Трое из пяти погибших в ДТП под Братском оказались на месте происшествия случайно

Роковое стечение обстоятельств, в результате которого погибло сразу пятеро человек, случилось в воскресенье, 11 мая, вечером в Братске.

Молодой человек, который, по предварительной оценке следователей, стал виновником аварии, и сам в ней погиб. Он не планировал возвращаться домой с отдыха рано — его попросила вернуться жена. Две женщины в другой машине, одна из которых также погибла, а вторая находится в реанимации, по случайности сели в этот вечер на попутку, не дождавшись маршрутного автобуса.

В понедельник Братск омрачила новость о почти невероятном ДТП на участке дороги, ведущей к жилому району Северный Артек в 10 км от Братска. В аварии столкнулись две отечественные машины — не самые, как известно, надежные. Добавить к этому плохие российские дороги, невнимательность водителей и крупную долю невезения, и трагедии было не избежать.

— Предварительно установлено, что около 17 часов 10 минут автомобиль «Лада-Калина» выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение его с «Ладой-Ларгус». Водители обеих машин и три пассажира «Ларгуса» погибли на месте происшествия. Все погибшие проживали в Братске. Трое прописаны в Северном Артеке, погибшая пожилая женщина и ее дочь-инвалид (единственная уцелевшая в ДТП) зарегистрированы в Братском районе, — сообщила пресс-секретарь УМВД Братска Ирина Кирилова.

В это трудно поверить, но, как стало известно полиции, 66-летняя женщина и ее 33-летняя дочь на городской автостанции ждали автобус в Северный Артек, где недавно купили квартиру.

В это время подъехали их соседи — муж с женой — и предложили подвезти. В машине находилась еще одна жительница этого жилого района. Полный людей автомобиль неспешно отправился в Северный Артек.

Примерно в это же время 28-летний молодой человек отдыхал в компании своих друзей в рекреационной зоне Северного Артека — некогда большого детского лагеря, а ныне популярного места отдыха горожан. Известно, что он недавно устроился работать в УМВД Братска, но 11 мая находился не при исполнении, а в учебном отпуске. Парень еще учился в институте и отмечал окончание учебного года вместе с однокурсниками. Неожиданно ему позвонила жена и попросила приехать домой. Молодой человек заторопился и срочно выехал в город.

Как сообщил источник в братской полиции, свидетели в своих показаниях отмечали, что молодой человек не употреблял в этот вечер спиртных напитков.

Несмотря на это, именно он, по предварительной оценке специалистов следственного отдела Братска, стал виновником ДТП. О наличии или отсутствии алкоголя в крови позднее станет известно из результатов экспертизы.

Беспечность, излишняя спешка или алкоголь стали причиной роковой ошибки молодого полицейского, пока неясно. Но то, что совершил ее именно он, следственные органы уверены.

— По предварительным данным, в ходе осмотра места происшествия было установлено, что данным лицом были нарушены правила дорожного движения.

Он не справился с управлением и совершил выезд на полосу встречного движения, — сообщил старший следователь следственного отдела по Братску Антон Володин.

Следователи не исключают, что причиной ошибки водителя могла стать плохая дорога.

Корреспонденты «СМ Номер один» выехали на место происшествия, где невооруженным глазом по оставшимся от ДТП следам смогли восстановить картину происшествия. Видно, что, съезжая с довольно крутого склона в сторону города, водитель «Лады-Калины» выехал на обочину, после чего начал резко тормозить — об этом свидетельствуют следы от шин на асфальте. Тормозной путь был довольно внушительный — около 40 метров. Все это расстояние водитель двигался к встречной полосе, пересек ее и в итоге врезался в «Ладу-Ларгус». Очевидно, что на участке с крутым уклоном был нарушен скоростной режим, который в населенном пункте не должен превышать 60 км в час.

Как сообщил источник в полиции, на руках у вдовы погибшего полицейского осталось двое малолетних детей, они проживают в скромной комнате в общежитии. Выжившая женщина с ограниченными возможностями здоровья получила увечья. Она жила с мамой, и как теперь будет жить одна, даже трудно предположить. На место аварии кто-то из родственников принес живые и искусственные цветы, несколько сигарет… Люди, комментирующие трагедию, срываются на слезы и говорят, что никогда не нужно круто менять свои планы — судьба не любит резких поворотов.

Иллюстрации: 

На место аварии кто-то из родственников принес живые и искусственные цветы, несколько сигарет…
На место аварии кто-то из родственников принес живые и искусственные цветы, несколько сигарет…
Видно, что, съезжая с довольно крутого склона в сторону города, водитель «Лады-Калины» выехал на обочину, после чего начал резко тормозить
Видно, что, съезжая с довольно крутого склона в сторону города, водитель «Лады-Калины» выехал на обочину, после чего начал резко тормозить
baikalpress_id:  94 273