Тропические гости

Выставка «Волшебный инсектарий» работает в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея 

Кого не ожидаешь увидеть среди зимы в Сибири, так это пауков и бабочек. Но в отделе природы музея сотрудники поддерживают температуру от 25 до 35 градусов, специально для удобства жильцов террариумов.

В двух залах разместились 20 видов пауков, два скорпиона, сухопутные улитки и тропические бабочки.

Самые опасные обитатели выставки — скорпионы, особенно ядовиты толстохвостый и палестинский: несмотря на их скромные размеры и неприметность, от укуса можно умереть. Сотрудники музея кормят экзотических малышей тараканами, подавая их на пинцетах прямо в стеклянные коробки.

 — Это частная выставка, в ней представлены не только насекомые, но и паукообразные, и моллюски, — объяснила научный сотрудник музея Наталья Ермоленко. — Я держу дома улиток, в качестве грунта использую кокосовый субстрат — стружку кокосовой пальмы, она хорошо держит влагу и не плесневеет. Менять ее можно раз в полгода.

Возле кормушки с яблоками и тертым кальцием залегли две огромные ахатины — как поросята у корыта, жадно припали к яблокам, неторопливо выгрызая мякоть из кожуры.

Питаться моллюски могут практически чем угодно: овощами (кроме картофеля), фруктами (кроме цитрусовых), мясом птицы или любым другим — без соли, рыбой, одуванчиками, подорожником, травой, салатом, рыбьим кормом... Обязательно должен быть источник кальция — природный мел (но не школьные мелки) или молотая скорлупа сырых яиц. Такая неприхотливость делает этих улиток популярными домашними животными.

Интересно, что ахатины являются рекордсменами по количеству зубов, располагая 30—50 тысячами  колючих наростов на языке-терке! Это опасно только для еды, но не для людей: улитка может укусить, но это будет так же, как если бы вас лизнула шершавым языком кошка.

Однако посетителей интересуют в первую очередь не удивительные улитки, а смертоносные пауки.  

Хотя не скажешь, глядя на замерших за стеклом мохнатых существ, что одно движение рядом — и они могут молниеносно атаковать жертву.

Все о пауках знает другой научный сотрудник музея, Александр Суслов. Он рассказал, что пауки — чистоплотные питомцы: выбирают себе одно отхожее место, объедки укладывают в определенный угол для того, чтобы от них в дальнейшем избавиться. Все 20 видов пауков, представленных на выставке, ядовитые, но для человека они не опасны, укус их довольно болезненный, но не смертельный.

В соседнем помещении, за шторкой, спрятаны бабочки. Их привезли в Иркутск в виде куколок и поместили в специальный инкубатор, теплый и влажный. Когда бабочки выберутся из кокона, они смогут лакомиться фруктами и свободно летать на радость посетителям музея.

Выставка «Волшебный инсектарий» продлится до 29 февраля.