Трое приятелей ответят за вымогательство

Принято считать, что всплеск преступлений, связанных с жильем, пришелся на девяностые годы прошлого века.

В те лихие годы черные риелторы не брезговали ничем ради получения приглянувшихся квартир: запугивали, похищали, спаивали и даже убивали их законных хозяев. Но, к сожалению, подобные случаи происходят и сейчас. Жертвами по-прежнему становятся одинокие пенсионеры, инвалиды, алкоголики. Так, летом 2014 года трое иркутян похитили одинокого пьющего мужчину и силой заставляли переоформить квартиру на них.

В начале июля бывший риелтор 28-летний Александр Крюков и его 20-летний приятель Александр Воротилкин прогуливались вечером по центру Иркутска и заглянули в кафе. Там их внимание привлек сидевший за столиком мужчина, явно неравнодушный к выпивке. Взяв спиртное, приятели подсели к нему и разговорились. Оказалось, 55-летний Владимир М. одинок, живет в приличной двухкомнатной квартире на проспекте Жукова, нигде не работает и регулярно прикладывается к бутылке. У Крюкова тут же возникла мысль, как бы отобрать у него жилье. Он долго вынашивал свой криминальный план, затем поделился идеей с Воротилкиным и его приятелем, те согласились помочь.

Троица постоянно встречалась с Владимиром — покупали ему спиртное, выпивали вместе с ним, вели задушевные разговоры. Они настолько втерлись в доверие к одинокому мужчине, что тот пригласил их к себе. Там подельники осторожно вытянули из него, на кого оформлена квартира, есть ли у Владимира родственники и в каких он с ними отношениях.

Добродушный алкоголик честно признался, что ни с кем из родных, в том числе и с сестрой, отношений не поддерживает. Для жаждущих крупной наживы приятелей этот факт стал решающим.

— В конце августа Крюков предложил подельникам напоить нового знакомого до бессознательного состояния и увезти его в Нижнеудинский район, — рассказал руководитель следственного отдела по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области майор юстиции Сергей Бобылев. — Поскольку Крюков сам оттуда родом, он многих там знал, в том числе юристов, через которых планировал выйти на нотариуса, который переоформил бы квартиру М. на него. С жертвой он решил не церемониться — угрозами и, если надо, избиением заставить его подписать доверенность на жилье.

И вот криминальная троица, как всегда прихватив с собой спиртное, пришла домой к Владимиру и устроила очередную попойку. Когда хозяин напился, Крюков, Воротилкин и их подельник отнесли его в машину «Тойоту-Спасио» и отправились в село Абалаково Нижнеудинского района. В дороге приятели еще подпаивали Владимира, а когда тот спрашивал, что происходит, успокаивали, говоря, что везут его на дачу продолжать веселье и жарить шашлыки.

Приехав в Абалаково, подельники переночевали в полузаброшенном доме, а наутро стали требовать у М. квартиру, взамен предлагая ему дом в каком-нибудь поселке. Владимир не согласился — перспектива переезда из комфортного городского жилища в частный дом на периферии не пришлась ему по душе. Тогда троица приступила к истязаниям. Двое схватили Владимира, а третий достал биту и начал со всей силы бить жертву по ногам. В продолжение экзекуции Крюков надел на голову М. полиэтиленовый пакет. Не выдержав пыток, мужчина сдался и согласился переписать квартиру.

Тридцать первого августа вымогатели повезли Владимира М. в село Ук, где хотели перед намечавшейся сделкой привести его в порядок: вымыть, побрить и переодеть в чистую одежду. Приехав в село поздно вечером, они заперли Владимира в бане, чтобы тот никуда не убежал, сами же ушли спать.

Ночью пленник расшатал банное окно и убежал от своих мучителей. Но свобода оказалась недолгой.

— Утром 1 сентября подельники бросились искать М. и увидели его на трассе Нижнеудинск — Иркутск, в районе Зимы, — продолжает Сергей Олегович. — Затолкав М. в машину, они уехали в лес, где опять его избили и запугали, что убьют прямо там и все равно любыми способами перепишут на себя квартиру, что лучший для него выход — сделать это добровольно и хоть что-то получить от сделки. После этого они связали М. и увезли обратно в Ук.

Третьего сентября вымогатели привели Владимира в порядок, наказав ему, если кто-то вдруг заинтересуется, почему он сильно хромает, отвечать, что ноги распухли от алкоголя. Затем приятели встретились с юристом, который ничего не знал об их преступном плане, и все вместе отправились к нотариусу. Отсидев очередь, двое подельников и юрист пошли с М. в кабинет, третий остался в машине. Когда нотариус спросила у Владимира, добровольно ли он переписывает свою квартиру, измученный мужчина не выдержал и крикнул: «Нет, меня заставили, вызывайте полицию!» Такого поворота событий вымогатели не ожидали и, испугавшись, бросились бежать.

Следственным отделом по Нижнеудинскому району в отношении Крюкова, Воротилкина и их подельника было возбуждено уголовное дело. Пятого сентября его передали в следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК РФ по Иркутской области. В тот же день арестовали Александра Крюкова. А спустя две недели в Следственный комитет с повинной пришел Александр Воротилкин, прятавшийся от полиции в Кыргызстане.

— Третий фигурант до сих пор находится в федеральном розыске, — говорит Сергей Бобылев. — Потерпевший долгое время лежал в больнице Нижнеудинска, врачи диагностировали комбинированную травму нижних конечностей с ушибами мягких тканей, отеки голеней и стоп, многочисленные ссадины.

  • Следователи предъявили подозреваемым обвинение по пунктам «а», «г», «з» части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений» и пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». В Октябрьском районном суде дело похитителей-вымогателей рассматривалось два месяца. Крюков и Воротилкин были признаны виновными, им назначили наказание в виде 8 и 6 лет лишения свободы условно. Ранее мужчины не были судимы.
baikalpress_id:  102 839