Трус не играет в хоккей

Несмотря на предупреждения МЧС, звезды мирового хоккея сыграли на байкальском льду.

Уникальный «Звездный уик-энд» в рамках акции «Байкал — акватория НХЛ» прошел 21—23 февраля. Подобная акция проходит на льду Байкала второй год подряд, и каждый раз не обходится без приключений. В прошлый раз дело было в марте, лед изрядно подтаял, звезды мировой хоккея играли в каком-то снежном месиве. В этом году решили приехать пораньше, но случилось обратное: лед на озере толком не стал. А за три недели до предполагаемого события вообще случилось глобальное ЧП: организаторы мероприятия вышли на лед для подготовки площадки, льдина оторвалась и некоторое время организаторы дрейфовали по Байкалу, пока их не эвакуировали спасатели на двух аэролодках. 

В итоге площадку пришлось менять. Сначала предполагалось, что хоккейные баталии развернутся напротив Листвянки в 700 метрах от берега. Глубина подо льдом здесь составляет 1200 метров. Вокруг ледового стадиона, по планам, должны были разместиться трибуны вместимостью до тысячи человек. После инцидента с катанием на льдине было принято решение организовать матч НХЛ в бухте Серебряной, в трех километрах от порта Байкал, в сторону Слюдянки.

Буквально накануне события сотрудники МЧС еще раз предупредили организаторов и участников о неблагоприятной ледовой обстановке. Однако организаторы «Звездного уик-энда» акцию отменять не стали, но внесли определенные коррективы: было принято решение ограничиться 300 участниками мероприятия.

— На сегодняшний день толщина ледяного покрова в месте проведения матчей составляет не менее 60 см, поэтому причин для волнения абсолютно нет. Погода морозная, прекрасная. Светит солнце, ледовый стадион готов к приему гостей, — подвел итог подготовительному этапу президент НХЛ Александр Якушев.

И вот настал заветный день. Катера на воздушной подушке доставили спортсменов и зрителей на ледовый стадион. Ледозаливочная машина, привезенная из Иркутска, готовит лед, хоккеисты обживают бурятские юрты, установленные прямо на льду Байкала и выполняющие роль раздевалок.

— А душ здесь есть? — спрашивает кто-то.

— Сейчас прорубь выпилим, будет тебе и ванная, — шутят хоккеисты.

Торжественное построение — и в первом противостоянии, впервые в истории, был разыгран межконтинентальный кубок среди любительских команд. За него сражались действующий чемпион Ночной хоккейной лиги, команда «Неоплан» из Екатеринбурга, и действующий чемпион Ночной хоккейной лиги и победитель III Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд в дивизионе World Cup 40+ команда «Труа-Ривьер» из Монреаля (Канада).

Поприветствовать участников соревнований на лед вышла известная российская певица Лариса Долина, которая вживую исполнила гимны Канады и России и пожелала удачи хоккеистам.

Затем, согласно местным традициям, на лед вышел шаман Валентин Хагдаев и провел обряд задабривания духов. Всю игру шаман пристально смотрел за игрой, не расставаясь с бубном.

Поддержать канадцев приехала армия болельщиков. На трибунах фанаты, перекрикивая русских болельщиков, поддерживали хоккеистов кричалкой Let’s go, Canada, let’s go!  Нешуточная борьба разгорелась и между хоккеистами. В серии буллитов победили канадцы. Межконтинентальный кубок банка «Югра» достался им.

Вторыми на лед Байкала в противостоянии NHL Stars («Звезды НХЛ») — Hockey Legends (сборная «Легенды мира») вышли легендарные хоккеисты планеты, чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира разных лет XX и ХХI столетий, участники суперсерий СССР — Канада, обладатели кубка Стэнли и других трофеев Александр Якушев, Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Александр Могильный, Валерий Каменский... Удивительно, но факт — голкипером команды «Легенды мира», стала юная хоккеистка Валерия Тараканова, единственная девушка в лиге.

— Я впервые на Байкале, и мне очень понравилось, — говорит она. — Мы привыкли играть в закрытых помещениях, и игра на отрытом воздухе — это нечто особенное. В обычной жизни я учусь в институте. В хоккей я, можно сказать, попала случайно. Меня пригласили поиграть, и я осталась. Я единственная девушка в Ночной хоккейной лиге, но пощады от противников ждать не приходится. Трус не играет в хоккей. Это спорт, мы живем хоккеем.

Команды приветствуют друг друга, разъезжаются к своим воротам. Звучит стартовый свисток, но игроки замерли в недоумении — на льду появилась нерпа, которая двигалась прямо к воротам. Матч был остановлен. Все игроки собрались, чтобы вживую увидеть эндемика Байкала.

— Это Стич, семилетний самец байкальской нерпы, — рассказывает Евгений Баранов, дрессировщик байкальских нерп. — Стич — выдающийся артист, выступает в спектаклях и на представлениях, очень любит спорт, сам играет в футбол, баскетбол и даже танцует. Стич не мог пропустить такой хоккейный матч. За первой игрой он следил из-за бортика, а потом решил сам выйти на лед.

После того как нерпа ушла, игра продолжилась. Сборная Ночной хоккейной лиги одержала победу со счетом 12:8. Пять раз в составе победителей отличился Андрей Коваленко.

Один из VIP-гостей звездного уик-энда Лариса Долина. Перед игрой она исполнила гимны России и Канады. Как рассказывают очевидцы, дул сильный ветер, и многие не поняли, на каком языке поет Долина – английском и французском. В итоге решили – пусть будет канадский.
Один из VIP-гостей звездного уик-энда Лариса Долина. Перед игрой она исполнила гимны России и Канады. Как рассказывают очевидцы, дул сильный ветер, и многие не поняли, на каком языке поет Долина – английском и французском. В итоге решили – пусть будет канадский.
В воротах команды «Легенды мира» – единственная девушка в НХЛ Валерия Тараканова.
В воротах команды «Легенды мира» – единственная девушка в НХЛ Валерия Тараканова.
Загрузка...