструменты, инвентарь» посчитаны дважды! В одном случае на это потрачено 336 тысяч рублей с копейками, в другом — 953 тысячи! Еще интересное совпадение: «организация работы персонала, работа с жильцами» — 225 тысяч рублей, а ниже «управление персоналом, работа с поставщиками… и работа с жильцами» — еще 295 тысяч рублей. Изящно!»
А эта смета составлена на 2015 год. Новые расценки предполагают увеличение тарифа по содержанию жилья почти до 29 рублей. Совпадающие по смыслу и значению пункты в смете удивляют собственников. А итоговый тариф возмущает
А эта смета составлена на 2015 год. Новые расценки предполагают увеличение тарифа по содержанию жилья почти до 29 рублей. Совпадающие по смыслу и значению пункты в смете удивляют собственников. А итоговый тариф возмущает
Загрузка...