Тропа для двоих

Международный Байкальский фестиваль конного спорта для инвалидов прошел в селе Грановщина Иркутского района

Для людей с ограничениями здоровья общение с лошадью — та отдушина, которой не хватает в повседневности, а спорт — один из немногих способов реализовать себя, завести друзей и достичь успехов. С 7-­го по 11 июля на ипподроме Фонда Тихомировых выступило более 50 участников из разных регионов России, из Монголии и Литвы.

Участников фестиваля разделили на 30 категорий — по возрасту и физическим возможностям. Соревнования проходили по двум программам — параолимпийской (для людей с физическими ограничениями) и по специальной олимпийской (для спортсменов с умственными отклонениями). Как объяснила управляющая фондом Ольга Тихомирова, четкие стандартизированные правила проведения и вспомогательные средства международного уровня обеспечили равенство условий.

— Спортсмены приезжают со своим снаряжением. Мы знакомим их с нашими лошадьми, и они сами выбирают ту, на которой будут выступать, у каждого участника свой конь, — рассказала Ольга Вениаминовна. — В этом году нам помог Пивоваровский конно­спортивный центр — предоставил еще лошадей.

Лимит — 4 человека от региона. Команды приехали из Республики Бурятия, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей, из Забайкальского края, Монголии и Латвии. От Приангарья выступили 15 наездников.

 — 11 человек из команды Иркутской области тренируются у нас в фонде, сейчас произошла смена поколений. Мы занимаемся по параолимпийской и специальной программам уже 15 лет. За это время наши ребята добились определенных успехов, даже приза специальной олимпиады, и отошли от дел — семья, работа... — объяснила Ольга Тихомирова. — Сейчас остался один опытный спортсмен, для остальных победы еще впереди.

Будь моими ногами 

Для многих все начинается с иппотерапии — общения с животными для реабилитации людей с ограниченными возможностями. О пользе верховой езды в своих трудах писали еще ученые древности — Гиппократ, Аристотель, Ксенофонт и другие. Для тех, у кого проблемы с опорно­двигательным аппаратом, лошадь становится практически продолжением тела: необходимость удерживать равновесие на движущейся лошади заставляет всадника синхронизировать работу мышц спины, туловища, шеи, конечностей, как при обычной ходьбе. Десятилетний Коля Казюка из Иркутска не может сам ходить, но в седле чувствует себе прекрасно.

 — Когда мы привели Коленьку сюда впервые, он очень боялся животных, был психологический барьер. Поначалу ходили на иппотерапию, а потом Коля решил, что хочет заняться ездой всерьез, — рассказала бабушка мальчика, Альфия Гасмановна. — В Фонде Тихомировых мы занимаемся бесплатно, здесь очень приятные люди и добрая атмосфера.

На соревнованиях не ощущается духа соперничества: ребята понимают, что даже в случае неудачи надо работать над своими ошибками, а не злиться на жюри или конкурентов. Они болеют друг за друга, у некоторых — целые группы поддержки.

Коля, несмотря на проблемы со здоровьем, очень активный и общительный ребенок, второй класс он окончил на одни пятерки. Но все равно мальчик часто чувствует негатив к инвалидам.

— Я обязательно буду ходить, а если даже не буду — стану врачом, буду ездить на коляске и помогать таким же детям, как я! — таков настрой Николая.

Силу воли у ребенка воспитывает мама, которая всю себя посвятила детям. Младший брат в прошлом году на соревнованиях в Ростове­на­Дону получил звание «Юный модельмен России», а спустя несколько дней и Коля победил на конном фестивале в дисциплине «Рабочая тропа».

— Мне иногда хочется побаловать внука, но мама говорит — нельзя, он такой же, как все, не надо делать из него особенного. Требования к нему точно такие, как к брату, — рассказала Альфия Гасмановна.

Шаг в темноту

В Байкальском конном фестивале для инвалидов принимали участие и взрослые, хотя в России не так много опытных спортсменов по адаптивной верховой езде, как, например, в Латвии.

— У нас нет такого масштаба, поскольку страна маленькая. Но у нас раньше начал развиваться этот вид спорта, — пояснила Аивия, мама 15-­летнего Георга Барды из Латвии. — В Иркутске фестиваль проводится на очень высоком уровне, мы приезжаем второй раз, два года назад мы заняли 1-­е и 3-­е места.

Георг ничего не видит, но три года назад он решил стать спортсменом и достиг неплохих результатов. В 2013-­м его четвероногим напарником стал конь по кличке Винчестер, а в этот раз парень выбрал кобылу Помпею.

 — Они как два телефона: этот я люблю, потому что кнопки и все просто, а в этом много опций, — перевела с латышского Аивия ответ Георга. — Винчестика мы любим, потому что он первый.

Дмитрий Гончарик из Кемеровской области потерял зрение в уже зрелом возрасте: занимался дворовым спортом (как теперь говорят, воркаутом) и получил травму. Пережить такое непросто, но мужчине удалось взять себя в руки и не утратить интереса к жизни. Сейчас он работает массажистом, поддерживает хорошую физическую форму с помощью плавания, спортзала и два года ездит верхом.

 — Одна из моих клиенток пригласила покататься. Я сначала сводил племянницу, она давно хотела, а потом сел на лошадь сам. И почувствовал, что сижу как на ишаке, как куль картошки! — улыбается всадник. — Захотелось научиться.

Дмитрий выступил в программах «Выездка» и «Рабочая тропа». В «Выездке» нужно пройти на лошади в особом порядке по полю, разделенному условно на квадраты. У каждого поворота стоит маркер с буквой, а для тех, кто не видит, там ставили людей, называвших эти буквы в момент приближения к ним спортсмена. А на «Рабочей тропе» всадник направляет лошадь за тренером, который бежит по маршруту впереди, хлопая в ладоши. На тропе необходимо соблюсти темп и выполнить определенные задания — к примеру, поместить плюшевого медведя в тачку прямо с лошади. С этой задачей справились все, и даже незрячие спортсмены не стали исключением.

Как вслепую можно просчитать, какое расстояние проехала лошадь, где находятся тачка и препятствия, декорации? Этот секрет так и остался нераскрытым, возможно, это словами и не объяснишь.

Призеров на Байкальском международном фестивале было много, но даже те, кто не получил медалей, одержали безоговорочную победу над своими недугами, доказав организаторам, себе и всему миру, что жизнь прекрасна и никакие обстоятельства не помешают добиться успеха.

Иллюстрации: 

На «Рабочей тропе» латыш Георг Барда едет за тренером на звук хлопков
На «Рабочей тропе» латыш Георг Барда едет за тренером на звук хлопков
Коля Казюка не может ходить, зато прекрасно управляет лошадью
Коля Казюка не может ходить, зато прекрасно управляет лошадью
Родственники, друзья и одноклассники приехали на ипподром поддержать спортсменов
Родственники, друзья и одноклассники приехали на ипподром поддержать спортсменов
Когда лошадь занервничала, Аня Петрова из Новокузнецка взяла себя в руки и гораздо лучше прошла остаток пути
Когда лошадь занервничала, Аня Петрова из Новокузнецка взяла себя в руки и гораздо лучше прошла остаток пути
Табаска — очень спокойная кобыла,  от нее вкусно пахнет гвоздикой
Табаска — очень спокойная кобыла, от нее вкусно пахнет гвоздикой
baikalpress_id:  107 009
Загрузка...